Галопирующая инфляция в Турции

Галопирующая инфляция в Турции <р>Официальная инфляция ИПЦ в Турции превысила 60 процентов. Между тем, независимые от правительства источники в Анкаре указывают, что темпы роста цен были трехзначными.

Турецкий статистический институт сообщил, что в марте инфляция ИПЦ составила 61,14%. г/г против 54,4 процента записано месяц назад. Результат оказался близок к ожиданиям аналитиков, которые ожидали значение 62 процента. Таких стремительных темпов роста цен на Босфоре не наблюдалось уже 20 лет — в конце 20 века официальная инфляция в Турции превышала 100%.

После февральского замедления инфляция снова увеличилась в месячном исчислении. В декабре и январе он превышал 10 %, в феврале опускался ниже 5 %, а в марте приближался к 5,5 %.

По сравнению с мартом 2021 года самым дорогим был транспорт (99 %), продукты питания и нежилые помещения. -алкогольные напитки (70%) и предметы домашнего обихода (69%). Медленнее всего — хотя и немало — по официальным данным росли цены на связь (15%), образование (27%) и одежду и обувь (27%).

На самом деле темпы роста цен могут быть намного выше. По оценкам ENAGrup, в марте потребительская инфляция (E-CPI) в Турции превысила 142%. против 124 процентов в феврале.

Галопирующая инфляция – результат абсурдной политики президента Эрдогана и неблагоприятной мировой конъюнктуры. Турецкий сатрап считает, что именно высокие процентные ставки являются движущей силой роста цен, поэтому он не соглашается на их повышение. Воспользовавшись временной стабилизацией инфляции — на уровне около 20 процентов. — во второй половине прошлого года местный ЦБ даже снизил «цену денег»: с 19 до 14 процентов. В результате Турция в настоящее время имеет самые отрицательные реальные процентные ставки. среди крупнейших экономик, да и в самой инфляционной гонке она, вероятно, обогнала Аргентину в марте (где референтная ставка превышает 40%).

Турция зависит от импорта энергоносителей и сельскохозяйственных ресурсов, который увеличился еще больше после нападения России на Украину. На Босфоре рост цен еще сильнее ощущается из-за обесценивания местной валюты. Год назад доллар можно было купить примерно за 8 лир, сегодня за него приходится платить почти 15 лир.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа