Футболистов нужно соблазнять. Хави с миссией по восстановлению Барселоны

Раньше он задавал ритм игры «Барселоны» и сборной Испании, сегодня пытается восстановить былую славу каталонской команды. Хави Эрнандес, ученик Пепа Гвардиолы и Йохана Кройффа, новый тренер Роберта Левандовски.

 Игроки должны быть соблазнены. Хави с миссией восстановления Барселоны

Xavi

Глядя на его мастерство подачи, можно было подумать, что футбол — такая простая и приятная игра. Забудьте, что за этой красивой картинкой стоят тысячи часов тренировок в «Ла Масии» — академии «Барсы», которая когда-то ставилась образцом работы с молодежью, но в последнее время перестала массово поставлять своих выпускников в первую команду.

На вопрос о секрете успеха «Барселоны», с которой он четырежды выигрывал Лигу чемпионов, и сборной Испании, с которой он дважды праздновал чемпионаты мира и Европы, он ответил: — На это есть много факторов. Работа, скромность, солидарность, талант…

— С тех пор, как я увидел Хави, я знал, что он станет вдохновителем команды для много лет вперед. Он футболист, у которого ДНК «Барселоны»: он скромен и предан клубу, у него страсть к хорошему футболу, — сказал Гвардиола.

Неслучайно после его ухода команда не вышла в финал большого турнира, а «Барселона» — в финал Лиги чемпионов. Однако постоянная игра на высоком уровне характеризуется тем, что очень выматывает морально. Хави хотел уйти со сцены раньше, потому что не получал такого удовольствия от игры, как раньше.

— Во время Евро-2012 я сообщил об этом дель Боске. Тренер ответил: О чем ты, мужик. Вы в депрессии? Ты нужен здесь. Я остался, прожил эти два года с большим энтузиазмом, но если бы знал, каким будет финал, ушел бы раньше, — указывает он.

Всегда было приятно поговорить с ним. Он противоречил стереотипу интеллектуально несложного футболиста. Он был лучшим доказательством того, что в мяч играют головой. Он думал на поле и за его пределами. И в то же время он поражал своей скромностью. Он не щеголял деньгами, не щеголял быстрыми машинами, старался оградить свою семейную жизнь от пронырливых таблоидов. «Я естественный, я не люблю притворяться кем-то», — признается он.

Он не был зациклен на индивидуальных почестях. Его не беспокоит, что он так и не получил «Золотой мяч»: — А значит, мне повезло добиться большего, чем я мечтал. Я никогда не представлял себе, что окажусь на трибуне плебисцита.

Ему понравился Катар

Уезжая из «Барселоны» в 2015 году со слезами на глазах, он сказал, что не прощается, а говорит: увидимся позже. Он не скрывал, что хочет вернуться сюда когда-нибудь в новом амплуа. Он зарабатывал пенсию четыре года в катарском «Аль-Садде», через два года был тренером команды, но его пребывание на Ближнем Востоке вышло далеко за рамки футбола. На самом деле он был послом страны-хозяйки следующего чемпионата мира, катарцы, наверное, тоже мечтали, чтобы он возглавил их представительство на турнире.

— Это правда, что в Катаре нет демократии, но люди счастливы и в восторге от королевской семьи. Власть заботится о своих гражданах, — утверждал он в интервью «Марку». В других интервью он оговаривался, что не защищал диктатуру, и что предубеждения против Катара несправедливы, потому что страна, обвиняемая в нарушении фундаментальных прав человека, пытается измениться, но для этого нужно время: — Люди будут поражены темпами развития Катара. Нас ждет исключительный чемпионат.

Каталонский из плоти и крови

Когда он дебютировал на скамейке запасных в ноябре, «Барса» была в середине турнирной таблицы. Она закончила сезон на втором месте, отстав от «Реала» на 13 очков. То, что отставание от чемпионов Испании не должно быть таким большим, показало мартовское Эль-Класико. На «Сантьяго Бернабеу» каталонцы выиграли со счетом 4:0, прервав серию из пяти поражений от «королей». Можно рискнуть предположить, что «Мадриду» в тот вечер не помог бы даже Карим Бензема, который в то время восстанавливался после травмы, ведь «Барселона» была так настроена и стремилась к победе. И именно этого Хави ждет от своих игроков.

— В этой команде надо больше: смотреть, представлять игру, понимать, что игрок не прикрыт, есть время и пространство для действия. «Барса» — это высший экзамен для футболиста. Это самый требовательный клуб в мире. В «Реале» все иначе — когда защитник отбивает мяч ногой, люди ему аплодируют. На «Камп Ноу» делаешь что-то подобное, и тут же раздается ропот недовольства. Так было со времен Кройфа — он читал лекции, как профессор каталонской философии, в интервью «El Pais».

Это интервью, взятое газетой несколько лет назад, — кладезь цитат и лучшее доказательство того, что футбольным людям тоже есть что сказать интересного. Бодрящий по сравнению со стандартными пресс-конференциями, которые не приносят ничего нового и от которых вполне можно было бы отказаться. Поэтому стоит привести еще несколько интересных отрывков, чтобы понять, что тренер потребует от Левандовски и компании в предстоящем сезоне.

Время для серьезной игры

Левандовски, должно быть, уже понял это, так как одним из элементов его выступления на «Камп Ноу» была показательная игра с ребятами из «Ла Масии». — Люди думают, что это просто весело, но это действительно потрясающее упражнение: ты улучшаешь свою игру обеими ногами, свою способность смотреть, проходить через центр, привлекать внимание соперника и сбивать его с толку пасом в другом направлении. Возможности безграничны. Это упражнение, которое развивается в нескольких направлениях. Вам нужно все время знать, что происходит вокруг вас и где находится оставленный без присмотра игрок, — подчеркивает он.

Он говорит, что не понимает тренеров, которые хотят играть на своей половине и ждать, пока соперник сделает ход. Он сожалеет, что мало команд, которые пытаются доминировать до конца вне зависимости от результата. И что футбол стал похож на американский футбол — вряд ли кто-то рискует.

— Почему у нас больше сторонников Симеоне, чем Гвардиолы на самом высоком уровне? Это можно увидеть в премьер-лиге. Сколько команд играют, как Гвардиола? Три? Четыре? И насколько Симеоне оставляет вас под контролем? 70 процентов. То же самое происходит в Испании. Эти тренеры оправдывают, что не могут играть по-другому против «Сити» или «Барселоны». А потом они так же играют с Леганесом. Мы подошли к тому, что физически невозможно подготовиться лучше, да и тактические возможности исчерпаны. Единственное, что осталось использовать в футболе, — это технику и понимание того, как нужно атаковать, — говорит Хави.

В общении с игроками ценит честность и взаимное уважение. Он считает, что хорошего тренера отличает эмоциональный интеллект, ведь с футболистами нельзя драться — их надо соблазнять.

— Я пытаюсь сказать игрокам, что ни в коем случае нельзя расслабляться. У меня есть много вариантов, и мне будет трудно выбрать одиннадцать. Это важно для нас, потому что конкуренция укрепляет нас как группу, — сказал он после воскресной победы со счетом 6:0 над мексиканцем Pumas UNAM за Кубок Гампера. И он не скрывал, что был впечатлен тем, как быстро Левандовски влился в группу.

Поляк открыл результат игры, позже записал две впечатляющие результативные передачи голами Педри и завоевал награду MVP. Это был последний спарринг перед началом сезона. С субботы пора играть серьезно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Футболистов нужно соблазнять. Хави с миссией по восстановлению Барселоны
Audi больше не продает дизельные модели в Нидерландах