Гарантированный доход в национальном масштабе — да или нет?

по всей стране - Да или нет?

Гарантированный доход — это пока понятие, не выходящее за рамки эксперимента. В таком виде его также предстоит испытать в Польше, а точнее на Вармии и Мазурах. Подождем выводов нашего отечественного исследования, но мы уже решили поинтересоваться у экспертов, что они думают о гарантированном доходе, который применялся бы в более широком масштабе.

Идея безусловного основного дохода состоит в том, чтобы платить каждому гражданину, независимо от его финансового положения, равную сумму денег, которая удовлетворяла бы его основные потребности. Для сторонников эта форма должна помочь беднейшим и в то же время стать ответом на проблемы, возникающие в будущем из-за роботизации некоторых профессий. Для противников это однако вершина раздачи и инструмент, чтобы сделать общество ленивым.

Независимо от взглядов, факт заключается в том, что безусловный базовый доход, также известный как гарантированный доход, придет в Польшу в виде эксперимента. В качестве территорий для исследования были выбраны гмины, расположенные на границе с Калининградской областью в Варминско-Мазурском воеводстве. Пилотная программа BDP рассчитана на два года, в течение которых от 5 000 до 31 000 человек будут получать 1300 злотых в месяц, а за их выполнением будут следить ученые и выпускники Университета Адам Мицкевич в Познани.

До сих пор БДП работала в рамках экспериментов, в т.ч. в Индии и Финляндии. Есть программа и за нашей западной границей — в Германии. Мы спросили экспертов в области экономики и социологии о преимуществах гарантированного дохода, представленных в более широкой перспективе, вне эксперимента.

Мы спрашиваем: является ли хорошим решением введение гарантированного дохода в более широком масштабе?

Мнения разделились. Приводим аргументы «за» и «против» и напоследок спрашиваем ваше мнение.

Нет. Бремя богатого не облегчит бедному

— Мы предчувствовали некоторые подобные изменения во время налоговых изменений в «польском порядке». Теоретически это было простое изменение — снижение нагрузки на самых низкооплачиваемых и увеличение нагрузки на высокооплачиваемых, и мы все можем видеть, чем это закончилось. Помимо хаоса и социальной неудовлетворенности (в том числе и в малообеспеченных группах), на практике произошло существенное снижение бремени беднейших слоев населения и относительно небольшой рост бремени более высокооплачиваемых. Это означает, что необходимо найти внешний источник финансирования этих изменений, источник дополнительных средств, которые были переданы людям с более низкими доходами. Я говорю об этом, чтобы указать, что поднять налоги для всех, особенно для самых богатых, — дело непростое. Между тем введение такого мощного перераспределительного механизма, как гарантированный доход, полностью изменило бы ситуацию в экономике. Мы к этому точно еще не готовы, потому что последствия выхода за рамки эксперимента было бы трудно представить, — объясняет проф. Марек Косна, заместитель декана факультета экономики и финансов Экономического университета во Вроцлаве.

Да. БПР как ответ на равные возможности в обществе

— Основное предположение идеи гарантированного дохода заключается в сокращении бедности и уменьшении социального неравенства. Предполагается также стимулировать рост профессиональной активности за счет возможности инвестирования их в курсы, обучение, учебу и т. д. Недаром Варминско-Мазурское воеводство – один из беднейших польских регионов с районами структурной, постгосударственной Принадлежащая государству бедность — была выбрана местом польского эксперимента с гарантированным доходом, — объясняет доктор Хубер Котарски, заместитель декана Колледжа социальных наук Жешувского университета.

Нет. Есть и другие инструменты для выравнивания игрового поля в обществе

— Уравнивание возможностей в первую очередь связано с качественным воспитанием и воспитанием детей младшего возраста в яслях и детских садах, а также с системой образования. Они также должны быть организованы на основе пропорционального универсализма, то есть включать всех детей, но отдавать больше системных ресурсов тем, кто находится в неблагоприятном положении. Сейчас у нас действует универсальное детское пособие с дополнительными пособиями для малообеспеченных семей, что также способствует выравниванию возможностей. Гарантированный доход здесь мало что изменит, — говорит проф. Рышард Шарфенберг с факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета

Да. БДП не грозит инфляционная спираль

По словам доктора хаб. Ева Шлензак и ее аспирант Камил Маршицки из Института экономики Краковского экономического университета считают, что введение базового дохода дает возможность повысить справедливость при одновременном сокращении неравенства и бедности. В то же время специалисты осознают потенциальный риск, который может заключаться в снижении мотивации индивида к труду, направлении средств в группы, не нуждающиеся в помощи, и инфляционогенности, хотя последнего опасаться точно не приходится.

— Есть риск, что введение базового дохода может спровоцировать некоторый инфляционный импульс в краткосрочной перспективе. Однако средства от гарантированного дохода, скорее всего, будут использованы в основном на покупку товаров первой необходимости. И тогда произошла бы количественная, а не ценовая корректировка, увеличение предложения отреагировало бы на возросший спрос на эти товары, хотя корректировка не была бы немедленной, и, следовательно, на начальном этапе увеличилась бы инфляция. В дальнейшем может оказаться, что необходимо индексировать базовый доход, что может снова спровоцировать определенный инфляционный импульс. Вопрос в том, насколько большой? Вероятно, он будет меньше, поскольку потребители и производители увидят, чего ожидать, и корректировка будет происходить быстрее. Подводя итоги, введение БДП вряд ли приведет к инфляционной спирали, если предположить, что не возникнут другие проинфляционные факторы, поясняют эксперты.

Нет. Гарантированный доход — это «конец нашей цивилизации»

Наш аналитик Кшиштоф Колани также представил свое апокалиптическое видение после введения BDP. По его мнению, идея гарантированного дохода является «самой вредной экономической концепцией, которая сегодня циркулирует в мире».

«По моему мнению, распространение БДП будет означать конец западной цивилизации, какой мы ее знаем последние 200 лет. Это был бы шаг на пути к неофеодализму, а то и к некоему рабству. Идея БДП предполагает, что все граждане будут получать фиксированный ежемесячный доход, независимо от того, работают ли они или каково их имущественное положение. Предположим, что сумма BDP достаточно высока, чтобы зарабатывать на жизнь (хотя и на довольно низком уровне). При этом кто-то должен был бы финансировать эти «деньги даром». Традиционно этим кем-то являются работающие люди, потому что это предпочтительная налоговая группа для «государства всеобщего благосостояния». Затраты на BDP будут астрономическими. Если бы каждый житель Польши получал по тысяче злотых в месяц, годовая стоимость программы составила бы примерно 458 миллиардов злотых. Это почти столько же, сколько запланированные доходы государственного бюджета в этом году (491,9 млрд злотых).

Получив БПР, некоторые люди (мы не знаем, сколько) пришли бы к выводу, что нет смысла вставать каждое утро и идти на работу, где надо утомляться по 8 (или больше) часов. Конечно, это произошло бы только в том случае, если бы эти люди верили, что БДП постоянна. Поэтому всевозможные периодические эксперименты с «гарантированным доходом» не передают сути дела. Таким образом, БДП навсегда сократит предложение рабочей силы. Некоторые люди предпочли бы свободное время работе, а некоторые ограничили бы свою профессиональную деятельность (например, рабочее время) из-за увеличения налогообложения заработной платы. В результате цена труда пошла бы вверх, что соответственно привело бы к повышению цен на товары и услуги.

В результате покупательная способность БДП будет снижаться из года в год, что вызовет рост недовольства той части общества, для которой она станет основным источником дохода. В демократических условиях этот электорат, вероятно, определил бы результат выборов, что побудило бы политиков систематически обещать все выше и выше БДП. В этот момент мы входим в самозакручивающуюся спираль: выше БПР, выше налоги, все ниже и ниже доходность труда по отношению к социальным трансфертам. В долгосрочной перспективе это привело бы не только к краху экономической жизни, но и к возникновению в обществе всеобщей претензионной установки и требования все более высокого безусловного дохода. В конечном итоге это привело бы к возникновению общества, в значительной степени состоящего из клиентуры БДП, полностью зависящего от воли политиков и чиновников. С другой стороны, значительно уменьшится процент людей, которые зарабатывают на жизнь своим трудом, навыками и способностями. Потому что зачем беспокоиться, когда вы стоите или ложитесь, причитается N тысяч. Вот почему БДП — это вредная утопия, которую мы в Польше — по несколько иной системе — перерабатывали в 1980-е годы. Очень жаль.

Да. Положительный стимул для рынка труда

— Базовый доход оказывает несколько иное влияние на группу с самым низким доходом и оказывает иное влияние на «средний класс». В случае первой группы она устраняет или значительно снижает риск бедности, обеспечивает социальную защищенность и, прежде всего, снижает неопределенность доходов. Воздействие основного дохода на средний класс связано в индивидуальном аспекте с появлением средств, которые могут быть потрачены на инвестиции — в образование или финансовую стабилизацию после окончания профессиональной деятельности. В совокупности базовый доход влияет на рынок труда, укрепляя на нем позиции работников. Это также стимулирует экономику, вливая дополнительные средства для потребления или инвестиций. Стоит также отметить, что результаты введения базового дохода пока показывают, что он ломает стереотип о том, что раздача денег даром заставит самых бедных сразу их пропить или потратить на другие стимуляторы. Этого не происходит, — отмечает д-р Хубер Котарски

Опрос : Введение гарантированного дохода по всей стране является хорошим решением — да или нет? Голосуйте!

Если вы не видите окно опроса ниже, проголосуйте здесь.

Стоит ли вводить гарантированный доход по всей стране?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гарантированный доход в национальном масштабе — да или нет?
В Германии первый месячный дефицит торгового баланса с 1991 г.