ФРС США не напугала рынки повышением

Инвесторы не отреагировали нервно на первое повышение основной процентной ставки в США с 2018 года. Также их больше не пугает перспектива дальнейшего ужесточения монетарной политики.

ФРС США не напугала рынок & oacute; рост

< p class = "articleBodyBlock article --paragraph "id =" block-id-7Q4vMChGnP">Рынки акций явно не боялись ужесточения монетарной политики ФРС. В ходе сессии в четверг многие европейские фондовые индексы умеренно выросли. КВГ уже вернулась на уровень до начала российского вторжения в Украину. До уровня 21 февраля, дня, когда Путин объявил о признании Россией сепаратистских республик на Донбассе, ему не хватает всего около 3 процентов.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 также находится на аналогичном расстоянии от уровня 21 февраля, немецкий DAX и французский CAC 40 есть еще, чтобы наверстать упущенное около 5 процентов Американский индекс S&P 500 хоть и начал сессию четверга с небольшого снижения, но уже восстановился после этого периода.

ФРС США не напугала рынок & oacute; рост

< span class = "icon-fullscreen">

rp.pl

План игры

Недавние решения Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) не стали большой неожиданностью для рынков. Основная процентная ставка увеличена на 25 б.п., до диапазона 0,25-0,5%. Один из членов FOMC, Джеймс Буллард, глава St. Луи — проголосовал за повышение ставки на 50 б.п. ФРС представила свои будущие прогнозы процентной ставки в среду вечером. Он ожидает шести повышений к концу 2022 года и еще трех в 2023 году. Джером Пауэлл, председатель ФРС, объявил, что общая сумма баланса его центрального банка, составляющая почти 9 триллионов долларов, вероятно, начнет снижаться в мае. Он также еще раз заверил ФРС в решимости бороться с инфляцией.

— План состоит в том, чтобы восстановить стабильность цен при сохранении сильного рынка труда. Это наше намерение, и мы верим, что сможем это сделать. Но сначала нам нужно восстановить стабильность цен, сказал Пауэлл.

Однако не повредит ли агрессивное ужесточение монетарной политики экономическому росту в США?

— Повышение ставок, начатое с такого низкого уровня, не является реальной нагрузкой на экономику, и реальные процентные ставки должны какое-то время оставаться отрицательными. Однако, если ФРС последует своим прогнозам, экономика будет более чувствительна к потрясениям в 2023 году. «Напряженный» рынок труда показывает, что резервных возможностей для обеспечения более высоких темпов роста ВВП за счет более высокого предложения рабочей силы недостаточно. В сочетании с ужесточением фискальной политики в следующем году это может привести к замедлению экономики, которая станет уязвимой даже для умеренного шока, считает Керри Крейг, стратег JPMorgan Asset Management.

Время повышения

Не только ФРС ужесточает денежно-кредитную политику. Банк Англии повысил основную процентную ставку на 25 б.п. до 0,75% в четверг, что совпало с прогнозами. За это повышение проголосовали восемь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике. Основная процентная ставка вернулась к допандемическому уровню. Это было третье повышение ставки в этом цикле, и, скорее всего, будет больше.

«Комитет считает, что дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может быть уместным в ближайшие месяцы, но существуют факторы риска с обеих сторон. Они зависят от того, как будут развиваться перспективы инфляции в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении Банка Англии. Британский центральный банк прогнозирует, что инфляция может достичь 8%. во втором квартале. В январе он составлял 5,5 процента. Каждый год.

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики также ожидается в Польше и других странах нашего региона. Ставки также повышаются на других развивающихся рынках. Например, в среду вечером Центральный банк Бразилии повысил ставку Selic на целых 100 базисных пунктов, до 11,75%. Это было девятое повышение подряд.

Тем временем Центральный банк Турецкой Республики на своем заседании в четверг сохранил основную процентную ставку на уровне 14%. Он так и сделал, хотя в феврале потребительская инфляция в Турции составила 54,4%. Однако такое решение было ожидаемо рынком.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС США не напугала рынки повышением
Янеки: Rpp нужна долгосрочная стратегия