Гас: Сильный рост заработной платы в компаниях. Занятость тоже растет

Заработная плата на предприятиях в марте достигала 12,4 процента. выше, чем годом ранее — по данным Центрального статистического управления. В последний раз такой высокий рост наблюдался в 2008 году.

 Гас: Сильный рост заработной платы в компаниях. Занятость растет

Как сообщило сегодня Центральное статистическое управление, среднемесячная заработная плата в секторе предприятий в марте 2022 года составила 6 665,6 злотых брутто. Это примерно 12,4 процента. больше, чем в марте 2021 года, тогда как в феврале годовой прирост составил 11,7%. Это также больше, чем ожидания экономистов, которые, согласно консенсусу Parkiet, ожидали замедления годовой динамики до 10,4%.

По сравнению с февралем заработная плата увеличилась на 7,2 процента. Центральное статистическое управление объясняет, что это было вызвано, в частности, выплаты премий и премий, прибавок к заработной плате, а также расчетов по оплате труда за сверхурочную работу и выплате пенсий. Всего за I квартал 2022 года средняя заработная плата увеличилась на 11,7 процента, при этом, например, в разделе «Горное дело и разработка карьеров» — на целых 18 процентов, а в разделе «Информация и связь» — на на 11,1 процента, а в разделе «Проживание и гастрономия» на 17,5 процента.

В свою очередь, средняя занятость в секторе предприятий в марте увеличилась на 2,4%. в годовом исчислении по сравнению с ростом на 2,2 процента. Февраль и консенсус-прогноз рынка указывают на рост на 2,4%. По сравнению с февралем этого года занятость увеличилась на 0,2 процента.

— Данные по рынку труда предприятий ясно указывают на растущее давление заработной платы в этом секторе, — комментирует Моника Куртек, главный экономист Bank Pocztowy. — Увеличение средней заработной платы более чем на 12% последний раз наблюдался в корпоративном секторе в июне 2008 г., т.е. на пике экономики и незадолго до начала мирового кризиса. В марте этого года польская экономика также продолжала быстро расти, но из-за начала войны в Украине прогнозы на следующие кварталы были пересмотрены в сторону понижения. Таким образом, не экономический рост был движущей силой роста заработной платы. Это была высокая инфляция, высокие уровни которой, в свою очередь, зафиксированные сегодня, наблюдались в 2000 году, подчеркивает Куртек.

Средняя заработная плата увеличилась на 12,4%. в марте это означает, что этот рост даже превышает инфляцию, которая составила 11%. — Но реальный рост составляет всего около 1,3%, он уже значительно снизился и все более вероятно, что с дальнейшим ускорением инфляции мы скоро увидим реальное падение заработной платы, — добавляет Куртек.

— Сильный спрос на рабочую силу в условиях высокого индекса потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий, вероятно, означает сохранение двузначного роста заработной платы в ближайшие месяцы. В то же время компании могут перекладывать растущие расходы на потребителей. Это означает сворачивание спирали заработной платы и цен и укрепление высокого ИПЦ, несмотря на антиинфляционные меры, также оценил Рафал Бенецкий, главный экономист ING Bank Śląski.

Бенецки добавляет, что польская сделка также могла способствовать такой высокой динамике заработной платы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гас: Сильный рост заработной платы в компаниях. Занятость тоже растет
Польские технологические компании по-прежнему не терпят неудачу