Фотоэлектрический хит

Проект закона о местном плане пространственного развития касается отрасли возобновляемой энергетики, а также местных органов власти.

 Фотоэлектрический хит

Крупномасштабная фотоэлектрическая энергетика только обретает форму. Имея более 10 ГВт установленной мощности в этом источнике, более 7,6 являются потребительскими микроустановками

Министерство развития и технологий с конца апреля этого года. работает над проектом закона, который вводит обязательство строить крупные установки ВИЭ только на основе местного плана территориального развития. Такие планы уже распространяются на ветряные установки, теперь это будет относиться и к фотоэлектрическим установкам. Промышленность не говорит прямо, но неофициально представители компании говорят, что это будет препятствовать процессу преобразования крупных солнечных ферм, особенно на некоторых сельскохозяйственных землях низшего класса. О положениях спорят министерства развития и климата — последнее против намеченного решения. У коммун, напротив, есть свое предложение: они предлагают «третий путь».

Новые правила для фотогальваники

В проекте закона о территориальном планировании и застройке и некоторых других актах предлагалось, в частности, что размещение мощных установок ВИЭ (выше 1 МВт) может осуществляться только на основании местного территориального плана развития (МПЗП). В генплане в открытых зонах — таких как лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, акватории и естественные зеленые насаждения — по умолчанию будет разрешено размещать солнечные и ветряные электростанции.

В настоящее время солнечные фермы строятся на основе строительных условий (СТЗ) вне зависимости от мощности. Энергетические компании, в том числе крупные государственные компании, не хотят комментировать законопроекты, которые только обрабатываются, однако указывают, что это затруднит их планы по наращиванию потенциала возобновляемой энергетики в Польше. Особенно, когда компании хотят расширить свою базу.

В настоящее время данные, доступные в рамках процесса консультаций по проекту, показывают только позицию Energa из Гданьска. В компании указывают, что барьером для внедрения возобновляемых источников энергии — в ситуации, когда необходимо подготовить МПЗП, — является отсутствие у муниципалитетов собственных средств для производства работ. Компания предлагает инвестору принять участие в подготовке такого плана и поддержать коммуну.

Однако другие эксперты, участвовавшие в общественных консультациях по проекту, предлагают, чтобы финансирование этих планов осуществлялось из фондов ЕС — и укажите здесь Национальный план реконструкции. Это внешнее финансирование поможет избежать любого возможного конфликта интересов.

— Проект может ударить по крупным энергетическим компаниям, в том числе с участием государственной казны. Вне зависимости от того, будут ли они реализовывать проект сами или купят готовые проекты. В настоящее время такие проекты находятся на базе Общего собрания. Компании не смогут разрабатывать проекты в одиночку, а цены на проекты, уже имеющие разрешение на строительство, значительно вырастут. Это похоже на ситуацию с ветряной мельницей 2016 года, — прокомментировал Гжегож Вишневский, президент Института возобновляемых источников энергии. По его оценке, мощность установок с условиями разработки составляет около 10 ГВт.

Разногласия в правительстве

В Минразвития считают, что его предложение наведет порядок в правовой системе. В соответствии с действующими нормами фотоэлектрическая ферма может быть реализована как на основе местного плана пространственного развития, так и на основании строительных условий. В министерстве хотят «разобраться» в ситуации и оставить один вариант.

Министерство климата и окружающей среды, которое кровно заинтересовано в развитии возобновляемых источников энергии в Польше в духе стратегических документов, таких как Энергетическая политика Польши до 2040 года, говорит другое.

— По нашему мнению, предлагаемое регулирование ограничит темпы создания новых фотоэлектрических, биогазовых и биометановых установок и может негативно сказаться на достижении целей по ВИЭ до 2030 года, — читаем мы в ответ на наши вопросы. Министерство подчеркивает, что решения, которые значительно сокращают или продлевают процесс инвестирования в новые источники генерации с нулевым уровнем выбросов, не укрепляют энергетическую безопасность и суверенитет, поясняют в Министерстве климата и окружающей среды. Он заявляет о готовности сотрудничать в разработке оптимальной формы проекта закона о планировании и пространственном развитии, чтобы обеспечить условия для развития возобновляемых источников энергии в Польше — как мы читаем в ответ на наши вопросы.

Местные органы власти предлагают специальный закон

По мнению местных чиновников, принятие акта в нынешнем виде затормозит развитие фотоэлектрических ферм и растянет инвестиционный процесс, подготовка которого станет очень дорогой. — Сам процесс принятия плана очень долгий и трудоемкий из-за процесса предоставления мнений, — говорит Лешек Свентальски, директор правления Союза сельских гмин РП. Он также указывает, что каждое изменение плана означает, по сути, принятие нового плана, начало сложной процедуры с нуля. — Это определяет продолжительность проекта, но и деньги. Это очень дорогое планирование. Цены стартуют от 150 тысяч. злотых в зависимости от размера площади — и может даже достигать нескольких миллионов злотых, — говорит он.

Органы местного самоуправления не будут проводить процедуры лицензирования ВИЭ, если нет гарантий сохранения «единого» правила и дальнейших изменений. — Во всяком случае, потребуются переходные положения, — говорит Свентальски.

Однако, как представитель Союза сельских гмин Республики Польша, он предлагает другое решение — специальный акт для МПЗП, что сократило бы процесс инвестирования в ВИЭ.

— Нам очень нужна такая зеленая энергетика, учитывая высокие цены на энергоносители, необходимость достижения энергетической независимости, особенно во время войны в Украине. Мы не можем себе позволить ограничивать развитие этих источников. С другой стороны, мы за порядок и планирование порядка в коммуне. Как местные органы власти, мы поддерживаем введение специального закона о зеленых источниках энергии, чтобы улучшить развитие этих источников во время энергетического кризиса. Мы не ставим под сомнение необходимость таких мероприятий, как план местного развития. Инвестиции в ВИЭ должны быть сгруппированы и должны быть отражены в плане, — говорит Свентальски.

Другими словами, специальный акт для МПЗП позволит реализовать местные планы с быстрым путем реализации для ВИЭ. — К сожалению, такое предложение не рассматривается, поэтому мы понимаем опасения отрасли и согласны с выводом, что предложенный сейчас закон затруднит строительство новых, масштабных возобновляемых источников энергии, — признает представитель Союза Сельские гмины Республики Польша. Он также указывает, по аналогии с уже цитируемой Energa, что именно инвестор должен иметь возможность финансировать МПЗП, потому что муниципалитеты могут быть не в состоянии себе это позволить.

Процесс принятия МПЗП занимает не менее 18 месяцев. — В случае создания списка ВИЭ со специальным режимом этот процесс может быть сокращен до 12 месяцев, — говорит Свентальски. «Особый режим» означает более короткие процессы консультаций или более короткий период вынесения мнений по экологическим решениям.

Я катаюсь на велосипеде, потому что…

Петр Гржелак

вице-президент Гданьска

Велосипед – это не способ провести свободное время. Велосипед — это даже не средство передвижения. Велосипед – это элемент образа жизни, размышления о своем здоровье, окружающем мире и городе. За годы развития автомобилестроения мы утратили наши естественные рефлексы. Мы не ходим в ближайшую овощную лавку, не садимся на велосипед за покупками к ужину, а садимся в машины и едем в крупные торговые центры, где мы анонимны. По дороге мы не видим проходящих людей, не останавливаемся ни на минуту, чтобы поговорить с соседом или другом. Мы не будем чувствовать ветра в волосах, что позволит нам отдохнуть от повседневного стресса. Велосипед – это способ общения с другими людьми, с собой и своим городом.

Мы уже много лет организуем кампании в Гданьске и пытаемся напомнить нам, жителям, об этих естественных рефлексах. Флагманская кампания — «Раскрутить километры для Гданьска». Его цель – мотивировать жителей использовать велосипед как средство передвижения и вне летнего сезона.

Велосипедная инфраструктура также важна, поскольку она обеспечивает мобильность, конкурентоспособную по сравнению с другими видами транспорта. Я надеюсь, что все более и более полная сеть, основанная на велосипедных дорожках, будет стимулом для того, чтобы все больше и больше женщин из Гданьска и Гданьска выбирали велосипед в качестве транспортного средства.

Мы ставим перед собой амбициозные цели, поэтому Гданьск пытается организовать велосипедную конференцию Velo City 2025 или 2026. Это крупнейшая в мире платформа для обмена опытом в области велотранспорта. Мы хотим учиться на передовом опыте других стран.

Марчин Пясецкий

главный редактор журнала «Речь Посполитая»

Велосипед — естественное средство передвижения в моем городе под Варшавой. Он предлагает гораздо больше, чем просто мобильность. Это дает ощущение независимости во многих измерениях. Уводит от пробок и всего «большого» трафика, от мрачных мыслей о ценах на топливо, позволяет избавиться от чувства вины, связанного с разрушением окружающей среды. Но есть еще кое-что — местная велосипедная карта совершенно не похожа на автомобильную. Это обеспечивает довольно хороший ландшафт и ландшафт. Здесь много тропинок и тропинок, ведущих по красивым местам, через лес или по опушке леса. Машина их не проедет, велосипед — без проблем.

Езда на велосипеде, как и любая другая физическая активность, позволяет вам отдохнуть от — грубо говоря — текущей реальности. Мы, журналисты, должны иметь дело со зверствами российского вторжения в Украину, пандемией, неэффективностью правителей, экономическим и энергетическим кризисом. Долгое время мы приносили в основном плохие новости. С велосипедного сиденья мир выглядит немного иначе, лучше и красивее, особенно сейчас, летом. Это, наверное, не только мои впечатления. В районе, где я живу — и это, наверное, тоже общее преимущество этого вида транспорта — трудно найти недовольного велосипедиста. В лучшем случае есть велосипедисты, которые устали, но счастливы от этой усталости. Нет недовольных. В отличие от водителей автомобилей, особенно стоящих в пробках, которые уже были даны, они распространились из столицы в близлежащие города.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа