ФРС перестала шутить, но рынок не поверил

< img src="/wp-content/uploads/2022/03/c492b1858377bace14afa26f1aa386fb.jpg" class="o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "560" loading = "lazy" alt = "ФРС перестала шутить , но рынок не поверил»/>

Мартовское заявление Федеральной резервной системы было крайне воинственным. Пауэлл и Ко прямо заявили инвесторам, что больше не будут смотреть сквозь пальцы на инфляцию. Уолл-стрит, вероятно, не поняла сообщения, потому что фондовые биржи Нью-Йорка сильно пошли вверх.

Это было долгожданное заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Должно было быть принято первое решение о повышении ставки по федеральным фондам с декабря 2018 года, и оно было принято. После двух лет сохранения режима нулевой процентной ставки центральный банк США поднял цену денег на 25 б.п. То есть, насколько были общие ожидания рынка и экономистов.

Ходили слухи, что ФРС не удивила и все оказалось по плану, намеченному на Уолл-Стрит. Отсюда (а также сообщения СМИ о плане мирного договора между Россией и Украиной) должен был последовать сильный рост в среду нью-йоркских индексов. Однако мне кажется, что кто-то не отнесся к делу серьезно и что первая реакция рынка на мартовское сообщение FOMC будет скорректирована.

«Ястреб» Пауэлл и «решительный» FOMC

Достаточно послушать, как сильно изменилась риторика президента Пауэлла, чьи тщательно срежиссированные речи стали визитной карточкой обновленного «федома» в последние годы. Джей Пауэлл, в отличие от своих предшественников, старается говорить более прямо и использовать более доступный язык (конечно, по меркам центральных банков).

FOMC действительно понимает, что пора повышать ставки и сократите сумму баланса. экономика очень сильна. На рынке труда наблюдается колоссальная динамика. Видимо пора повышать процентные ставки и начинать сокращать баланс. Я имею в виду, когда я осмотрел сидящих за столом на сегодняшней встрече, я увидел комитет, который осознает необходимость вернуть экономику к ценовой стабильности и полон решимости использовать для этого наши инструменты, — заявил глава ФРС на пресс-конференции в среду.

Есть в этом году осталось семь заседаний ФРС и увеличение графика на семь точек. Хочу добавить, что мы также планируем уменьшить валюту баланса, что может быть равносильно очередному повышению ставки. (…) В следующем году, глядя только на медиану прогнозов, мы быть выше медианы ожиданий относительно долгосрочных процентных ставок, — добавил Пауэлл.

Это нечастое столь однозначное заявление руководства Федеральной резервной системы. Наконец, FOMC понял, что почти 8%-ная инфляция CPI – это не шутка и что сама по себе она даже не вернется к симметричной цели в 2%. Больше никакой чепухи о «преходящей» природе инфляции. Но в то же время никто в ФРС не хочет признать, что этот инфляционный взрыв — в основном их работа: удержание нулевых процентных ставок, создание почти 5 триллионов долларов из воздуха и на практике финансирование многомиллионного бюджетного дефицита свыше последние два года.

Что сказала ФРС

На мой взгляд, самым важным вопросом является не символическое повышение ставки по федеральным фондам на 25 б.п. в марте и даже не объявление об их повышении на каждом собрании в этом году. Будет ли ставка ФРС 1% или 2% в конце года, не имеет большого значения для экономики или даже для финансовых рынков. Ведь что такое 2% в условиях инфляции, даже официально приближающейся к 10%? Для сравнения, когда 40 лет назад в Америке свирепствовала двузначная инфляция CPI (тогда рассчитанная по более справедливой методике), ставки в ФРС доходили до 15%.

Я думаю, что самым важным компонентом мартовского заявления FOMC было объявление о сокращении баланса на следующем заседании комитета в мае. В предыдущем цикле нам пришлось ждать два года, чтобы начать количественное ужесточение (QE) после первого повышения ставки по федеральным фондам. Теперь будет два месяца.

Дело имеет первостепенное значение, потому что именно прямые вливания «ликвидности» из Федеральной резервной системы были в значительной степени ответственны за предыдущий бум на Уолл-стрит. Только за счет искусственного снижения долгосрочных процентных ставок можно было поддерживать космические оценки компаний, особенно в технологическом секторе. Достаточно вспомнить декабрь 2018 или март 2020 года, когда рыночные процентные ставки значительно выросли, что вызвало резкие падения фондовых рынков.

Конец «пута Пауэлла»?

Вероятнее всего, потребуется больше времени, чтобы инфляция вернулась к нашему целевому уровню ценовой стабильности, чем ожидалось ранее Джей Пауэлл сказал инвесторам. По его словам, есть риск, что инфляция может оказаться более стойкой, чем ожидалось. Это говорит о том, что и борьба с инфляцией займет больше времени, чем сейчас ожидает рынок. Инвесторы с Уолл-Стрит по-прежнему верят, что ФРС на их стороне и не осмелится расправиться с их кошельками во имя борьбы с инфляцией. И на этот раз они могут ошибаться, потому что быстрое падение покупательной способности доллара США и американских зарплат уже стало политическим делом, а впереди нас ждут выборы в Конгресс и, в конечном счете, в Белый дом.

< р>Во-вторых, фондовый рынок, вероятно, не понял намека на то, что FOMC резко поднял предпочтительный путь процентных ставок. Я говорю о смещении предпочтений аж на 100 б.п. всего за три месяца! Если инфляция не начнет снижаться (что вряд ли произойдет сейчас), рынок может увидеть то же самое в ближайшие три месяца 2023 или 2024 года. Да, так называемый Федопропы обычно использовались для обмана инвесторов, но на этот раз обстоятельства изменились.

Обращаем Ваше внимание на риск возможного дальнейшего давления на рост инфляции и инфляционных ожиданий. Комитет полон решимости принять необходимые меры для восстановления ценовой стабильности. Американская экономика очень сильна и хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы иметь дело с более ограничительной денежно-кредитной политикой», — прямо предупредил инвесторов президент ФРС. А Уолл-стрит совершенно не готова к тому, что ставка по федеральным фондам превысит 3%.

И, наконец, в-третьих, наверное, не все они достигли того, что предложил в среду FOMC. Что впервые с 2008 года они готовы поднять ставку по федеральным фондам выше уровня, который комитет считает «нейтральным». Дело в том, что уровни ставок на 2023 и 2024 годы выше желаемого уровня в мифической «долгосрочной перспективе». Это означает, что FOMC готов «задушить» экономику, лишь бы ограничить инфляцию. Уолл-стрит, похоже, не восприняла угрозу всерьез.

Обычно реальная реакция нью-йоркских фондовых бирж на заявление FOMC требует времени, иногда даже на день позже. Однако стоит отметить реакцию долгового рынка, который более серьезно отнесся к изменению повествования Пауэлла. В среду доходность 10-летних облигаций США первоначально выросла на целых 9 б.п. почти до 2,24% (позднее она снизилась до 2,19%). Это самый высокий уровень с мая 2019 года. Короткий конец кривой также значительно поднялся. Доходность 2-летних казначейских бумаг США подскочила почти на 10 б.п. и впервые почти за три года приблизилась к 2%. Похоже, долговой рынок поверил Пауэллу, а Уолл-Стрит не восприняла его слова всерьез. Время покажет, кто был прав.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС перестала шутить, но рынок не поверил
Кто Бледный 25/17, что с ним случилось, где сейчас