Франкские поселения — «Показатели успеха» неутешительны

 Frankish Settlements -

Согласно опубликованным банками данным, небольшая часть переговоров по кредитам в швейцарских франках заканчивается принятием предложения клиентом. Повышение процентных ставок может стать сдерживающим фактором для участия в программах, запускаемых банками.

Когда первый из банков «швейцарских франков» начал предлагать расчеты заемщикам, процентные ставки по ипотеке в злотых были самыми низкими за всю историю этого рынка. Казалось, у программы, предположения которой представил весной 2021 года председатель Польской финансовой инспекции, были шансы хотя бы на умеренный успех. Однако большинство кредиторов в то время откладывали свое решение.

Начало серии повышений процентных ставок осенью 2021 года ознаменовало новую эру роста затрат на обслуживание ипотечных кредитов в злотых. Многие рыночные наблюдатели предсказывали, что это будет фактором, который убедит заемщиков в CHF отложить свои решения, и что программа соглашений а-ля KNF окажется провальной. Мы сверились с последними квартальными отчетами биржевых банков в поисках данных, которые позволили бы нам проверить этот тезис.

Пионеры расчетов с лучшими коэффициентами

Первым учреждением, предложившим заемщикам возможность перехода на кредит в злотых с перерасчетом ранее уплаченных взносов, был PKO Bank Polski . Он также является ведущим банком по показателю «успех», который оценивается как отношение успешных медиаций к количеству поданных заявок. По состоянию на 23 февраля 2022 г. в это учреждение было подано почти 23 000 заявлений. заявок и 11 тыс. посредничество завершилось положительно (47%).

Вторым банком, участвующим в программе, был ING Bank Śląski , чей портфель ипотечных кредитов в швейцарских франках невелик. «С момента запуска расчетной программы до конца первого квартала 2022 года клиенты подали 834 расчетных заявления, а Банк провел 245 расчетов в рамках программы», — говорится в отчете учреждения, чей <сильный> показатель успешности составляет около 29% < /strong>.

БНП Париба Банк на конец апреля 2022 года представил индивидуальные предложения по расчетам 3064 клиентам. Всего было одобрено 625 предложений о переговорах, что соответствует показателю чуть более 20%.

В конце 2021 года mBank начал пилотная программа поселений. Оферта была адресована 1278 заемщикам, и первый этап испытаний завершился в первом квартале 2022 года с результатом около 8% расчетов, заключенных, сообщается в пресс-релизе банка. p>

Некоторые банки не сообщили об эффектах

Заинтересованность в предлагаемых расчетах не может быть оценена на основании данных, опубликованных некоторыми банками. Bank Ochrony Środoviska начал программу 31 января 2022 г. На конец первого квартала 2022 года в Банк поступило 443 заявки на расчеты по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Остаток задолженности по этим кредитам составил 79,1 млн злотых», — сообщает учреждение в своем квартальном отчете.

Bank Millennium предлагает расчеты «на своих условиях». «В результате этих переговоров и других естественных факторов количество активных ипотечных кредитов в иностранной валюте сократилось с начала текущего года до конца марта 2022 года почти на 2700 (за весь 2021 год: почти 10300 договоров, 2020 год: почти 3600 договоров) по сравнению с более чем 47 600 действующими кредитными договорами на конец 2021 года. В то время как в начале года количество добровольных расчетов заметно сократилось из-за неблагоприятной динамики обменных курсов и повышения процентных ставок в злотых, подтверждения и корректировки в предложении Банка привело к значительному увеличению успешно завершенных переговоров. В результате, как и в последние кварталы, снижение активных ипотечных договоров в иностранной валюте было больше, чем приток новых индивидуальных исков против банка», — говорится в отчете кредитора.

Santander Bank >, который информирует акционеров о том, что «продолжает тестировать заключение таких расчетов на других группах клиентов, одновременно проводя тесты расчетных решений на собственных условиях Банка. На данный момент, в связи с по-прежнему высокой правовой неопределенностью и в изменении экономической конъюнктуры в связи с повышением процентных ставок, Банк видит необходимость продолжения тестирования».

Что может отбить охоту к взаиморасчетам? — глазами юриста

«Мы наблюдаем среди наших клиентов, что первое столкновение с банком при медиации в сочетании с получением информации о том, что условия потенциального урегулирования заранее навязаны банком и согласовать их невозможно, может заставить потребителя чувствую себя обманутым во второй раз. Если наш клиент получает предварительное предложение от банка и нет возможности каких-либо переговоров, то с точки зрения заемщика это не договор. Урегулирование заключается в уступках друг другу во время переговоров по урегулированию, а в такой ситуации, как описано выше, нет никаких уступок и есть жесткие правила, а у переговорщика со стороны банка связаны руки. После такого «посредничества» многие люди решают обратиться в суд, где можно получить гораздо большую выгоду», — говорит Анджей Заржецкий, юрист из Prosperitas.

«Анализ нашей юридической компании показывает, что заключение мирового соглашения на условиях, навязанных банками, может быть выгодно только людям, которые взяли кредит по низкому курсу швейцарского франка и на короткий срок, то есть на 15-20 лет, а также для людей, которые хотят завершить дело как можно скорее. Однако таких кредитов и заемщиков очень мало. В большинстве случаев кредиты наших клиентов были заключены на срок 30-35 лет, и в таком случае заключение мирового соглашения бывает не очень выгодным или просто невыгодным. В случае заключения мирового соглашения наиболее распространенным является сокращение текущего остатка долга и конвертация долга, номинированного в швейцарских франках, в кредит в злотых с процентной ставкой WIBOR + маржа банка. Если скорость первоначальной конвертации выплаченных средств была относительно высокой, то может оказаться, что после расчетов остаток долга в польских злотых будет выше, чем после конвертации швейцарских франков в злотые по текущему кредиту. Более того, переход на кредит в польских злотых с процентной ставкой WIBOR на данный момент является очень рискованным решением, ведь может оказаться, что, несмотря на сокращение остатка долга, заемщик заплатит в ходе исполнения договора больше, чем в злосчастном швейцарском кредит во франках», — продолжает Анджей Заржецкий.

«Банки пока рассчитывают на то, что не все «франкеры» доведут свои претензии до суда. Если на банк судятся 10-20% его заемщиков, ему все же выгоднее судить самому, чем предлагать системное решение для всех своих клиентов. Однако стоит отметить, что банки периодически меняют свои стратегии. В настоящее время не все из них готовы мириться со своими клиентами, но вскоре судебные тяжбы могут стать для них совершенно невыгодными. Мы видим, что в тех случаях, когда год назад не удалось достичь урегулирования, банки потихоньку выдвигают предложения по урегулированию, пусть и не очень выгодные, но все же. Есть также некоторые банки, которые не допускают возможности урегулирования и твердо настаивают на том, что они не согласятся.

Мы также наблюдаем, что в случае продвинутых судебных разбирательств, в которых доказательственное производство указывает на высокую вероятность выигрыша наших клиентов, банки представляют предложения по урегулированию, которые являются более выгодными, чем те, которые были предложены в начале», — указывает Анджей Заржецкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Франкские поселения — «Показатели успеха» неутешительны
iPhone будет платежным терминалом. Новинка от Apple