ФРС вместе с долларом рушат золото и серебро

Fed Together с долларом они демпфируют золото и серебро

Мы знаем о двухмесячном значительном снижении цен на золото и серебро. Давление на снижение цен на драгоценные металлы оказывает доверие инвесторов к ФРС и самый сильный доллар за 20 лет.

Чуть более двух месяцев назад — 8 марта 2022 года — цена фьючерсов на золото достигла 2076,60 долларов США за тройскую унцию и, таким образом, почти сравнялась (без учета 90 центов) с историческим номинальным рекордом августа 2020 года. С тех пор королевский металл был уценен на 12,5%. В пятницу в 13:15 курс золото/доллар составлял $1818/унция. и был самым низким за последние три месяца.

<р>Таким образом, долларовая цена на золото уничтожила практически всю военную надбавку, появившуюся после российского вторжения в Украину. Однако дело не только в событиях на Донбассе и в Киеве. Сила американской валюты оказывает давление на падение долларовых цен на золото. Индекс доллара достиг 20-летнего максимума, поднявшись с начала года на 9,6%. Сильный доллар часто приводит к падению цен на золото, которое становится дороже для покупателей за пределами США.

Однако сильная коррекция касается не только золота. Серебро упало с 26,92 доллара за унцию до 20,77 доллара за унцию с момента своего мартовского пика, что означает распродажу почти на 23% и самую низкую цену на белый металл с июля 2020 года. Палладий подешевел на целых 44% после того, как в начале марта он стоил рекордные $3425 за унцию из-за опасений по поводу бесперебойности поставок из России в начале марта. Цена на платину упала более чем на 21%.

Однако риск войны в Украине проходит, и сильный доллар — это еще не все. В случае золота (и, в меньшей степени, серебра) , на мой взгляд, решающее значение имеет позиция руководства Федеральной резервной системы . Президент Пауэлл, похоже, полон решимости увидеть резкое повышение процентных ставок к концу года и резкое ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на быстрое замедление экономического роста в США.

Рынок полагает, что ФРС поднимет ставку по федеральным фондам примерно до 3% к концу года, что станет самой сильной серией повышений почти за 30 лет. Таким образом, инвесторы ожидают, что, несмотря на спад на фондовом рынке, резкое падение цен на облигации и риск рецессии в экономике, Пауэлл и компания смогут подавить инфляцию CPI в США. На мой взгляд, это сильно преувеличенные предположения, но, вероятно, мы узнаем, верны ли они, самое раннее в конце весны.

Как бы то ни было, в начале мая реальная процентная ставка по 10-летним облигациям была выше нуля впервые за более чем два года. В предыдущие месяцы именно реальная отрицательная ожидаемая процентная ставка в США была основным фактором укрепления цены на золото. Сейчас этой поддержки нет и она хорошо видна на долларовом графике цены на золото.

С точки зрения польского инвестора ситуация совершенно иная. «Биржевая» цена золота, выраженная в польских злотых, продолжает превышать 8000 злотых и на 11,1% выше, чем в начале года. Годовая доходность золота, выраженная в польских злотых, с 2018 г. постоянно положительная: с конца 2017 г. цена золота, выраженная в польской валюте, выросла более чем на 80%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ФРС вместе с долларом рушат золото и серебро
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 27 апреля 2021