«Фт»: Финляндия десятилетиями была готова к войне с Россией

& amp;quot;FT": Финляндия десятилетиями была готова вступить в войну с Россией»/>

На протяжении десятилетий Финляндия использовала общество в целом для подготовки к возможному конфликту с Россия. Если война в Украине перекинется на других соседей России, Финляндия будет готова, — описывает «Financial Times».

«Стратегия «всеобъемлющей безопасности» Финляндии является примером того, как страны могут создавать строгие и широкомасштабные системы для заблаговременной защиты, готовясь не только к потенциальному вторжению, но и к стихийным бедствиям, кибератакам или пандемиям». ; — выбирает журнал.

В качестве примера он приводит среди прочего что Финляндия имеет как минимум шестимесячный запас всех основных видов топлива и зерна, и что фармацевтические компании должны постоянно иметь от 3 до 10 месяцев всех импортных лекарств.

В стране также есть гражданская оборона и все постройки выше определенного размера должны иметь собственные убежища. Остальное население может воспользоваться подземными автостоянками, ледовыми катками и бассейнами, которые готовы превратить в эвакуационные пункты.

В Финляндии наконец-то появилась армия, которая, по официальным данным, могла выставить 280 000 человек в течение война. солдат, а кроме того 900 тыс. подготовленные резервисты, составляющие треть взрослого населения.

«Мы готовили наше общество и готовили себя к этой ситуации со времен Второй мировой войны». — говорит министр по европейским делам Финляндии Титти Туппурайнен.

После восьми десятилетий пребывания в тени Советского Союза, а затем России угроза войны в Европе "нас не удивила" — предоставляет Туппурайнен.

"FT" восхищается тем, что «Финляндия создала неформальные сети между элитами мира политики, бизнеса и НПО, чтобы готовиться к худшему».

Война на Украине показала, насколько уязвима Финляндия с ее 1340-километровой границей с Россией. Впервые в своей истории большинство финнов теперь поддерживают заявку на членство в НАТО, но страна с населением 5,5 миллионов человек также видит острую необходимость поддерживать и модернизировать свою национальную стратегию.

«Мы регулярно проводим обучение на разных уровнях, чтобы убедиться, что все знают, что делать — какие решения принимают политики, что делают банки, что делают церковь, промышленность и роль СМИ». — говорит Янне Куусела, генеральный директор по оборонной политике в Минобороны.

В Финляндии есть подробный план возможного вторжения, включая развертывание истребителей на дальних дорогах по всей стране, минирование ключевых судоходных путей и подготовка к наземной обороне, например, взрыв мостов.

Бывший министр обороны Ярмо Линдберг говорит, что Хельсинки изрыт десятками километров тоннелей — как швейцарский сыр». — добавляет он.

Финские компании играют значительную роль в подготовке к кризисам и управлении ими. Представители каждой отрасли, важной для безопасности, например телекоммуникаций, энергетики или продовольственного снабжения, встречаются несколько раз в год и обсуждают вопросы, которые могут затронуть их сектор.

& # 34; Основное предположение таково: если компания или сектор затронуты, как проблема все еще может быть решена? Например, как накормить людей или обеспечить их туалетной бумагой, если в Балтийском море завал?" — поясняет эксперт по безопасности Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак.

Финляндия ориентируется не только на угрозу вторжения, но и на другие формы нападения: будь то локальное, например отравление источника воды, либо задерживающих работу электростанций, либо общенациональных, таких как кибератаки.

Все больше внимания уделяется так называемым гибридные угрозы, часто неоднозначные и не отвечающие требованиям полномасштабного военного нападения. Например, в 2015 году власти с удивлением обнаружили, что Россия отправляла через границу нелегальных мигрантов.

& # 34; Одни говорят, что мы вели с Россией 32 войны, другие — 42. Я знаю только то, что Россия всегда будет рядом, и мы будем готовы & # 34; — говорит Линдберг.(ПАП)

baj/adj/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Фт»: Финляндия десятилетиями была готова к войне с Россией
Повысятся Ли Ставки По Кредитам В 2022 Году, Стоит Ли Ожидать Повышения, С Чем Это Связано