«Галарина». Сальвадор Дали, часть. А ТАКЖЕ

Когда мы думаем о Сальвадоре Дали, то сразу замечаем его сюрреалистические образы – в авангарде так называемого текущие часы из «Стойкости памяти» 1931 года. Впрочем, были у художника и гиперреалистичные работы, такие как знаменитый портрет жены, музы и менеджера — Гала.

 & bdquo; Галарина & rdquo ;. Сальвадор Даль & iacute ;, Сальвадор Даль & iacute ;, часть I > </p><p class = Сальвадора Дали принято считать одним из главных представителей сюрреализма в искусстве, но также эксцентриком, приложившим все усилия к тому, чтобы его воспринимали именно так. Но было ли это его представлением о себе?

А может быть, Дали во многом создала Елена Димитриева Дьяконова, старше его на десятилетие? В любом случае, эта женщина, родившаяся, вероятно, в 1894 году в царской России, — раньше, чем она заметила красивого и талантливого каталонца, — покорила сердца и умы мужчин парижской художественной среды вокруг Андре Бретона, теоретика и лидера этого сюрреализма. в искусстве.

Первым достижением Гала стал Поль Элюар (родился в 1895 году, французский поэт, связанный с дадаизмом и сюрреализмом), с которым она познакомилась еще подростком в швейцарском санатории для лечения туберкулеза. Чувство оказалось настолько сильным, что, как только Элюар вернулся с фронта Первой мировой войны, Гала получила от родителей разрешение на выезд во Францию. Молодые люди поженились и поселились в парижском фамильном доме Элюара (через год у них родилась дочь Сесиль).

Именно Гала была первой музой мастера возвышенной любовной лирики. Элюар в полной мере творчески развился, когда вступил в ряды сюрреалистов. В этой среде не было мелкобуржуазных правил, и «обмен» партнерами не был скандалом. Своей оригинальной красотой и незаурядной личностью Гала соблазнила немецкого художника Макса Эрнста, а вуайерист Элюар не возражал — напротив, он жадно наблюдал за их интимными встречами. И даже писал стихи, черпая вдохновение в картинах Эрнста, а последний иллюстрировал стихи Элюара. Идиллия продлилась до 1924 года, когда из-за Гала оба мужчины поссорились и были избиты. Через пять лет супруги с дочерью отправились в отпуск — на испанское побережье, в Кадакес. По приглашению Сальвадора Дали.

Перед важной встречей

Это был июль 1929 года. 25-летний Сальвадор Дали присоединился к группе парижских сюрреалистов всего годом ранее. Молодой испанский художник искал для себя творческий путь. Ведь он не закончил Королевскую академию художеств в Мадриде — выпускные экзамены не сдавал, так как считал, что рисует гораздо лучше академических профессоров…

Здесь важное отступление: в 1927 году Дали посетил ателье Пабло Пикассо. Сначала он был в восторге от работ мастера кубизма, но потом стал говорить, что «одна его картина стоит больше, чем все картины Пикассо». Конечно, в будущем ему не хватало уверенности в себе и убежденности в собственной гениальности, но в конце 1930-х годов он фактически только начинал идти по творческому пути.

В 1928 году была создана первая картина Дали, считавшаяся сюрреалистичной: «Мед слаще крови». Кроме того, к этому направлению в искусстве его приблизило и сотрудничество с Луи Бунюэлем над фильмами «Андалузская собака» (1929) и «Золотой век» (1931), к которым он писал сценарии. Он не только рисовал, но и публиковался, в т.ч. в «Сюрреализме на службе революции» и «Минотавре». Основываясь на теории психоанализа Зигмунда Фрейда, он разработал «параноико-критический» творческий метод, который в статье «ĽAne pourri» (1930) определил как «стихийный метод иррационального познания, основанный на критической и систематической объективации». бредовых ассоциаций и интерпретаций» (по: Энциклопедия PWN). Гала уже была рядом с ним, когда он писал эту статью. Как это произошло?

Вероятно, летом 1929 года 35-летней Гале уже наскучил муж, и в молодом эксцентричном художнике она увидела гениальность и потенциал — она могла бы превратить его в живописца мирового уровня. Дали влюбился в элегантную и зрелую женщину, и ради него она бросила не только Элюара, но прежде всего свою дочь (кстати, в дальнейшем она не слишком интересовалась судьбой Сесиль и даже вычеркнула ее из своего завещания). ).

На пути к успеху

Уже осенью 1929 года влюбленные вместе жили в скромном домике в Порт-Льигате. Сегодня мы бы сказали, что Гала стала менеджером Дали. Она следила за ним на каждом шагу, заставляла систематически работать, часто не спускала с него глаз, даже в его мастерской, и больше всего добивалась среди парижских друзей, чтобы работы Дали экспонировались на выставках и экспонировались в галереях. Речь шла не только о творческом успехе, но и о финансовом успехе — ведь Гала привыкла к роскоши.

Имея огромную ежедневную поддержку на гала-концерте, каталонец мог сосредоточиться на развитии своего таланта. Успех пришел с его картиной «ползучие (текущие) часы». Картина, созданная в 1931 году и названная Дали «Постоянство памяти», сегодня считается одним из самых интересных проявлений сюрреализма. Картина (размеры 24,1×33 см) сочетает в себе элементы фантазии и реальности. Недаром: на первом творческом этапе художник нарисовал обычный пейзаж, растянувшийся от Порт-Льигата, и только позже добавил знаменитые часы, напоминающие плавящиеся ломтики сыра. Ассоциация не была случайной, о чем упоминал сам Дали в своей автобиографии. Он писал о создании «Постоянства памяти»: «Я знал, что климат, который мне удалось создать в ней, должен составлять фон какой-то идеи, какого-то удивительного видения, но я понятия не имел, что это может быть. Я уже собирался выключить свет, как вдруг увидел решение. Я видел двое мягких часов, одни из которых жалко свисали с сухой ветки оливкового дерева». Однако его «параноидально-критический» метод противоречил сюрреалистическому автоматизму, поскольку предполагал интерпретацию произведения. Это включает поэтому Андре Бретон около 1934 года начал дистанцироваться от творчества Дали, чтобы окончательно исключить его из числа парижских сюрреалистов — главным образом из-за фашистских симпатий художника даже в некоторых его работах (см. «Секрет Гитлера» от   1937 г.). ).

1934 год оказался прорывным еще и по другой причине. Несмотря на возражения семьи Дали, художник женился на Гале, которая двумя годами ранее развелась с Элюаром. Как мы читаем у Малгожаты Чинской в ​​книге «Женщины из образов» (Marginesy 2020), «отец [Дали], провинциальный нотариус и благочестивый католик, лишил своего сына наследства. Сестра Анна-Мария плюнула, произнеся имя Галы. Тем не менее, с этого момента опеку над союзом взяла на себя Гала. И она продолжала свои усилия, чтобы творчество мужа приобрело всемирную известность. С этой целью супруги отплыли в Нью-Йорк, где Гала изобразила Дали творцом сюрреализма (не говоря уже о Бретоне!). В изголодавшейся по европейским новостям Америке эксцентричные супруги быстро прославились и… разбогатели, над чем посмеялся Андре Бретон, создав презрительную анаграмму имени Сальвадора Дали: Avida Dollars (жадный до долларов).

Вернувшись в Европу, Дали продолжил творить, что гарантировало ему успех на выставке в Лондоне, и последующие его картины, в т.ч. «Горящий жираф» или «Мечта…» завоевали признание широкой публики. Из-за гражданской войны в Испании пара была вынуждена жить в Аркашоне на юге Франции. Там обожание Дали Галы только усилилось. Он пристрастился к ней, она стала его музой, богиней. Когда разразилась Вторая мировая война, Гала уехала в Париж, чтобы сохранить картины мужа. Когда Франция капитулировала, супруги укрылись в Америке, где и оставались на протяжении всей войны (в Европу не возвращались до 1948 года).

Дань уважения Рафаэлю и Гале

Хотя Дали получил признание и популярность как сюрреалист, он не отказался от своих классических корней. Его работы явно отсылают к великим мастерам живописи, таким как Веласкес или Рафаэль. Одно из полотен Рафаэля вдохновило на создание картины, которую Дали писал на протяжении 1945 года. Хотя само название не оставляет сомнений, речь идет и о композиции произведения. Речь идет о знаменитой «Форнарине» примерно 1520 года. Это портрет Маргариты Лути, дочери пекаря (по-итальянски: fornaio) из Трастевере, который Рафаэль написал в конце своей жизни. На картине мы видим полуобнаженную позу Венеры, но сидящую молодую женщину, смотрящую на зрителя. Она прикрывает пах левой рукой и делает жест правой рукой, как бы прикрывая грудь. Одного взгляда на «Галарину» достаточно, чтобы понять, что Дали хотел сравнить свою музу с идеалом красоты Рафаэля.

«На картине Галариной обнаженная грудь Галы торчит из-под расстегнутой белой блузки. Дали говорил, что эта грудь — символ хлеба. [Гала] Сидит спокойно, хладнокровно, руки на локтях. Судя по всему, браслет в виде змеи, украшающий ее запястье, подарил ей Эдвард Джеймс. Коллекционер рассказал, что при известии о том, что Дали провел с ним ночь, Гала пришла в ярость, поэтому он подкупил ее безделушкой», — читаем мы в книге «Женщины с картинок» Малгожаты Чинской.

Гала все чаще бесилась… Но о послевоенной судьбе Дали и Гала я напишу в две недели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Галарина». Сальвадор Дали, часть. А ТАКЖЕ
FDA одобрило вакцинацию всех взрослых в США