Фрегаты Swordfish идут на помощь флоту

Начались крупнейшие инвестиции в польский флот за последние десятилетия — строительство трех новых фрегатов типа «Мечник» на сумму более 8 млрд злотых.

Фрегаты Swordman идут на помощь флоту

Фрегат на базе Arrowhead 140 (визуализация) достать куртку из-под обрушения

Министерство национальной обороны решило, что лицензионные корабли будут строиться на польских верфях, а технологии предоставит британская компания Babcock.

На прошлой неделе Агентство вооружений сообщило, что из трех иностранных предложений после многомесячного анализа было выбрано предложение компании, которая является магнатом в судостроительной отрасли и в настоящее время строит двойные фрегаты AH 140 для Королевского флота и ВМС Индонезии. . В этом году технология, основанная на единицах Arrowhead 140, будет адаптирована к требованиям польских военно-морских сил.

В Минобороны утверждают, что программа «Мечник» имеет ключевое значение для ВМФ, станет сигналом того, что государство наконец-то начинает инвестировать в военно-морские силы, где средний возраст кораблей достигает 40 лет. По замыслу правительства, Мечник также должен играть политическую роль, важную перед лицом следующих выборов. Ведь масштабный и сложный проект призван возродить отечественные верфи. Сначала построить, а затем обслуживать агрегаты — значит работать на многие компании десятилетиями.

Не забывайте, однако, что строительство трех новых фрегатов займет 13 лет. Первая рыба-меч будет создана в рамках опытно-конструкторских работ в 2021–2028 годах. Следующие два серийных фрегата должны быть готовы к 2034 году.

Список пропусков

Среди экспертов много критических мнений, что многомиллиардные вложения в дорогие корабли особенно в свете опыт войны на Украине не до конца продуманная идея.

— Сегодня в Вооруженных Силах мы обязательно должны сосредоточиться на создании современной противовоздушной и противоракетной обороны. А как насчет того, что у нас будут великолепные корабли и лучшие в мире танки «Абрамс», если мы не сможем защитить их от врага, точных ракет с беспилотников или атак вражеской авиации, — говорит генерал Мирослав Ружанский, бывший главнокомандующий Польские вооруженные силы, сегодня в резерве. Генерал Ружаньски, глава Stratpoints Foundation, напоминает, что в области герметизации ПВО список упущений со стороны властей длинный: вместо восьми запланированных американских батарей Patriot мы заказали только две, и это только замена потребности. Подготовка к созданию Наревского воздушного щита ближнего действия также затянулась сверх меры.

Чеслав Мрочек, депутат от PO, бывший заместитель министра национальной обороны в правительстве PO-PSL, ответственный в министерстве за закупки оружия, подтверждает, что многие инвестиционные решения в Министерстве национальной обороны в последние годы вызывали сомнения. — Поэтому при работе над законом о защите отечества мы ожидаем от правительства представления списка планируемых инвестиций в модернизацию с достоверным, экспертным обоснованием, какие новые боевые возможности армии будут усилены за счет конкретных закупок. Мы надеемся, что Минобороны докажет, что оно делает выводы из украинского урока, — говорит Мрочек.

Жизнь возвращается в Oksywie

Polska Grupa Zbrojeniowa, возглавляющая консорциум компаний в программе «Мечник», утверждает, что промышленная часть проекта была тщательно подготовлена. Предполагалось, что корабли будут строиться в стране на основе готовых проверенных технологий, полученных от зарубежных партнеров. В целях минимизации риска в пакет договорных обязательств также входит профессиональный надзор и управление проектом, а затем полная логистическая и обучающая поддержка. Не секрет, что ключевую роль в реализации инвестиций в Польше будут играть PGZ Stocznia Wojenna из Oksywia в Гдыне и известная судовая компания — гданьская группа Remontowa Shipbuilding. Надзор за интеграцией бортовой электроники и вооружения возьмет на себя Гдынский центр морских технологий.

Цезарий Цержан, директор программы «Мечник», признает, что разделение задач между верфями уже проведено: частная компания из Гданьска сосредоточится на строительстве платформы (корпуса), а PGZ SW поможет в строительстве некоторые строительные модули и возьмут на себя ответственность в первую очередь за оснащение новых юнитов. Британцы, которые оставляют в затруднительном положении побежденных немцев и испанцев, подтверждают, что Babcock теперь сосредоточится на адаптации конструкции AH 140 к польским требованиям, разработке конкретных решений и планировании системной интеграции.

В день, когда англичане были счастливы выиграть конкурс на участие в польской программе «Мечник», Агентство вооружений Министерства национальной обороны сообщило, что поставщиком корабельной комплексной боевой системы (ЗБС) для будущих польских фрегатов станет группа Thales — европейский магнат военной электроники, хорошо известный польским морякам. Система TACTICOS, которую Thales установит на меч-рыбу, станет сердцем командного центра корабля и процесса принятия решений. Его функции — сенсорное управление, оценка тактической обстановки, сбор и анализ информации от разведки, а также управление вооружением — имеют решающее значение для эффективности каждого подразделения.

Представители Thales гарантируют, что их боевая система проверена в боевых действиях в кампаниях по всему миру. Достаточно сказать, что он эксплуатируется военно-морскими силами 24 стран и настолько универсален, что поддерживает командование подразделениями различных типов, от сторожевых кораблей до эсминцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Фрегаты Swordfish идут на помощь флоту
Зеленский: Россия будет бояться. На Украину может упасть больше бомб и ракет