Галереи в Долеке от пандемии, инфляции и войны

Galleries w депрессия, вызванная пандемией, инфляцией и войной

Центры борются с падением товарооборота и ростом затрат, — пишет в среду "Dziennik Gazeta Prawna".

> <р>«Прошлый год давал надежду на возвращение допандемических показателей в торговых центрах. С мая увеличилась посещаемость, то есть количество клиентов, а вместе с ними и оборот. В результате товарооборот за последние восемь месяцев прошлого года были такими же, как и в аналогичный период 2019 года — это по-прежнему ориентир для отрасли" — пишет в среду «ДГП».

Однако, — как сообщает издание, — январь и февраль этого года принесли перелом благоприятной тенденции.

«За первый месяц текущего года количество посещений составило 10,3 процента. ниже, а товарооборот на 13,4 процента. ниже по сравнению с январем 2019 года. В феврале посещаемость снизилась на 11 процентов. — следует из последних данных Польского совета торговых центров" — пишет «ДГП».

Информация об обороте центров за февраль станет известна в апреле. По мнению экспертов, есть много признаков того, что январская ситуация повторилась. Одна из причин: омикронная волна пандемии заставила многих поляков оказаться на карантине или в изоляции дома.

Генеральный директор PRCH Кшиштоф Познаньски указывает в интервью «DGP», что экономическая ситуация, влияющая на потребительские настроения, не лишена значения.

& # 34; Поляки, пострадавшие от инфляции а повышение ставок в процентах сократило их расходы на покупки в первые месяцы этого года & # 34; — говорит он.

В конце февраля покупки в торговых центрах также были ограничены войной на Украине. В первые дни поляки участвовали в акциях по сбору средств и покупали предметы первой необходимости, и сдавали новую одежду или бытовую технику, и именно такие магазины расположены в галереях. Это подтвердили данные ГСУ по розничным продажам. В постоянных ценах в феврале в категории одежды и обуви она составила всего 2,6%. больше, чем годом ранее. В сегменте мебели, бытовой техники и аудио/видеотехники произошло снижение на 4,4%.

Павел Каплон, глава наблюдательного совета сети Tatuum, член правления Ассоциации польских Работодатели торговли и услуг считает, что затраты на посещение торговых центров недопустимо высоки.

«Рентабельность магазинов, расположенных в торговых центрах, по многим пунктам уходит в прошлое. Отсюда присутствие в торговых центрах зачастую становится экономически невыгодным " — добавляет он.

"DGP" отмечает, что уже в прошлом году многие бренды ограничили сеть продаж. Это делали крупнейшие игроки, такие как LPP или CCC, а также более мелкие игроки, такие как Kazar, Gino Rossi, Zara или H&M. Некоторые, как и в 2020 году, вообще ушли с польского рынка. Речь вкл. o Promod или Tape a l&# 39; oeil. Из года в год на нашем рынке появляется все меньше новых сетей. До пандемии это было около 20 компаний в год. Теперь несколько. Эксперты отмечают, что когда появляются новые бренды, это, как правило, новые концепции компаний, уже присутствующих в Польше. Примером может служить компания Half Price, принадлежащая ССС.

Отчасти, — пишет издание, — в сложившейся ситуации виновато развитие онлайн-продаж, на которое позитивно повлияла пандемия. Пять лет назад его стоимость оценивалась в 27 млрд злотых. До пандемии он составлял 70 млрд злотых. А сегодня на 100 млрд злотых — согласно отчету Gemius "Электронная коммерция в Польше 2021". (PAP)

reb/joz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Галереи в Долеке от пандемии, инфляции и войны
Мариупольский горсовет: жителей принудительно депортируют в Россию