Гарри Каспаров: Россию ждет поражение

Гроссмейстер Гарри Каспаров о режиме Владимира Путина, вызовах, стоящих перед Польшей, войне, которая может изменить Россию, и шахматах.

Гарри Каспаров: поражение России в ЧК

Шахматы в компьютерные времена по-прежнему искусство или математика?

Это уникальное сочетание искусства, науки и спорта. Зависит от того, что человек ищет. Для профессионалов шахматы — это игра, но нельзя недооценивать научный фактор, потому что профессионалы выполняют колоссальный объем работы с компьютером. Люди хотели бы знать, кто сегодня побеждает в этой гонке: человек или машина, но, в конце концов, все сводится к наслаждению хорошими движениями.

Магнус Карлсен, чемпион мира с 2013 года, меняет шахматы и мы будем помнить его как Мистера , Бобби Фишер или Борис Спасский?

Он чемпион мира, а у нас их было всего шестнадцать. Доминируя почти десятилетие, его вклад в современные шахматы огромен. Карлсен — один из самых креативных шахматистов, умеющий развивать и популяризировать шахматы.

Кто вы сегодня: шахматист, политик, публицист?

Я уже точно не шахматист, а скорее любитель. Я тоже не политик, потому что не веду предвыборную кампанию и не баллотируюсь. Скорее, я вижу себя активистом, борющимся за свободу и права человека. Мы живем в ключевой момент истории. Я верю, что то, что мы делаем сейчас, окажет влияние на ближайшие годы, может быть, десятилетия. Я участвую в борьбе с диктатурой Владимира Путина почти двадцать лет. Сегодня я вижу шанс покончить с этим раз и навсегда.

Когда это могло произойти?

Любая диктатура становится уязвимой в момент военного поражения. Поражение в войне на Украине выглядит все более очевидным. России грозит не только военное поражение, но и геополитическое. Санкции постепенно съедают уровень жизни в стране, а сочетание социального и экономического кризисов станет внутренним вызовом. Эти факторы в сочетании с плохими новостями с фронта создают взрывоопасную атмосферу. Я верю, что Россия благодаря своему поражению могла бы стать нормальной, цивилизованной страной.

Верите ли вы, что война действительно может изменить Россию?

Военные катастрофы всегда оказывают огромное влияние на сознание общества. Шокирующие новости из Украины в какой-то момент дойдут до российской общественности и заставят задуматься о будущем. Сохранение санкций — если свободный мир хочет их жестко придерживаться — гарантирует, что не останется иного выхода, кроме как изменить направление. Когда они терпят неудачу, диктаторы всегда слабеют, теряют устойчивость. Давайте дадим россиянам шанс разобраться с Путиным. Возможно, это приведет к новому открытию. Война на Украине — такая возможность. Известно, что пройдут годы или даже десятилетия, прежде чем Россия будет очищена от своих военных преступлений. Как это было с Германией после Второй мировой войны. Однако я верю, что такие россияне, как я, которые всегда поддерживали Украину, помогут залечить эти раны.

Санкции, которые в настоящее время мир вводит против России, достаточны, можно ли сделать больше?

Я хотел бы быть полностью отрезанным от российского газа и нефти, но я реалист. Нынешних санкций достаточно, потому что они также предусматривают решения, которые приведут к такому состоянию в будущем. Известно, что всегда можно сделать больше, особенно на индивидуальном уровне, но мы близки. Ключевым фактором является не количество санкций, а их продолжительность. Свободный мир должен подготовить программу снятия санкций, когда Украина будет освобождена, и спланировать, как судить преступников и заставить Россию выплатить репарации. Это гарантировало бы смену режима.

Вы не боитесь, что угрозу долговечности санкций будут представлять политики, которые хотели бы отношений с & nbsp; быстрее всех вернулись к своим довоенным будням?

Конечно, я ни в чем не сомневаюсь. Ведь Путин не потратил 22 года у власти впустую и находится в кармане у многих европейских политиков. Глядя на нынешние действия Эммануэля Макрона, можно удивиться. Мы слышим иррациональные объяснения. Требование уступок от Украины, отказ от территории, разговоры о мнимом прекращении огня… Франция, однако, в данном случае оказывается в изоляции. Германия движется в правильном направлении. Украину поддерживают Польша, Великобритания и страны Балтии. Момент, когда можно было вернуться к довоенным будням, прошел. Это больше невозможно.

Как вы оцениваете роль Польши в этом конфликте?

Военные катастрофы всегда влияют на общественное сознание, и шокирующие новости из Украины рано или поздно дойдут до российской общественности

Garri Kasparow

Польша несет на своих плечах большой вызов, потому что вы приняли миллионы украинцев. Ваша роль в помощи беженцам и выстраивании логистики — доставке припасов, оружия, боеприпасов на фронт — имеет решающее значение. У Украины есть, конечно, и другие границы: румынская, словацкая и венгерская, но последняя намного короче, и на Венгрию трудно опереться. Однако география — это еще не все, важна и политическая роль. Сегодня мы боремся не только за Украину и против Путина, но и за те ценности, которые исповедуем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гарри Каспаров: Россию ждет поражение
Молдова не будет оказывать Украине военную помощь ни в каком виде