Футбольная Экстракласа возвращается. В Лехе Спокой, в Страхе Легии

В пятницу начинается весенний раунд, и многие болельщики задаются вопросом: может ли польский чемпион выпасть из высшей лиги?

Футбольный Экстракласа возвращается. В Лех Спокój,W Legii Fear

Александру Вуковичу грозит самый тяжелый приговор в его тренерской карьере: он должен поднять Легию со дна

Обычно вопрос звучал иначе: выиграет ли Легия титул? В 21 веке она девять раз выигрывала чемпионат, начала сезон с тренером Чеславом Михневичем, с которым потерпела семь поражений в первых одиннадцати матчах и находится в таблице на предпоследнем месте. В октябре Михневича уволили, и его место занял запасной тренер Марек Голембевски.

Брошенный в глубокую воду, ему пришлось восстанавливать команду, которую разобрал Михневич. Не удалось. В декабре, после поражения в Плоцке, Голембевский подал в отставку. Вероятно, это было связано с тем, что вернувшиеся футболисты были избиты болельщиками на собственном тренере прямо перед въездом в тренировочный центр.

Я не хочу работать в таких условиях. Фанатичным фанатам Легии лучше не мешать, в этом сезоне клуб уже заплатил несколько тысяч евро в виде штрафа, установленного УЕФА за свои достижения.

ПКО БП Экстракласа

20-й тур

ПЯТНИЦА: Bruk-Bet Termalica Nieciecza — Jagiellonia Białystok, 18:00 (Canal + Sport, nSport +), Zagłębie Lubin — Legia Варшава, 20:30 (Canal + Sport). СУББОТА: Стал Мелец — Гурник Забже, 15.00 (Канал + Спорт), Пяст Гливице — Погонь-Щецин, 17.30 (Канал + Спорт, ТВП Спорт), Лехия Гданьск — Шленск Вроцлав, 20.00 (Канал + Спорт). ВОСКРЕСЕНЬЕ: Варта Познань — Гурник Ленчна, 12.30 (Канал + Спорт), Раков Ченстохова — Висла Краков, 15.00 (Канал + Спорт), Краковия — Лех Познань, 17.30 (Канал + Премиум). ПОНЕДЕЛЬНИК: Радомяк — Висла Плоцк, 18.00 (Канал + Спорт).

Еще в 1990-х только угрожали, потом переходили к делу. В 1998 году, когда они боролись с Польской футбольной ассоциацией, у них все еще было чувство юмора. Они решили сообщить о похищении президента Польской футбольной ассоциации Мариана Джуровича. Они даже придумали три условия освобождения; ПЗПН должна была заплатить выкуп, должна была вернуть Легии звание чемпиона Польши, взятое в 1993 году по далеко идущему подозрению в коррупции, а третьим условием было: освободить косатку.

Те времена прошли. Сложно хорошо играть, когда на родном стадионе чувствуешь не аплодисменты, а угрозы. Тем более, что они иногда приводят в действие.

Новые люди в Легии

Однако есть шанс, что весной Легия возродится. На это могут повлиять некоторые изменения. К работе вернулся Александр Вукович, которого поспешно уволили осенью 2020 года. Новым спортивным директором стал Яцек Зелински, вторая легенда Легии после Вуковича. Он заменил Радослава Кухарского, работа и решения которого вызывали много споров.

Марчин Херра присоединился к правлению (он будет одним из трех вице-президентов, наряду с Томашем Захорски, среди прочих). Таким образом, на улице Лазенковской была частично реконструирована структура первого правления Национального стадиона.

Футбольная Экстракласа возвращается. В Лехе Спок&oacutej, В Легии Страх

Rzeczpospolita

За время подготовки к сезону (в том числе в Дубае) «Легия» провела пять матчей и во всех выиграла. Тренер Вукович решил сменить капитана. Артур Енджейчик был заменен бразильцем Лукиньясом, который не говорит ни на одном языке, кроме португальского. Однако появилась информация, что Лукиньяс может перейти в «Нью-Йорк Ред Буллз».

Самая большая потеря — уход Махира Эмрели. Азербайджанский нападающий был звездой лиги, и заменить его будет сложно.

Двое помощников вернулись к Лазенковской. Павел Вшолек, который полгода не выигрывал места в Union Berlin, и Патрик Соколовский, уроженец столицы Легии, чемпион Польши в цветах Пяст Гливице.

Фанатов не напугали

Лех Познань переживал кризис в начале игр. Радикальные болельщики обвинили в плохих результатах, а трансферы обвинили спортивного директора Томаша Рзасу и потребовали его увольнения. Известно, что подобные обращения к властям — это не просьбы, а угрозы: если вы не выполните наши требования, трибуны опустеют.

Но власти не уступили, Рзаса остался у власти, и обиды были забыты. В девятнадцати матчах Лех потерпел лишь два поражения и двенадцать раз одержал победу. Среди прочего с Легией в Варшаве, что является поводом для празднования для каждого клуба, и особенно для Леха.

Отличительная черта турнира — равные условия игры. Нет ни одного клуба, который определенно превосходил бы своих конкурентов, таких как Легия, в последних сезонах

Команда из Познани забила больше всего голов, пропустила меньше всего, имеет преимущество в четыре очка над вторым в таблице Погонем и находится на пути к успеху на финише. Возвращение Мацея Скоржи на улицу Болгарскую оказалось хорошей идеей.

Он самый успешный тренер, работающий в клубе «Экстракласа» на данный момент. С Вислой он выиграл два чемпионских титула, с Лехом один, с Легией дважды Кубок Польши, к этому он добавил триумф в этих соревнованиях с Гроклином и Лехом. Сотрудничал в первой команде с Павлом Янасом, руководил олимпийской сборной Объединенных Арабских Эмиратов. Тем не менее, когда PZPN искал тренера, Скоржа не принял это во внимание.

Лех находился на сборах в Турции, в ходе которых сыграл четыре матча. После своего возвращения встречался с «Гертой Берлин» (4:2) и «Медзией Легницей» (0:0). Для «Леха» важно, что Микаэль Исхак, лидер зачета стрелков, долгое время играл с «Гертой». Он уже забил десять мячей (столько же забил Иви Лопес из Ракова).

Конкуренция характеризуется четным уровнем. В большинстве последних сезонов нет такого клуба, который бы опережал таких конкурентов, как Легия. Лех лидирует, но не доминирует, и когда он проигрывает в Радоме, это не сенсация, потому что неожиданно хороший настрой Радомяка стал нормой.

PKO BP Экстракласа

Лучшие бомбардиры

10 — Микаэль Исхак (Лех), Иви Лопес (Раков). 9 — Кароль Ангельски (Радомяк), Эрик Экспозито (Силезия), Бартош Спёнчка (Гурник Ленчна). 8 — Хесус Хименес (Гурник Забже), Жоао Амарал (Лех), Пелле ван Амерсфорт (Краковия). 7 – Хесус Имаз (Ягеллония), Матеуш Мак (Сталь), Петр Влазло (Брук-Бет Термалица), Лукаш Зволиньский (Лехия).

Команда из Радома не только набрала четыре очка в двух встречах с «Лехом», но и дважды обыграла «Легию», забив в общей сложности шесть мячей. Четвертое место в таблице занимает команда, вернувшаяся на высший уровень соревнований спустя 36 лет, не имеющая звезд, а тренер Дариуш Банасик учился ремеслу в академии Легии и дальше Седльце и Сосновца не ездил. Но, как видите, он научился.

Самый молодой тренер

Неизвестно, по какому пути пойдет Радомяк. Это может быть подтверждением «синдрома первого сезона», при котором команда продвигается в лигу, игнорируется соперниками, производит фурор, а во втором сезоне защищается от вылета.

Примером такого пути является нашумевшая в прошлом году Warta Poznań. Ее тогдашний тренер Петр Творек даже был по праву номинирован на звание «Тренер сезона», но когда через год у Варты начались проблемы, Творек был уволен. Его заменил не какой-нибудь рутинный работник с хорошей репутацией, а Давид Шульчек, которому несколько дней назад исполнилось 32 года. Он самый молодой тренер в Экстракласе, он приехал из Вигер Сувалки, и он уже учился, в том числе в Висле, Кракове и Мелеце. Может быть, она станет новой звездой.

Такая звезда уже родилась в Ченстохове. Если быть точным, Марек Папшун родился в Варшаве, но даже когда он был первым в округе с KS Łomianki или в третьей лиге с Legionovia, не было очереди президентов более крупных клубов с предложением работы. Чтобы подзаработать, Папшун преподавал историю в школе в Зомбках. И когда в 2016 году его нанял Раков, началось прекрасное приключение его и клуба.

С тех пор Раков продвигался из года в год, он выиграл второе место, Кубок Польши. Сейчас он третий в таблице, у него есть шанс защитить Кубок Польши, Легия спросила про папу, его имя появилось в списке кандидатов на пост тренера сборной Польши.

У Радомяка и Ракова есть одна общая черта. Ими управляют богатые люди — владельцы или администраторы, — которые чувствуют мяч и знают специфику профессионального футбольного клуба. В Радомяке это бывший футбольный арбитр и эксперт Canal + Славомир Стемпневски, в Ракове — владелец компьютерной компании Михал Сверчевский и президент Войцех Цыган, избранный вице-президентом по профессиональному футболу на последнем съезде PZPN.

Однако все клубы, независимо от их бюджета и управленческих способностей, должны продавать и покупать игроков. Покупать подешевле, чтобы продать подороже, лучше, чем обучать своих учеников. Из клубных академий в команды первой лиги выпускники переходят редко. Обычно они поступают из небольших питомников и клубов.

Летнее и зимнее трансферные окна — период повышенной активности рынка. На этот раз, однако, мы не зафиксировали много эффектных трансферов в Польшу или из Польши за границу.

Может быть, за исключением Кацпера Козловски, который должен был перейти из Погони в Брайтон, но английский клуб тут же отдал его в аренду бельгийскому королевскому союзу Сент-Жиллуаз. Козловски – полузащитник, которому в день дебюта в сборной не исполнилось 18 лет. Моложе его был только Влодзимеж Любанский. Пойдет ли он по его пути или расширит длинный список потерянных талантов, слишком быстро покинувших Польшу? Мы узнаем достаточно скоро.

Камиль Вильчек возвращается в Пяст спустя семь лет. Он прощался с ним как с лучшим бомбардиром лиги. В последние годы он сделал настоящую карьеру в Дании, став одним из самых уважаемых польских футболистов за рубежом. 34 года для хорошего нападающего — не проблема.

Возврат Ковнацкого

Возвращается и Давид Ковнацкий, один из самых талантливых польских футболистов, участник чемпионата мира в России. Когда он сменил Леха на «Сампдорию» в 2017 году, казалось, что мир перед ним открыт. Он играл и забивал голы в Серии А, затем в Бундеслиге за Фортуну Дюссельдорф, вроде бы все шло хорошо, но не совсем. Если футболист в 25 лет вернется из Германии в воспитавший его польский клуб, вряд ли это будет иметь успех. Однако для Леха это возвращение, безусловно, является усилением.

Клуб из Познани продал Якуба Камински в «Вольфсбург», но он не переедет туда до лета. Из Силезии в Элладу Верону в Серии А 21-летний Матеуш Прашелик, который хорошо развивался в Легии, поэтому тренер Яцек Магьера привез его во Вроцлав.

Переход другого силезского футболиста, Бартломея Павловского, стал неожиданностью. Ему 29 лет, он уже побывал в тринадцати клубах (включая «Малага»), играл в молодежной сборной Польши. В голове у него было хорошо организовано, он очень хорошо себя обещал, и тем не менее переходит в Видзев — классом ниже.

Кто знает, будет ли Гурник Забже самым неудачником на зимнем трансферном рынке. Если Хесус Хименес действительно перейдет в клуб из Северной Америки, Гурник заработает немногим более полумиллиона евро, но потеряет своего лучшего игрока, восьмикратного бомбардира.

Висла Краков также понесла убытки. Ганец Яу Йебоа, один из самых зрелищных игроков лиги, ушел из клуба в американский MLS. Он забил пять голов за Вислу в этих соревнованиях, он был ее самым результативным бомбардиром.

Висла также потеряла Ашрафа Эль Махдиуи, который создал игру команды. Однако состав был усилен пятью иностранцами. Один из них – Зденек Ондрашек, хорошо известный Реймонту, который в сезоне 2015/19 забил 20 мячей за «Вислу» в лиге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Футбольная Экстракласа возвращается. В Лехе Спокой, в Страхе Легии
Сон Ю-джон
Сон Ю-джон — причина смерти