ФРС повысила ставки на 75 б.п. Это первое такое повышение за 28 лет.

ФРС поднял Это первое подобное повышение за 28 лет

Совет Федеральной резервной системы решил пойти на радикальные шаги и повысил диапазон ставок по федеральным фондам на 75 базисных пунктов. Это третье повышение в цикле нормализации денежно-кредитной политики США, начатом в марте.

Диапазон ставок по федеральным фондам был повышен сегодня на 75 б.п., до 1,50-1,75% .- говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Решение в целом соответствовало ожиданиям рынка. В последнее время все чаще раздаются голоса о том, что в условиях такой высокой и не замедляющейся инфляции ИПЦ ФРС примет решение о повышении на 75 б.п., хотя несколькими днями ранее рыночный консенсус предполагал повышение на 50 б.п.

Это первое повышение ставки на 75 б.п. с 1994 года. FOMC также повысил ставку на майском заседании, и это было первое повышение на 50 пунктов за 22 года. В предыдущих двух циклах ужесточения денежно-кредитной политики (в 2004-06 и 2015-18 годах) ставки повышались на 25 б.п.

— Комитет решил повысить диапазон ставок по федеральным фондам до 1,50–1,75% и ожидает, что дальнейшее повышение ставок будет уместным . Кроме того, Комитет продолжит сокращать свой портфель государственных облигаций и ипотечных облигаций. Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к целевому уровню 2% , говорится в июньском пресс-релизе ФРС.

Решение было не принято единогласно. Эстер Л. Джордж проголосовала против и выбрала повышение ставки на 50 базисных пунктов.

О переходе на интервал повышения ставок по федеральным фондам в 50 пунктов руководство американского центрального банка сигнализировало в течение многих недель. Между тем реальность вынудила ФРС переключиться на ход на 75 б.п. Еще в протоколе майского заседания FOMC была фраза о том, что «большинство участников считают, что повышение диапазона (ставки по федеральным фондам — прим. ред.) на 50 пунктов будет уместным на следующих нескольких заседаниях». В ходе предыдущей пресс-конференции Председатель Пауэлл фактически исключил вариант применения повышения ставки на 75 б.п. — Увеличивается на 75 б.п. & # 34; не являются тем, что Комитет активно рассматривает & # 34; — сказал Джером Пауэлл полтора месяца назад.

Поздно как ФРС

Федеральной резервной системе давно пора начать нормализацию денежно-кредитной политики после двух лет сохранения нулевых процентных ставок и «печати» денег в рамках программы покупки облигаций (QE). Инфляция потребительских цен в США в мае достигла 8,6%, самого высокого уровня с декабря 1981 года. Базовая инфляция, то есть индекс цен без учета продуктов питания, топлива и энергии, также является самой высокой за 40 лет. Никогда в истории разница между инфляцией ИПЦ и ставкой по федеральным фондам не была такой высокой. Правило Тейлора подразумевает, что ставка по федеральным фондам теперь должна быть… около 12%.

Тем не менее, ожидания относительно будущего уровня процентных ставок в центральном банке США стремительно растут уже несколько дней. Согласно данным FedWatch Tool, рынок фьючерсов рассчитывает на то, что ФРС повысит диапазон ставок по федеральным фондам до 3,50-4,00% к концу года. В начале мая ожидания рынка говорили об уровне 50 б.п. ниже. Цены уже включают повышение на 50 б.п. в июле и сентябре. Отсюда следует общая шкала увеличения на 200-225 п.н. в ближайшие шесть месяцев. Это будет самый быстрый рост стоимости кредита в Соединенных Штатах почти за три десятилетия.

Более того, с июня ФРС проводит количественное ужесточение денежно-кредитной политики (QT), уменьшая валюту баланса первоначально из расчета 47,5 млрд долларов в месяц. С сентября шкала QT будет увеличена до 95 миллиардов долларов в месяц. Напомним, что в период с марта 2020 года по март 2022 года баланс ФРС увеличился почти на 4,8 триллиона долларов, что составляет в среднем почти 200 миллиардов долларов в месяц.

ФРС более агрессивна

По сравнению с мартом макроэкономические прогнозы членов FOMC значительно изменились. Медиана июньских прогнозов предполагает, что базовая инфляция PCE составит 4,3% (по сравнению с 4,1% в марте) и 2,7% через год (ранее: 2,6%). Это вызвало существенное изменение взглядов на желаемый уровень ставки по федеральным фондам. К концу года они увеличатся до 3,4% (в марте предполагалось увеличение только до 1,9%) и достигнут 3,8% к концу 2023 года. составят 1,7% (в марте прогнозировалось 2,8%), а в следующем году — 1,7% (против 2,2%).

Следующее заседание FOMC запланировано на 26-27 июля. До конца года Комитет соберется не менее четырех раз (поскольку возможен и внеплановый созыв заседания). На каждой из этих встреч ожидается повышение процентной ставки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС повысила ставки на 75 б.п. Это первое такое повышение за 28 лет.
Когда выключат отопление в Краснодаре в 2021 году какого числа
Когда выключат отопление в Краснодаре в 2021 году