Формула 1. Только Black Smoke их разбудил

Вторая гонка сезона показала, что арабские деньги могут быть проблемой, и подтвердила, что спортивная революция действительно происходит после изменения правил.

Формула 1. Их разбудил только Черный дым

Шарль Леклерк — лидер чемпионата мира после двух гонок

Бой между Шарлем Леклерком и Максом Ферстаппеном волнует болельщиков, особенно захватывающим он был в конце Гран-при Саудовской Аравии, когда Ferrari и Red Bull водители сменились на ведущие. На этот раз на вершине оказался защищающий титул Ферстаппен.

Однако именно команда Ferrari, с треском вернувшаяся на вершину после нескольких ужасных сезонов, лидирует в обеих классификациях. Леклерк выиграл в Бахрейне и стал вторым в Саудовской Аравии после двух гонок, а его напарник Карлос Сайнс добавил второе и третье места.

Мерседес не лидирует. Команда, которая последовательно выигрывала Кубок конструкторов в течение последних восьми сезонов, теперь является в лучшем случае третьей по силе, и у нее нет шансов поставить под угрозу Ferrari или Red Bull. Чемпионы мира рассчитывают на быстрое решение проблем с автомобилями, которые мешают Льюису Хэмилтону и новичку Джорджу Расселу бороться за успех.

Помимо волнений на трассе, уик-энд в Саудовской Аравии был напряженным. Во время пятничных тренировок произошел взрыв на складах нефтяной компании Aramco в 10 км от трассы — национальной гордости и спонсора не только местного Гран-при, но и всей Ф1. В нападении признались йеменские повстанцы-хуситы, которые регулярно обстреливали инфраструктуру Саудовской Аравии ракетами и беспилотниками. Власти Саудовской Аравии заверили представителей Ф1, что участникам гоночного уик-энда ничего не угрожает, но у самих гонщиков были сомнения.

Ранее в тот же день их спросили об их отношении к гонкам в стране, где недавно были казнены более 80 заключенных.

Гонщики ответили клише: не они решают, где проходит гонка F1, и их присутствие может изменить страну на лучше. Через несколько часов, когда на горизонте появился черный дым от горящих цистерн с маслом, они всерьез начали подумывать о бойкоте гонки.

Власти Ф1 должны были знать, что они делают, когда заключают контракт на десяток или около того лет, чтобы организовать гонку в такой стране. Новейший хозяин гонок Ф1 находится в авангарде стран, где отношение к правам человека существенно отличается от западных стандартов. К сожалению, F1 посещает и другие страны из этой группы – Бахрейн, Азербайджан, Катар, ОАЭ, Китай, Турцию и до недавнего времени еще и Россию.

Они также являются странами, которые больше всего платят за привилегию проведения Гран-при. Гонки на Ближнем Востоке составляют одну восьмую часть календаря, но доходы от их организаторов составляют целых четверть прибыли от таких сборов. Эти деньги делятся между F1 и командами, которые также работают с концернами из этого региона. Так что выигрывают все — и водители, щедро оплачиваемые командами и спонсорами, которые чувствовали себя по-настоящему некомфортно только перед лицом реальной угрозы их безопасности.

События в Саудовской Аравии показали, что есть граница, которую участники ЧМ не хотели бы пересекать. Власти королевы автоспорта должны глубже задуматься и о моральных аспектах участия в прогреве имиджа недемократической страны, даже если на этом можно заработать огромные деньги.

Автор — комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Формула 1. Только Black Smoke их разбудил
«Потеря рабочих мест в России важнее для Auchan, чем гибель людей в Украине»