«ФТ»: Россия конфисковала самолеты на 10 миллиардов долларов

"FT ": Россия изъяла самолеты на 10 миллиардов долларов

Россия конфисковала самолетов на 10 миллиардов долларов. После подписания в Москве закона, разрешающего перерегистрацию самолетов, принадлежащих лизинговым группам, идет долгая битва со страховщиками, сообщила в понедельник газета Financial Times.

Ежедневная газета сообщила, что & # 34 Лизинговые компании мира списывают активы на миллиарды долларов». Это может привести к длительным спорам со страховщиками о том, кто должен нести расходы.

Пострадают не только лизинговые компании, но и держатели облигаций. «Рейтинговые агентства предупредили, что потеря доходов от аренды повысит риск для держателей облигаций в сделках, обеспеченных этими самолетами». — дал ФТ.

Москва, приняв решение о перерегистрации иностранных самолетов на территории России, «проигнорировала действовавшие десятилетиями международные договоры». Они обеспечивали безопасность арендодателей, работающих в «более рискованных юрисдикциях». и на протяжении многих лет способствовали развитию международного туризма.

& # 34; Был наихудший сценарий, когда государство в одностороннем порядке взяло под свой контроль регистр воздушных судов & # 34; сказал FT Фил Сеймур, президент консалтинговой фирмы IBA. & # 34; Раньше такая возможность никогда не рассматривалась. Будут последствия для договоров аренды воздушных судов & # 34; — добавил он.

Газета процитировала мнение некоторых представителей отрасли о том, что «еще слишком рано» сводить на нет шансы этих самолетов снова летать на международных маршрутах. Другие, однако, считают, что шансы на это невелики. «С точки зрения планирования следует исходить из того, что этих самолетов в принципе больше не существует» — сказал один из директоров FT.

Компании, зарегистрированные в Ирландии, входят в число лизинговых компаний, которые пострадают больше всего. Как сообщает FT, по оценкам консалтинговой компании Cirium, принадлежащие ирландцам самолеты, сданные в лизинг российским авиакомпаниям, в общей сложности стоят более 4 миллиардов долларов. Наиболее уязвимым является AerCap, у которого до начала конфликта было 152 самолета на сумму 2,1 млрд евро, по данным IBA". Еще одна ирландская компания, находящаяся в зоне риска, — Avalon, которая «с началом войны сдала в лизинг российским авиакомпаниям 14 самолетов на сумму 320 млн евро».

Помимо ирландской, крупную долю в Российский авиационный рынок Авиа Капитал. Японцам принадлежало 34 самолета на сумму 1,3 миллиарда долларов. Все три компании отказались комментировать FT.

«Споры со страховыми компаниями уже начались. По словам одного отраслевого консультанта, некоторые арендодатели проверяют, позволит ли их страхование фюзеляжа возместить любые убытки». — сообщил журнал. Промышленность не может единодушно предсказать, чем закончатся процессы и вернут ли они вообще свои машины.

В долгосрочной перспективе есть опасения, что проблема может возникнуть где-то еще. Один из топ-менеджеров сказал газете, что «если это могло произойти в России, могло ли это произойти в Китае? Россия — это рынок, который авиапром может позволить себе потерять в плане лизинга и финансирования. Китай не такой рынок.»

14 марта Владимир Путин подписал закон о поддержке гражданской авиации. На практике акт означает присвоение российскими авиакомпаниями сотен самолетов, взятых в аренду у иностранных компаний.

автор: Ева Неринг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«ФТ»: Россия конфисковала самолеты на 10 миллиардов долларов
«Выездная карта санкций». Российские олигархи могут выкупить?