ФРС повысила процентную ставку на 50 б.п. Я запускаю Qt

 ФРС подняла процентные ставки на 50 б.п. и запустила QT

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) принял решение повысить диапазон ставок по федеральным фондам на 50 базисных пунктов, до 0,75–1,00%. Также было объявлено о начале количественного ужесточения денежно-кредитной политики (QT).

Повышение процентной ставки на 50 б.п. это совпало с ожиданиями рынка и прогнозами большинства экономистов, хотя некоторые предполагали даже рост на 75 б.п. Это было первое повышение ставки по федеральным фондам на 50 пунктов за 22 года. В предыдущих двух циклах ужесточения денежно-кредитной политики (в 2004-06 и 2015-18 годах) ставки повышались на 25 б.п.

— Комитет решил повысить диапазон ставок по федеральным фондам до 0,75–1,00% и ожидает, что дальнейшее повышение ставок будет уместным . Кроме того, комитет принял решение начать сокращение своего портфеля казначейских и ипотечных облигаций с 1 июня – читаем в майском заявлении FOMC.

Увеличение по шкале 50 б.п. Председатель Пауэлл сигнализирует уже несколько недель. Такие планы обсуждались уже на мартовском заседании FOMC, на котором было принято решение о первом постковидном повышении цены денег (тогда на 25 б.п.). Майское решение FOMC было принято единогласно.

Оценивая состояние экономики, руководство Федеральной резервной системы отметило сильный рост инвестиций, сильный рост занятости и дальнейшее снижение безработицы. Инфляция была описана как «повышенная» и отражает вызванный пандемией (читай: блокировкой) дисбаланс спроса и предложения, более высокие цены на энергоносители и «широкое ценовое давление». FOMC не добавил, что экспансионистская денежно-кредитная политика, проводившаяся в предыдущие два года, также способствовала такой высокой инфляции.

Комитет будет очень осторожно относиться к инфляционным рискам — это новое упоминание в сообщении центрального банка США с финансовым рынком.

Опоздал как ФРС

Федеральной резервной системе уже давно пора приступить к нормализации денежно-кредитной политики после двух лет сохранения нулевых процентных ставок и «печати» денег в рамках программы покупки облигаций (QE). Инфляция потребительских цен в США в марте достигла 8,5%. Никогда в истории разница между инфляцией ИПЦ и ставкой по федеральным фондам не была такой высокой. С так называемым Правило Тейлора показывает, что ставка по федеральным фондам теперь должна быть… около 11%.

Таким образом, рынок фьючерсов рассчитывает на то, что ФРС повысит диапазон ставок по федеральным фондам до 3,00-3,50% к концу года, согласно данным FedWatch Tool. Отсюда следует ожидаемый масштаб увеличения на 225-250 б.п. в ходе пяти заседаний FOMC, запланированных на конец года. Это будут самые быстрые темпы роста стоимости кредита в Соединенных Штатах почти за три десятилетия.

В то же время Комитет объявил о начале количественного ужесточения денежно-кредитной политики (QT) за счет сокращения баланса общий лист первоначально в $ 47,5 млрд в месяц . Это меньше, чем ожидал рынок. Этот процесс начнется 1 июня, и только через три месяца совокупные активы начнут сокращаться со скоростью 95 миллиардов долларов США в месяц.

Уменьшение суммы предполагается заключаться в том, что с 1 июня ФРС не будет реинвестировать деньги из облигаций с погашением до определенной суммы (т.н. кепки). В течение первых трех месяцев потолок составит 30 миллиардов долларов в месяц для государственных облигаций и 17,5 миллиардов долларов для ипотечных облигаций. Через три месяца этот лимит будет повышен до 60 млрд долларов США и 30 млрд долларов США в месяц соответственно. Это означало бы сокращение валюты баланса на 522,5 млрд долларов к концу 2022 года и еще на 1,14 трлн долларов в 2023 году.

Напомним, что на протяжении большей части предыдущих двух лет , ФРС «печатала деньги» (т.е. увеличивала сумму своего баланса) со скоростью 120 миллиардов долларов в месяц, уменьшая масштабы покупки облигаций только с прошлой осени.

В период с марта 2020 года по март 2022 года баланс Федеральной резервной системы увеличился почти на 4,8 триллиона долларов, в среднем почти на 200 миллиардов долларов в месяц. Как видите, даже QT менее ста миллиардов долларов в месяц будет в два раза медленнее, чем темпы денежной экспансии за последние два года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС повысила процентную ставку на 50 б.п. Я запускаю Qt
Китай предупреждает: война на Украине грозит развалом Евросоюзу