Free Fridays — проект как минимум на десятилетие

Обещание Дональда Туска, что после победы на выборах он предложит в Польше четырехдневную рабочую неделю, зажгло надежды трудящихся, но и большие опасения среди предпринимателей.

< source media =" (мин. ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/92f2867a70031be024f9ba3fc2faef52/?t=crop:6055:3755: новый:0:68,изменить размер:заполнить: 624:390,увеличение:1 1x, https: //i.gremicdn.pl/image/free/92f2867a70031be024f9ba3fc2faef52/?t = кадрирование: 6055:3755: новое: 0:68, изменение размера: заливка: 1248:780, увеличение: 1 2x ">

Free Fridays — это проект как минимум на десятилетие

— Я считаю, что в Польше мы должны, и это будет моим предложением, когда мы выиграем выборы, как можно скорее начать программу сокращенной рабочей недели, — сказал Дональд Туск, председатель Гражданской платформы, во время встречи с жителями в выходные дни. Щецина. И заявил, что к следующим выборам (которые состоятся следующей осенью) его партия представит четкий пилотный проект четырехдневной рабочей недели.

«Бесплатные

Платите так же

Такое обещание, безусловно, может понравиться избирателям, потому что все анализы показывают, что для поляков сокращение рабочего дня до четырех дней является так называемым все время бонус. При условии, конечно, что мы должны были работать 32 часа в неделю (восемь часов в день) и получать такую ​​же зарплату, как за 40 часов в неделю.

Опрос Hays показывает, что почти все поляки (точнее 96 процентов респондентов) поддержали бы такую ​​модель работы. С другой стороны, модель, в которой мы работаем по восемь часов четыре дня в неделю, но получаем за это только 80 процентов. предыдущие доходы поддерживаются лишь 19 процентами. предметы.

— Конечно, все были бы в восторге, если бы они могли работать меньше и зарабатывать столько же, — Лукаш Бернатович, президент, комментирует для Rzeczpospolita Association Бизнес-клуб работодателей. — В мире идет обсуждение этой темы, несколько стран проводят масштабные пилотные программы. Но в польских условиях это пока не кажется реальным, — подчеркивает он.

Каковы результаты экспериментов

Пока ни в одной стране не принято решение о введении четырехдневной рабочей недели. Но несколько стран проводят крупные пилотные проекты. Самая крупная государственная программа, мы охватываем более 3,3 тыс. человек. человек из 70 компаний, запущенных в июне этого года в Великобритании. Ожидается, что это займет несколько месяцев, в течение которых у сотрудников будет три выходных в неделю, но они должны быть полностью оплачены. Предполагается, что целью этого опыта является повышение эффективности работы. Такого рода эксперименты, проведенные отдельными компаниями по всему миру, показали, что сотрудники с соответствующей мотивацией могут выполнять свои обязанности более эффективно и в более короткие сроки. И меньшее количество часов положительно сказывается на их здоровье и самочувствии.

Аналогичные публично скоординированные проекты должны начаться в Испании и Германии. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Free Fridays — проект как минимум на десятилетие
Ян Мачеевский: Животные и боги Харари