Forum Energii: возможен уход Польши от импорта угля; Нефть будет самой твердой

Польша уходит из Польши, импортирующей уголь возможно, тяжелее всего будет масло

Можно отказаться от импорта угля из России, на газ нужно несколько месяцев; Однако сложнее всего будет с нефтью, — отмечается в анализе Форума Энергии. В то же время он подчеркивает, что несмотря ни на что, впереди месяцы, а не годы очень высоких цен на сырье.

Форум Egeria сообщает, что в настоящее время чуть менее половины энергетических потребности (46%) удовлетворяются за счет привозного сырья. Мы производим 3 процента для собственных нужд. сырая нефть, 20 процентов. газа и 80 проц. углерод.

Что касается угля, то эксперты поясняют, что Россия является доминирующим поставщиком в импорте угля, доля которого в 2020 году составила 75 процентов. Подчеркнуто, что большая часть импортируемого сырья используется для целей отопления — 60 процентов. идет в домохозяйства; 15 процентов поставляется на небольшие котельные (в основном в восточной Польше); 22 процента они покупают коксохимические заводы.

«Вывоз российского угля из Польши при надлежащей подготовке не должен угрожать безопасности теплоснабжения, не говоря уже об электроснабжении. Можно предположить, что большинство домохозяйств имеют запасы угля. По закону котельные должны хранить запасы не менее 30 дней. Температура умеренная, отопительный сезон вот-вот закончится. Более сложной задачей будет обеспечение стабильного снабжения теплом и электроэнергией следующей зимой & # 34; — указывает Форум Энергии.

Что касается газа, — сообщает Форум, — в 2020 году Польша добыла почти 5 миллиардов кубометров. природного газа, на долю которого приходилось четверть потребления — остальное приходилось покрывать за счет импорта. На сегодняшний день 55%. голубое топливо, импортируемое в страну, поступает из России. В настоящее время мы используем около 20 миллиардов кубометров. газа, а его основными потребителями являются промышленность, население и отопление.

Forum Energii поясняет, что мощность газохранилищ в Польше составляет 2,9 млрд кубометров. СПГ-терминал, введенный в эксплуатацию в 2016 году, на данный момент имеет мощность 5 млрд куб.Эксперты напомнили, что также ведется строительство газопровода «Балтийская труба», которое должно быть завершено к концу 2022 года. Таким образом, мы заместим российские поставки газом, импортируемым с севера — с норвежского континентального шельфа. Мощность этого соединения составит до 10 миллиардов кубометров, столько мы сейчас покупаем у «Газпрома» каждый год. Прекращение поставок газа из России в одночасье может стать серьезной проблемой для промышленности, электроэнергетики и домохозяйств. Однако стоит помнить, что в связи с истечением срока действия контракта по Ямалу в конце этого года мы прекратим импорт газа с Востока». — отмечает Форум.

Анализ Forum Energii показывает, что у Польши сейчас были бы самые большие проблемы, если бы она захотела отказаться от поставок нефти с Востока. Сырая нефть является основным продуктом для производства бензина, парафина, асфальта и мазута, которыми питаются суда.

Эксперты указывают, что Польша в настоящее время зависит от 65% нефти, импортируемой из России; в 2000 году он составлял 93 процента. Более 16 миллионов тонн нефти с Востока поступает в Польшу.

Форум отмечает, что Польша диверсифицирует поставки этого сырья. На протяжении нескольких лет у нас есть контракты на поставку с Саудовской Аравией, США и Норвегией.

«Польские НПЗ уже технически приспособлены к переработке нероссийского сырья. Опять же, как и в случае с газом и углем, возможна диверсификация по морю. Нафтопорт в Гданьске готов к большим нагрузкам. Но это не значит, что отказаться от российской нефти будет легко. На рынке нефти доминирует картель ОПЕК, который в формате ОПЕК+, т.е. с Россией, способен оказывать давление на цены активнее, чем когда-либо прежде. Краткосрочный отказ от нефти невозможен без серьезных экономических и социальных потрясений. Но мир уже сталкивался с подобной проблемой в 1970-х годах». — отмечает «Форум Энергии».

Эксперты форума подчеркивают, что внезапное прекращение поставок топлива станет шоком для европейской экономики и угрозой стабильности поставок.

«Однако Россия объявила войну Украине, сознательно выступив против Запада. На заднем плане среди прочих попытка сохранить позицию России как поставщика ископаемого топлива для Европы. Никто не сомневается, что в нормальных условиях переопределение политики и энергетическая трансформация должны происходить планомерно. Однако сегодня, в условиях войны на Украине, игра находится на высочайшем уровне. От импорта угля из России можно отказаться, на газ нужно несколько месяцев. С нефтью будет сложнее всего иметь дело, но теперь вам нужно принять меры с долгосрочными результатами & # 34; — указывается в сводке Форума Энергии.

Представители организации прогнозируют, что нас ждут долгие месяцы — если не годы — очень высоких цен на сырье. «Поэтому преобразование энергии в сторону возобновляемых источников необходимо значительно ускорить. Мы пишем здесь о Польше, но это обсуждение должно происходить во всем ЕС. В условиях кризиса, перед лицом войны в Украине необходимо выработать новую, смелую энергетическую стратегию Европейского Союза». — отмечено. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Forum Energii: возможен уход Польши от импорта угля; Нефть будет самой твердой
Почему «ольга бузова умерла» рвануло в трендах