Франкович под давлением. Паника среди многих поляков

Удорожание швейцарской валюты и повышение процентных ставок в этой стране вызывают панику у многих поляков. Простого решения ситуации не существует.

 Франковичи под давлением. Паника ср & oacute; d Много поляков

Обменный курс швейцарского франка в понедельник был ниже рекорда (5,13 злотых) несколько дней назад, но все еще оставался на очень высоком уровне, около 5 злотых. И, похоже, он еще не скоро спустится с этой вершины. Для держателей кредитов расходы на обслуживание долга быстро растут.

Франкович под давлением. Паника среди поляков

Рассрочка и увеличение капитала

Расчеты, подготовленные Ярославом Садовским, главным аналитиком Expander Advisors, показывают, что для кредита в размере 300 000 злотых PLN, заключенному в январе 2008 г. с 30-летним периодом погашения, ежемесячный платеж по курсу 5 PLN за один швейцарский франк составляет около 2353 PLN (по курсу 5,1 PLN — 2400 PLN). Это на 321 злотый больше по сравнению с июньским взносом, который при среднем обменном курсе около 4,52 злотых составлял 2022 злотых.

Вместе с укреплением франка растет и подлежащий возврату капитал, выраженный в злотых. Итак, в приведенном выше примере при ставке 5 злотых долг по ипотеке составляет уже 390 тысяч злотых. злотых, что составляет около 40 тысяч. злотых больше, чем в июне.

Положение заемщиков во франках также усугубляется ростом процентных ставок Центрального банка Швейцарии (SBC). В настоящее время основная ставка составляет уже 0,5 процента, тогда как в июне она была минус 0,75 процента.

— Несомненно, держатели кредитов в швейцарских франках испытали сильное давление со стороны рыночной конъюнктуры, — комментирует Лешек Земба, эксперт mFinanse и Ассоциация компаний финансового посредничества. — Многие из них ищут решение проблемы. Но в настоящее время сложно найти такую, которая приносила бы быструю и явную пользу, — добавляет он.

Варианты

Т.н. Франкеры были исключены из государственной программы помощи заемщикам, т. е. кредитных каникул, поэтому они не могут хотя бы облегчить себе жизнь, не уплачивая восемь платежей в период 2022–2023 годов.

Так что есть несколько вариантов, чтобы уменьшить текущий взнос. Среди них возможна, например, переплата по кредиту. Однако при таком невыгодном курсе, как сегодня, вам пришлось бы потратить несоразмерно большие средства, чтобы переплаченный капитал вылился в уменьшение рассрочки.

— Одним из решений может стать использование Фонда поддержки заемщиков, — отмечает Бартош Турек, главный аналитик HRE Investments. Но фонд нацелен на людей, которые оказались в особо бедственном положении, т.е. тратят больше половины зарплаты на рассрочку или потеряли работу.

— Также можно рассмотреть договор с банком, — добавляет Турек. Большинство банков предлагают такие расчеты своим клиентам, а с октября mBank запустил более широкую программу, нацеленную на всех активных заемщиков в швейцарских франках (хотя подробные условия здесь не известны).

Эксперты подчеркивают, однако, что не всегда результаты, полученные в процессе мирового соглашения с банком, особенно в период высоких процентных ставок, могут быть выгодны клиентам.

Преимущества урегулирования

— Рассмотрение любого расчета с банком требует анализа как выгоды, так и статуса самого дела, — комментирует Адам Читко, партнер OLC Kancelaria Radców Prawnych Artymionek & amp; Citko sp.K. — Однако доходность такого урегулирования с точки зрения клиента обычно незначительна. В некоторых случаях платеж по кредиту после погашения может быть даже выше, чем раньше.

Специалисты отмечают, что банковские предложения в принципе строятся на предположении, что банк не может много потерять. — Однако судебные разбирательства — это возможность для франчайзи — чем раньше такие разбирательства будут инициированы, тем раньше они могут закончиться, — подчеркивает Ситко.

— Альтернативным решением проблемы является спор с банком о расторжении кредитного договора, — замечает Турек. — Я уверен, что при таком невыгодном курсе, как сегодня, и при растущей процентной ставке интерес к этому пути явно растет, — добавляет он. Однако недостатком этого варианта является тот факт, что разбирательство занимает до нескольких лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Франкович под давлением. Паника среди многих поляков
Вы должны уметь управлять кризисом