Франки против банков. Указана дата заключения генерального прокурора Цуэ.

Frankish vs .банки.Указана дата заключения Генерального адвоката СЕС

Слушания в среду в Суде Европейского союза (CJEU) относительно возможности для банков требовать вознаграждения за использование капитала были закрытыми. Перед решением СЕС необходимо знать мнение Генерального адвоката, которое должно быть представлено 16 февраля 2023 года. Решение СЕС по этому делу может быть вынесено через год – по информации PAP Biznes.

"Судебное заседание было закрытым. 16 февраля генеральный адвокат должен представить суду заключения, это будет своего рода + проект + будущее решение. Решение будет вынесено только после ознакомления с этим заключением СЕС и сторон процесса. – сказал PAP Biznes юрисконсульт Томаш Конечны.

«Я полагаю, что решения СЕС можно ожидать пока примерно через год». — сообщил PAP Biznes директор Представительства Ассоциации польских банков в Брюсселе Петр Галонска.

из капитала после расторжения договора (кейс C -520/21).

Окружной суд в Варшаве запросил у СЕС предварительное решение и спросил, могут ли в случае недействительности кредитного договора банки и потребители также требовать другие льготы.

Подавляющее большинство банков проигрывают дела о франках и все чаще обращаются к франчайзи, подавшим иски, с призывами к т.н. вознаграждение за использование капитала.

Европейская комиссия, омбудсмен и финансовый омбудсмен, прокурор и председатель Польской финансовой инспекции.

Согласно Аркадиушу Щесняку, президенту Ассоциации Stop Banking, Аркадиушу Щесняку, позиции Европейской комиссии, банк не может требовать вознаграждения за использование капитала. Аналогичной позиции придерживались, в частности, Финансовый омбудсмен.

ZBP сообщил во вторник, что в ходе слушаний адвокат банка представил доводы о том, что банки могут потребовать не только возврата суммы выплаченного капитала, но и затрат на использование этого капитала.

>

По мнению банкиров, доходность капитала фактически основана на структуре доходности неосновательного обогащения.

& # 34; Если бы заемщик в швейцарских франках вернул только предоставленный ему капитал в злотых, он был бы неоправданно обогащен суммой, которую ему пришлось бы заплатить, если бы он взял ссуду в злотых для той же цели, то есть для жилищного строительства & # 34; — сообщила Ассоциация польских банков.

По словам представителя банка, возможность для потребителя пользоваться деньгами банка в течение определенного периода времени имеет свою ценность, которая также должна быть урегулирована в случае расторжения договора.

>

Председатель КНФ сообщил во вторник, что отрицание возможности получения банками вознаграждения за использование капитала приведет к существенному дисбалансу стабильности финансового рынка, а в весьма вероятном сценарии — даже к его краху.

p>

Он оценил, что разовые затраты для банков неблагоприятного решения СЕС составят в общей сложности около 100 миллиардов злотых. Это 63 процента. общей величины собственных средств банков с портфелем валютных жилищных кредитов и 128 процентов. профицит капитала этих банков выше нормативного минимума.

(PAP Biznes)

себ/гор/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Франки против банков. Указана дата заключения генерального прокурора Цуэ.
Электрический самолет Eviation Alice совершил первый полет