Франция присоединилась к бельгийско-голландскому морскому минному щиту

Морской аспект войны в Украине показывает, что, несмотря на развитие технологий, морские мины по-прежнему являются кошмаром для воюющих сторон. Они не только затрудняют проведение свободных операций в море, но и являются палкой о двух концах. Кроме того, они представляют собой серьезную проблему спустя много лет после войны. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как часто проводятся акции по обезвреживанию мин вдоль польского побережья.

С учетом вышеперечисленных аспектов Франция, как и многие другие страны, сосредоточилась на развитии противоминных сил. 18 октября на выставке Euronaval в Париже было заключено соглашение, в соответствии с которым Франция присоединяется к программе rMCM, совместно проводимой Бельгией и Нидерландами, по разработке истребителей мин нового поколения.

— Франция подтвердила свое решение. присоединиться к проекту противоминного корабля на основе бельгийско-голландской программы rMCM, говорится в пресс-релизе Главного управления вооружений Франции (DGA). Кроме того, упоминалось, что благодаря трехстороннему сотрудничеству будет облегчена работа подразделений и повысится оперативная совместимость в противоминной борьбе.

Выбор французами минных эсминцев rMCM не стал такой уж неожиданностью и был, по сути, лишь вопросом времени, особенно с учетом того, что эти корабли строятся на верфях французской судостроительной компании Naval Group. Наличие одинаковых блоков в трех странах значительно снизит эксплуатационные расходы в течение жизненного цикла, что было подчеркнуто DGA, а также во время строительства. Как предполагалось ранее, Франция хотела от четырех до шести больших минных эсминцев для перевозки различных беспилотных летательных аппаратов, надводных и подводных аппаратов, водоизмещением 3-4 тысячи тонн и длиной 90 метров. В настоящее время французы хотят заказать новые минные эсминцы в 2023 году, но сроки поставки и количество кораблей пока находятся в стадии переговоров.

В прошлом году бельгийцы заложили киль первого корабля для Marinecomponent под названием Ostend. В июне этого года началось строительство голландского корабля «Флиссинген». Доставка Ostend запланирована на 2024 год, а Koninklijke Marine заберет Vlissingen годом позже. Каждый флот получит по шесть единиц. Окончание поставок намечено на 2030 год.

Эсминцы должны иметь водоизмещение 2800 тонн и длину более 82 метров. Для сравнения: французские минные эсминцы «Эридан», которые также используются бельгийцами и голландцами, имеют водоизмещение около 605 т, а польские «Бакланы» — 830 т; оба типа почти вдвое короче rMCM. Это дает представление о том, насколько большие корабли будут по сравнению с другими кораблями этого класса.

Корабли будут оснащены двигателями, поставленными Anglo Belgian Corporation. Каждая единица получит два дизельных двигателя 6DZC и один двигатель 12VDZC. Первые в зависимости от варианта достигают 1402–2038 лошадиных сил, а вторые — 2800–4076 лошадиных сил. Мощность, вырабатываемая двигателями, будет передаваться на валы и гребные винты, поставляемые испанской компанией Baliño. Таким образом, корабли смогут развивать максимальную скорость в 15 узлов и дальность хода в 3500 морских миль. Экипаж должен состоять из шестидесяти трех офицеров и матросов.

Французские корабли, скорее всего, будут иметь оборудование, отличное от подразделений, предназначенных для Бельгии и Нидерландов, – в частности, специализированное, для обезвреживания морских мин. Бельгийцы и голландцы выбрали беспилотные инспекционные катера Inspector 125, которые сами могут нести другие более мелкие беспилотные аппараты. Они должны стать основным противоминным средством кораблей.

В рамках своих работ по развитию противоминных сил французы разработали собственную машину этого класса — SLAM-F (Système de lutte anti-mines du futur), которая производится компанией Thales . Он был разработан в рамках франко-британской программы по борьбе с морскими минами, запущенной в 2012 году. Сама программа является результатом соглашения о военном сотрудничестве Ланкастер-Хаус 2010 года. В Великобритании программа называется MMCM (Maritime Mine Counter Measures).

В 2021 г. первый прототип системы был доставлен ВМС Франции. В конечном итоге SLAM-F будет состоять из опционального пилотируемого надводного корабля, который будет выполнять функции командного корабля с гидролокатором и нести на борту дистанционно управляемого подводного робота для обнаружения и обезвреживания морских мин, двух УКА для обнаружения мин и трех автономных подводных аппаратов. После завершения испытаний прототип будет адаптирован к серийной конфигурации. Всего к 2024 году должны быть доставлены четыре системы, включая прототип. После 2024 года ожидается поставка еще четырех платформ к 2030 году.

В настоящее время во Франции имеется девять эриданских минных охотников восьмидесятых годов выпуска. Их поддерживают три гидроакустических буксира Antares и четыре корабля водолазной базы Vulcain. Первые два типа должны быть заменены одной платформой — SLAM-F и новыми истребителями мин. Единственным исключением являются корабли минерально-водолазной базы — они будут заменены пятью новыми единицами в рамках отдельной процедуры BBPD NG (Bâtiment-base de plongeurs démineurs nouvelle Generation).

По данным Военно-морского флота Group, программа rMCM также должна охватывать двенадцать кораблей и около ста беспилотных систем, используемых только Бельгией и Нидерландами. После присоединения к ней Франции можно с уверенностью сказать, что на данный момент это крупнейшая в мире инициатива, направленная на создание противоминных сил для трех стран.

См. также: LCS столкнулся с датским парусником

> Бельгия военно-морской флот & amp; Робототехника

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Франция присоединилась к бельгийско-голландскому морскому минному щиту
Чемпион Польши выбыл в четвертьфинале Pge Ekstraliga.