ФРС и Украина вызывают беспокойство. Падение на Уолл-Стрит. Золото вверх, золото резко вниз

ФРС и Украина беспокоятся. Падение на Уолл-стрит Золото вверх, золото резко вниз

Пятничная сессия на нью-йоркских фондовых биржах завершилась резким падением основных индексов. Инвесторы обеспокоены политикой Федеральной резервной системы и спекуляциями о российском вторжении в Украину. Золото подорожало, а польский злотый значительно ослаб по отношению к евро и доллару.

Все началось в четверг после публикации данных по инфляции ИПЦ, которая ускорилась быстрее, чем ожидалось, и достигла 40-летнего максимума с результатом 7,5%. Давно известно, что инфляция в США (и не только там) недопустимо высока и что ФРС давно должна была на это отреагировать путем нормализации монетарной политики. Но до четверга паники на рынке не было. А в четверг он стартовал.

Только так можно интерпретировать пророчество торгов, с какой силой Пауэлл и компания начнут поднимать процентные ставки. К концу года уже есть 5-7 прибавок. Есть предположения о повышении ставки в марте на целых 50-75 б.п. Некоторые даже говорят о возможном повышении ставки по федеральным фондам в преддверии очередного заседания FOMC, запланированного на 16 марта.

Но теперь инвесторы опасаются, что ФРС потеряла контроль над инфляционным нарративом и должна сделать что-то очень необычное, чтобы восстановить его. Так что определенно повышайте процентные ставки, даже рискуя рецессией до следующих президентских выборов. Никогда ранее процентная ставка в Федеральной резервной системе (в настоящее время: нулевая) не отклонялась так сильно от текущей инфляции ИПЦ.

— Инфляция кажется криптонитом для оценок. Более высокая инфляция сжимает мультипликаторы (т.е. падение отношения c/z — прим. редактора), и это то, что мы сейчас переживаем, сказал Reuters Терри Сандвен, главный фондовый стратег США. Управление банковским капиталом.

В пятницу к опасениям федоу-инфляции добавились геополитические проблемы. Важные представители правительства США предположили СМИ, что нападение России на Украину может быть делом ближайших нескольких десятков часов. Пока это только слова администрации Джо Байдена. Но сам факт того, что идет дождь, делает все серьезно.

После чего-то подобного неудивительно, что рынок отреагировал достаточно резко. Индекс S&P500 снизился на 1,90%, опустившись до отметки 4418,61 пункта. Nasdaq упал на 2,78% и к концу недели составил 13 791,15 пункта. Dow Jones прибавил 1,43% и достиг 34 738,06 пункта

Другие финансовые рынки также отреагировали на новость из Белого дома. Доллар укрепился по отношению к евро – курс EUR/USD завершил торги на уровне 1,1340. Видение вооруженного конфликта сразу за нашей восточной границей обрушило злотый. Курс евро вырос более чем на 0,06 злотых, достигнув уровня 4,5653 злотых. Доллар вырос почти на 0,09 злотых и завершил пятничные котировки на уровне 4,0247 злотых.

Капитал хлынул в так называемую безопасные убежища. Золото подорожало в долларовом выражении на 2% до $1863,05/унция. Сильный — целых 10 б.п. — Доходность казначейских облигаций США упала, достигнув 2% в четверг впервые с февраля 2020 года. Швейцарский франк также вырос, что на польском рынке привело к скачку курса CHF/PLN почти на 10 грошей.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС и Украина вызывают беспокойство. Падение на Уолл-Стрит. Золото вверх, золото резко вниз
ТАСС: Путин вот-вот подпишет указ о признании независимости Донбасса