ФРС делает третий 75-K. Ставка по федеральным фондам самая высокая с 2008 года

ФРС делает третье место из 75. Ставка по федеральным фондам на самом высоком уровне с 2008 года

В третий раз подряд Федеральный комитет по открытым рынкам принял решение поднять процентные ставки на 75 пунктов. В результате ставка по федеральным фондам превысила 3% впервые с 2008 года.

Диапазон ставок по федеральным фондам был повышен сегодня на 75 базисных пунктов, до 3,00-3,25% — сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) в пресс-релизе. Такое решение соответствовало ожиданиям рынка, но были и предположения о повышении на 100 б.п. Экономисты ожидали повышения ставки на 75 б.п. Сентябрьское решение было принято единогласно.

Это самые высокие темпы ужесточения денежно-кредитной политики за 41 год . FOMC также повысил ставку на 75 б.п. как на заседании в июле, так и в июне после повышения на 50 б.п. в мае. (тогда это было первое повышение на 50 баллов за 22 года). В предыдущих двух циклах ужесточения денежно-кредитной политики (в 2004-06 и 2015-18 годах) ставки повышались только на 25 б.п. После сегодняшнего повышения диапазон ставок по федеральным фондам уже превысил максимумы 2015–2018 годов. Тогда Федеральной резервной системе потребовалось два года, чтобы подняться с нуля до 2,25-2,50%. Теперь четырех месяцев было достаточно.

— Комитет решил повысить диапазон ставок по федеральным фондам до 3,00–3,25% и ожидает, что дальнейшее повышение будет уместным . Кроме того, Комитет продолжит сокращать свой портфель государственных облигаций и ипотечных облигаций. <сильный>Комитет решительно настроен вернуть инфляцию к целевому уровню в 2% – мы читаем в сентябрьском заявлении FOMC. Подобная фраза появлялась и в июле, и в июне.

Кроме того, на следующих заседаниях у членов Комитета увеличился аппетит к повышению процентной ставки. Сентябрьский прогноз (так называемый федокропс) предполагает, что к концу года большинство членов FOMC готовы поднять ставку по федеральным фондам до 4,4%. Это целых 100 б.п. больше, чем ожидалось в июне. На следующий год запланировано лишь одно скромное повышение — до 4,6%. На 2024 год уже предполагается снижение ставок по федеральным фондам (до 3,9%).

Ухудшились и макроэкономические прогнозы членов Комитета. Медиана сентябрьских прогнозов предполагает, что базовая инфляция PCE составит 4,5% в этом году (против 4,3%, ожидаемых в июне), 3,1% через год (ранее: 2,7%) и 2,3% в 2024 г. Это означает, что Ожидается, что базовая инфляция PCE до целевого уровня 2% не вернется к целевому уровню 2% в течение прогнозируемого горизонта. С другой стороны, упали прогнозы роста ВВП: с 1,7% до 0,2% в этом году и с 1,7% до 1,2% в 2023 году. Фактически это означает ожидание стагфляции.

Опоздал как центральный банкир

Руководство ФРС было подтолкнуто самой высокой инфляцией ИПЦ за более чем 40 лет к резкому увеличению стоимости кредита на 75 процентных пунктов. По официальным данным правительства, цены на потребительскую корзину в августе росли в размере 8,3%, т.е. более чем в 4 раза быстрее целевого уровня инфляции в 2%. В июне инфляция ИПЦ в США достигла 9,1% и стала самой высокой с 1981 года.

Руководству Федеральной резервной системы давно пора было начать нормализацию денежно-кредитной политики после двух лет сохранения нулевых процентных ставок и «печати» денег в рамках программы покупки облигаций (QE). В результате процентная ставка по-прежнему значительно ниже фактической инфляции. Никогда в истории разница между инфляцией ИПЦ и ставкой по федеральным фондам не была такой высокой, как в 2022 году.

Рынок фьючерсов рассчитывает, что к концу года ФРС повысит диапазон ставок по федеральным фондам. до 4,00-4,50 % — данные FedWatch Tool. Таким образом, цены уже включают увеличение не менее 100 б.п. совместно на ноябрьском и декабрьском заседаниях FOMC. Согласно рынку, стоимость кредита ФРС весной ожидается на уровне 4,50-4,75% — самого высокого уровня с сентября 2007 года.

Следующее заседание FOMC запланировано на 1-2 ноября.

Ястребы вроде Джерома Пауэлла

— Я и мои коллеги твердо намерены снизить инфляцию до целевого уровня 2% … За стабильность цен отвечает Федеральная резервная система, и она является основой нашей экономики. Без него экономика ни у кого не работает — так начал свою пресс-конференцию председатель ФРС Джером Пауэлл.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС делает третий 75-K. Ставка по федеральным фондам самая высокая с 2008 года
Украина: топливо сожжено 108 часов. Сотни тонн ядов в атмосфере