ФРС становится более ястребиной. Он не одинок в этом

Рынок уже ожидает, что Федеральная резервная система повысит основную процентную ставку на 50 б.п. в мае. Это уже сильно влияет на рынок облигаций.

ФРС получает все больше и больше Ястреба. Он не одинок в этом

Доходность 10-летних облигаций США достигла 2,34% во вторник днем. и стала самой высокой с мая 2019 года. Рентабельность пятилеток выросла до 2,36%. и была ниже доходности 30-летних ценных бумаг всего на 19 базисных пунктов. Разница между их доходностью была самой низкой с 2007 года. Похоже, текущий квартал будет рекордно слабым для облигаций США. Индекс Bloomberg США, который измеряет их цены. Казначейство упало на 5,55 процента с начала года. Это больше, чем даже в первом квартале 1980 года (5,45%), когда Федеральная резервная система, возглавляемая тогда Полом Волкером, подняла процентные ставки в США до рекордного уровня.

 ФРС становится все более агрессивной. Он не одинок в этом

Доходность облигаций США растет, так как инвесторы готовятся к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Новый импульс росту доходности дал Джером Пауэлл, глава ФРС, объявивший в понедельник вечером, что Федеральная резервная система может повысить свою основную процентную ставку на 50 базисных пунктов на майском заседании. — Если мы придем к выводу, что целесообразно более агрессивное действие по повышению ключевой ставки более чем на 25 базисных пунктов. на наших встречах или заседаниях мы будем делать это, сказал Пауэлл.

После его появления фьючерсный рынок начал оценивать вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов в мае. на 60 процентов Контракты также предполагают, что к концу года будет шесть повышений ставок, что соответствует прогнозам ФРС. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) на прошлой неделе повысил основную ставку на 25 процентов до диапазона 0,25-0,5 процента.

Прогнозы повышения процентных ставок в США были повышены после выступления Пауэлла со стороны Goldman Sachs. Аналитики ожидают, что основная процентная ставка будет повышена на 50 базисных пунктов как на майском, так и на июньском заседаниях FOMC. Говорят, что ФРС будет повышать ставки до тех пор, пока они не достигнут 3-3,25%, что должно произойти к концу 2023 года.- Это может быть весомым аргументом в пользу укрепления доллара в ближайшие недели, пока другие лица, принимающие решения в центральных банках, не займут более «ястребиную» риторику. Аргументы в пользу сильного доллара также могут быть связаны с геополитической ситуацией, — прогнозирует Марек Рогальский, главный валютный аналитик DM BOŚ.

Ястребиную политику, конечно, проводит не только ФРС США. Банк Англии недавно повысил основную процентную ставку до 0,75%, допандемического уровня. Во вторник Национальный банк Венгрии повысил основную процентную ставку на 100 базисных пунктов, до уровня 4,4%.

Венгерский центральный банк ожидает, что потребительская инфляция достигнет 7,5-9,8% в этом году, а инвесторы ожидают дальнейшего повышения ставок в ближайшие месяцы. Тем более что Национальный банк Венгрии ранее заявлял, что будет стремиться к тому, чтобы к концу первого полугодия основная процентная ставка сравнялась с недельной депозитной ставкой. В настоящее время недельная депозитная ставка составляет 5,85 процента, а с начала российского вторжения в Украину она была повышена в общей сложности на 155 базисных пунктов. Он рассматривается рынком как более важный, чем основная ставка венгерского центрального банка.

Рынок ожидает повышения ставок в ближайшие месяцы не только венгерским центральным банком. Дальнейшее повышение также ожидается в Чехии, где основная процентная ставка составляет 4,5%, и в Польше, где она достигает 3,5%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС становится более ястребиной. Он не одинок в этом
90-й день войны. Битва при Лымане, русские, в 15 км от Бахмута, продолжается