ФРС объявляет о серьезном ужесточении денежно-кредитной политики

ФРС объявляет серьезное ужесточение денежно-кредитной политики

Многие члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) хотели бы повышения процентных ставок на 50 пунктов и резкого сокращения баланса ФРС, говорится в протоколе мартовского заседания FOMC.

Большинство аналитиков не ожидали столь жестких планов по ужесточению денежно-кредитной политики в США. Уже на мартовском заседании FOMC (на котором было принято решение о первом повышении ставки по федеральным фондам) «многие» политики хотели, чтобы ФРС повысила процентные ставки на 50 б.п. на собрании, а не на 25 базисных пунктов, как в предыдущих циклах.

– Многие участники отметили, что одно или несколько повышений ставок по федеральным фондам на 50 пунктов могут быть уместны для будущих собраний особенно если инфляционное давление осталось повышенным или усилилось — читаем в протоколе мартовского заседания FOMC. Инфляция потребительских цен в США в феврале ускорилась до 7,9% г/г, почти в четыре раза превысив целевой показатель Федеральной резервной системы в 2%.

К концу 2022 г. форвардный рынок закладывает в цену повышение ставки по федеральным фондам до 2,5–3,0% с текущих 0,25–0,50%. Это означает общее повышение на 225-250 б.п. на шести заседаниях Комитета в этом году. Таким образом, рынок уже примерно оценил изменение «калибра» повышения ФРС с 25 б.п. на 50 б.п. Если бы такой путь повышения действительно был бы реализован (что все еще является крайне неопределенным вариантом), это был бы самый резкий темп ужесточения (или, скорее, нормализации) политики Федеральной резервной системы почти за три десятилетия.

Но это не останавливаться на достигнутом. Политики ФРС также обсудили планы количественного смягчения (QT), в соответствии с которыми центральный банк США сократит общую сумму своего баланса. Официальное объявление QT, по заявлению президента Пауэлла, должно состояться менее чем через месяц, на майском заседании FOMC.

Протоколы мартовского заседания Комитета показывают, что политики «в целом согласны» с ежемесячным сокращением баланса на 95 миллиардов долларов. Это будет быстрее, чем ожидают экономисты, ожидающие QT в размере 60–90 миллиардов долларов США в месяц. Напомним, что на протяжении большей части предыдущих двух лет ФРС «печатала деньги» (т.е. увеличивала сумму своего баланса) со скоростью 120 миллиардов долларов в месяц, уменьшая масштабы покупки облигаций только с прошлой осени.

В период с марта 2020 года по март 2022 года баланс Федеральной резервной системы увеличился почти на 4,8 триллиона долларов, в среднем почти на 200 миллиардов долларов в месяц. Как видите, даже QT в размере почти ста миллиардов долларов в месяц все равно будет в два раза медленнее темпов денежной экспансии за последние два года.

Тем не менее, реакция рынка на публикацию мартовского протокола была заметной. Доходность 2-летних гособлигаций США достигла самого высокого уровня почти за три года (2,58%). Доходность 10-летних Treasuries увеличилась на 7,5 б.п., достигнув в порывах 2,6580% — самого высокого уровня с декабря 2018 года. Только с начала года доходность 10-летних облигаций США увеличилась более чем на 100 б.п., что считается очень значительным шагом на этом рынке.

Уолл-стрит отреагировала распродажей акций, особенно растущие компании, чувствительные к увеличению учетной ставки. Nasdaq упал на 2%, S&P500 снизился на 0,85%, а Dow Jones потерял всего 0,3%.

Руководство ФРС, похоже, отчаянно пытается исправить собственные ошибки как можно скорее. , прошлое и усмирить почти галопирующую инфляцию цен. Пауэлл и компания в марте 20-го слишком сильно ослабили свою денежно-кредитную политику и как минимум на год слишком долго продолжали режим нулевых процентных ставок и массовых покупок финансовых облигаций с созданием пустых денег. Теперь, опасаясь, что они потеряют контроль над инфляционными ожиданиями, они намерены резко ужесточить денежно-кредитную политику в условиях стремительного замедления экономики и самой высокой ценовой инфляции за 40 лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС объявляет о серьезном ужесточении денежно-кредитной политики
Дональд Туск: Буря вокруг слов маршала Гродзки преувеличена