ФРС переходит на 50, чтобы бороться с инфляцией

Fed Passs в 50-е годы для борьбы с инфляцией

Руководство Федеральной резервной системы планировало перейти к повышению процентной ставки на 50 пунктов на следующих нескольких заседаниях, говорится в протоколе майского заседания Федерального комитета по открытым рынкам. (ФОМС).

— большинство участников считают Повышение диапазона (ставки по федеральным фондам — примечание редакции) на 50 пунктов было бы уместно на следующих нескольких заседаниях — мы читаем в майских протоколах ФРС. До конца года у FOMC запланировано еще пять заседаний, следующее из которых состоится 15-16 июня.

На майском заседании Комитета было принято решение о повышении ставки по федеральным фондам на 50 пунктов и о начале количественного обструкции денежно-кредитной политики (КП). Это было первое повышение на 50 пунктов центральным банком США за 22 года. В предыдущих двух циклах ужесточения денежно-кредитной политики (в 2004-06 и 2015-18 годах) ставки были повышены на 25 б.п.

Объявление об очередном повышении на 50 пунктов не стало неожиданностью для рынка. Фьючерсный рынок рассчитывает на возможность повышения на 50 б.п. 93% в июне, почти 90% в июле, но только 36% в сентябре, согласно подсчетам FedWatch Tool. Рыночные ожидания предполагают, что к концу года ставка по федеральным фондам достигнет 2,5-3,0%. Реализация этого сценария будет означать самое резкое ужесточение монетарной политики в США почти за три десятилетия.

Мы все теперь «ястребы».

— Члены комитета подчеркнули, что будут крайне чувствительны к инфляционному риску и согласились, что этот риск направлен вверх — заявляют те же люди, которые для большинства прошлого года нам пытались сказать, что инфляция была «временной» и не требовала вмешательства центрального банка.

Кроме того, ФРС объявила о запуске программы по сокращению итоговой суммы баланса. С 1 июня он не будет реинвестировать деньги из облигаций с погашением до определенной суммы (т.н. кепки). В течение первых трех месяцев потолок составит 30 миллиардов долларов в месяц для государственных облигаций и 17,5 миллиардов долларов для ипотечных облигаций. Через три месяца этот лимит будет повышен до 60 млрд долларов США и 30 млрд долларов США в месяц соответственно.

Это будет означать сокращение валюты баланса на 522,5 млрд долларов США к концу 2022 года и еще на 1,14 трлн долларов США в 2023 году. Напомним, что в период с марта 2020 года по март 2022 года баланс Федеральной резервной системы увеличился почти на 4,8 трлн долларов США, что дает в среднем почти $200 млрд в месяц.

— Инфляция остается повышенной, отражая постоянный дисбаланс спроса и предложения, более высокие цены на энергоносители и широкомасштабное инфляционное давление — но это предложение в майском заявлении FOMC мало что объясняет. Комитет не любезно признал, что экспансионистская денежно-кредитная политика, проводившаяся в течение предыдущих двух лет в Америке, способствовала невиданной за 40 лет инфляции ИПЦ в Америке.

Федеральной резервной системе уже давно пора приступить к нормализации денежно-кредитной политики после двух лет сохранения нулевых процентных ставок и «печати» денег в рамках программы покупки облигаций (QE). Инфляция потребительских цен в США в марте достигла 8,5%. Никогда в истории разница между инфляцией ИПЦ и ставкой по федеральным фондам не была такой высокой. С так называемым Правило Тейлора подразумевает, что ставка по федеральным фондам теперь должна быть… около 11%.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС переходит на 50, чтобы бороться с инфляцией
Камиль Козак: Анкара ждет предложения