Гаевский, Сгх: Непонятные и вредные налоговые движения правительства

У нас очень трудное время. И правительству следует уделять особое внимание государственным финансам, их безопасности и стабилизации, а значит, и налогам, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, — говорит проф. Доминик Гаевски, Варшавская школа экономики.

Gajewski, Sgh: Непостижимые и вредные налоговые движения Правительство

Правительство давно говорит о необходимости заставить крупные транснациональные корпорации справедливо платить налоги. Между тем Польша оказалась единственной, кто заблокировал принятие предложенного Францией компромисса о введении минимальных 15% корпоративный налог (CIT) по всему ЕС. Вам ход понятен?

Я глубоко удивлен и удивлен позицией Польши. А я не совсем понимаю. С экономической и налоговой точки зрения это непонятный ход. Речь идет о выстраданном компромиссе, который на сегодняшний день является наиболее оптимальным налоговым вариантом для крупных мультимедийных корпораций. Конечно, можно делить волосы на четверых, говоря, что могло быть и лучше, но вырабатывать компромисс в большой группе, такой как страны ЕС, при полном принятии США, которые этому долго сопротивлялись, я считать важной вехой в борьбе с международным уклонением от уплаты налогов.

Официально правительство объясняет вето опасениями по поводу того, не будет ли отменен второй элемент этого налогового соглашения, который затруднит размещение прибыли глобальными компаниями, такими как Google, Amazon или Facebook, в странах с наиболее благоприятными для них налогами. вводится одновременно с минимальным налогом. Заверения, что так и будет, не изменили нашей позиции.

Несколько лет назад ЕС разработал проект директивы об общей консолидированной налоговой базе корпораций (CCCTB), которая касалась налогообложения европейских холдинговых компаний. С ней советовались, анализировали, и Польша возражала там тоже, причем совершенно непонятным образом. Ситуация повторяется. В работе над проектом минимального налога участвовали представители Министерства финансов Польши. Их предложения были учтены, их не оспаривали, и весь процесс должен завершиться одобрением. Нет опасений, что этот проект будет неблагоприятен для польского бюджета или противоречит & NBSP; наши внутренние правила. И даже если есть необходимость скорректировать внутренние нормативные акты, стоит внести изменения в целях такой налоговой идеи. Однако, обладая более чем 20-летним опытом, я не вижу угроз для государственных финансов во введении этого регламента. Напротив. И даже двухэтапное внедрение этих решений никак не навредило бы нам. Однако наша оппозиция вредна.

Некоторые наблюдатели усмотрели в этой акции польского правительства попытку поддержать Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции. Компромисс по налогам выработали французы, которые в настоящее время председательствуют в ЕС, и идея заключалась в том, что президент Эммануэль Макрон не сможет похвастаться своим принятием по окончании избирательной кампании. Как вы думаете, мог ли иметь место такой тип расчета?

Франция является одной из европейских стран, выступающих за справедливую налоговую политику, лишенную пагубной налоговой конкуренции, которая направлена ​​на обложение налогом мировых гигантов, имеющих корни в США. Нет никаких сомнений в том, что она хотела продемонстрировать свой налоговый успех. Это вполне понятно. Ведь работа над эффективным решением, ограничивающим возможности ухода от налогов мировыми гигантами, ведется уже несколько лет. Безуспешно. И сейчас мы очень близки к его принятию. Возможно, тогда действительно где-то на заднем плане имелся политический аспект. Тем более, что я не вижу серьезных причин для того, чтобы мы остановились на этом решении. Это дело вернется в мае. Посмотрим, как Польша поведет себя на этот раз.

А вы понимаете упорство и поспешность, связанные с введением налоговых изменений, содержащихся в польских Жигулях?

Это большой сюрприз для меня. Потому что налоговая система должна быть стабильной, понятной и прозрачной. Не только для обычных налогоплательщиков, имеющих трудовые договоры, но и для предпринимателей, которые составляют костяк польской экономики. Внедрение стольких изменений, дико усложняющих систему, в неожиданной и поспешной форме предвещало неразбериху. И ведь налоговая политика является важнейшей частью государственной политики, как из-за ее последствий для граждан, так и из-за потребностей и интересов государственного бюджета. Последствия возможно четвертой версии «польской сделки» ощутят не только налогоплательщики, но и стабильность государственных финансов. Архитекторы очередного бюджета должны быть в курсе уровня доходов бюджета. Несомненно, никаких фактических и предметных консультаций с заинтересованными кругами не было. Во всяком случае, были многочисленные призывы и сигналы к предметному обсуждению, без цейтнота, что будет иметь негативные последствия. Однако правительство преуменьшило значение этих призывов. Также не было проведено углубленной оценки воздействия нормативных актов, которая показала бы последствия таких широкомасштабных налоговых изменений. Такая оценка должна быть особенно точной при каждом акте и при налогообложении. Конечно, результатов долго ждать не пришлось. Уже первый квартал этого года выявил ошибки и недостатки этой реформы. И практически с самого начала, по сей день, «налоговый порядок» корректируется и чинится. Эта ситуация, несомненно, неблагоприятна для польской налоговой системы.

Сегодня никто не знает, какие налоги будут уплачиваться. Когда-то любой мог посчитать его самостоятельно.

Я думаю, что даже профессиональные специалисты, годами консультирующие по вопросам расчета налогов, должны быть очень осторожными, потому что сегодня многие положения неясны, зачастую взаимоисключающие и даже создают юридические лазейки. Это настоящая проблема для налогоплательщиков. С этими многочисленными неточностями и сомнениями, возникающими в связи с налоговым порядком, сейчас должны столкнуться в особенности предприниматели, поскольку им приходится постоянно выбирать оптимальную форму налогообложения, зачастую не зная, каков будет для них конечный эффект от изменений. Налоговые органы находятся в более комфортной ситуации, поскольку у них есть пять лет на проверку и контроль налогоплательщиков, которые сегодня имеют дело с этими нормами. И в это время возникнут многочисленные объяснения, пояснения и толкования. Все это означает, что сегодня предприниматель должен обратиться за помощью к налоговому консультанту. В конце концов, дружественные налоговые изменения должны привести к четкой и прозрачной налоговой системе. Налоговый консультант должен использоваться налогоплательщиком в самых сложных и трудных вопросах, а не для простой и рядовой налоговой деятельности. Ясная и прозрачная налоговая система – это та, в которой налогоплательщик знает свои права и обязанности, в том числе четко определенные налоговые нагрузки.

Была поговорка, что хороший налог — это старый налог. Тот, который не меняется, не удивляет, не ставит ловушек. Она обросла толкованиями и судебными решениями. Кто знает, как обойти.

Это верно. Конечно, наша налоговая система никогда не была очень простой. Экономическая среда и все большая и большая глобализация означали, что налоговые изменения должны были идти в ногу с реальностью. Но какая-то стабильность все же была. В последние годы наблюдается непрерывная полоса налоговых изменений, часто очень экспериментальных решений, как в области НДФЛ, так и в области КПН. В Закон о подоходном налоге, которому уже более 30 лет, вносятся очередные поправки, число которых уже достигло рекордного уровня. И, наконец, венцом является новый налоговый порядок. Возможно, последствия «Нового курса» приведут к осмыслению системных изменений подоходного налога (новые законы о подоходном налоге и подоходном налоге), которые с одной стороны упростят систему, а с другой будут учитывать как бюджетные интересы Государство и налогоплательщики.

Польский Орден ударил прежде всего по малому и среднему бизнесу. Вы видите в этом смысл?

Действительно, несомненно, что в наибольшей степени это, вероятно, почувствовали мелкие и средние предприниматели. И это в то время, когда они кропотливо поднимают свой бизнес после пандемии и карантина. В то же время я считаю, что проведенные реформы, а вместе с ними и налоговое бремя не были равномерно распределены между крупными международными корпорациями, которые зачастую могли добиться колоссальных прибылей в условиях пандемии. Например фармацевтические концерны (но не только). Мы понимаем, что до сих пор не сталкивались с международным уклонением от уплаты налогов компаниями, которые довольно легко могут переводить прибыль в умные налоговые гавани. Поэтому при введении новых налоговых нагрузок по новому налоговому порядку нельзя забывать и о корпорациях, которые, несомненно, также должны нести бремя новых налогов, как и другие налогоплательщики.

Как вы смотрите на происходящее в налогах — Польский Порядок, снижение ставок, а с другой стороны увеличение расходов, не то что 500+, а 13-я, 14-я трудовая пенсия, антиинфляционные щиты — это вы так думаете , то, что правительство по-прежнему контролирует финансы государства, выходит из-под контроля?

Сегодня у нас очень много факторов, влияющих на состояние государственных финансов — пандемия, инфляция, неудачные налоговые реформы, и все это накладывается на агрессию России в отношении Украины и сопутствующие экономические события, такие как удорожание энергоресурсов и продуктов питания, дополнительные расходы на принятие беженцы. Это очень трудное время. И дело, вероятно, не в том, что правительство совершенно не контролирует его, а в том, что оно должно уделять много времени и внимания финансам государства, их безопасности и стабилизации, а значит, и налогам, чтобы ситуация не ухудшилась. выйти из-под контроля. Я считаю, что мы должны быстро получить деньги из плана реконструкции ЕС, который будет иметь ключевое значение для стабильности государственных финансов. Эти средства нужны нам сегодня, как, может быть, никогда раньше.

Доминик Гаевский

Хабилитированный доктор юридических наук, профессор Варшавской школы экономики, заведующий кафедрой налогового права Варшавской школы экономики, судья Высшего административного суда, руководитель Центра налогового анализа и исследований Варшавской школы экономики. В 2014 году он был назначен членом Консультативного совета по налоговому праву при министре финансов сроком на два года, а в 2016 году министр финансов назначил его в состав Совета по противодействию уклонению от уплаты налогов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гаевский, Сгх: Непонятные и вредные налоговые движения правительства
Как Путин уничтожил российскую туристическую индустрию