Футболисты не хотят играть в путинской стране

Россию выкинули из международного соревнования, а лига там играет так, как будто войны и не было. Все больше иностранных игроков и тренеров хотят расторгнуть контракты. Также поляки.

Футболисты не хотят играть в стране Путина

Мацей Рыбус за пять лет играет в «Локомотиве Москва»

— Я не мог больше работать в стране, которая бомбит мою Родину, разрушает наши города и стреляет в мирных жителей, — рассказывает Андрей Воронин газете «Бильд».

Бывший игрок сборной Украины расторг контракт с московским «Динамо» помощником главного тренера и улетел с семьей в Германию, где провел большую часть своей карьеры. — Все это кажется нереальным, как в фильме ужасов. Я хочу помочь своим соотечественникам материально. Если бы я был на Украине, я бы взял в руки оружие и воевал.

Вся футбольная Европа солидарна с его страной. Немец Маркус Гисдол подал в отставку с поста руководителя московского «Локомотива». — Быть тренером — лучшая работа в мире, но я не могу заниматься своим призванием в стране, лидер которой несет ответственность за войну в центре Европы. «Это не соответствует моим ценностям, — объясняет Гисдол.

За ним последовал его соотечественник, тренер «Краснодара» Даниэль Фарке, пришедший в клуб в январе и не сумевший возглавить команду ни в одном матче.

«Динамо», «Локомотив» и «Краснодар» — это клубы, в которых играют представители Польши — Себастьян Шимански, Мацей Рыбус и Гжегож Крыховяк. В российской лиге появился еще один игрок – Рафал Аугустыняк на Урале Екатеринбурге.

Крыховяк, который вместе со своими товарищами по команде возглавил бунт против игры с Россией в плей-офф чемпионата мира, ведет переговоры о расторжении контракта до 2024 года, сообщает «Матч ТВ». У Рыбуса и Августыняка контракты действуют только до июня, так что они в любом случае могут искать новых работодателей.

Сообщается, что у Шиманского есть предложения с Запада. В субботу он забил гол в матче дерби с московскими «Химками». Он упал на колени, поднял руки вверх и сложил их для молитвы, но российское телевидение не показало этого жеста.

Почти 140 иностранцев, выступающих в премьер-лиге, находятся в ситуации, похожей на поляков. Всемирная федерация (ФИФА) получила запрос от Международной федерации профессиональных футболистов (ФИФПро) об изменении трансферных правил. Идея состоит в том, чтобы игроки могли разрывать контракты без выплаты компенсаций клубам.

— Это мера, которую нужно ввести как можно быстрее. Два года назад, после начала пандемии, ФИФА смогла скорректировать правила трансферов. Это возможно в кризисных ситуациях. Мы считаем, что боевые действия на Украине — достаточная причина, и игроки должны иметь возможность свободно покинуть Россию, — призывает член правления FIFPro Луис Эверар, слова которого цитирует Voetbal International.

Российская лига, соблазнившая игроков со всего мира высокими контрактами, вскоре может обрести футбольную маржу. Исключение из еврокубков и международные санкции должны заставить талантливых игроков избегать Россию.

Помимо моральных и финансовых вопросов, есть еще одна проблема, с которой столкнутся те, кто решит остаться. Путешествие в Россию, когда большинство стран закрывает для него свое воздушное пространство и аэропорты, станет настоящим логистическим вызовом. Поляки могут вскоре столкнуться с ним.

Начало плей-офф запланировано на 21 марта. Первый из двух матчей запланирован через три дня, но пока непонятно, с кем и где мы будем играть. Если выиграем, 29 марта в Хожуве будем драться со Швецией или Чехией за выход на чемпионат мира. Если проиграем, встретимся с одной из этих команд на том же стадионе и в тот же день в светской форме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Футболисты не хотят играть в путинской стране
Япония: маски со страусиными антителами обнаруживают Covid