«Газпром» предъявляет Западу ультиматум: турбина или санкции

Российская газовая монополия требует от Канады, Великобритании и ЕС гарантий, что они не будут вводить санкции против компании. В противном случае северный газопровод останется практически пустым, а виной тому, по мнению россиян, немецкий Siemens.

Газпром ставит Западу ультиматум: турбина или санкции

Предполагаемая чума отказов турбин привела к тому, что газопровод Nord Stream использует только 20 процентов. своего потенциала

— Чтобы получить отремонтированную в Канаде турбину Siemens для газопровода Nord Stream, «Газпрому» необходимо было бы получить гарантии от Канада, Великобритания и страны ЕС, что к нему не будут применяться санкции, — заявил вице-президент компании Кремлевское ТВ Россия 24 Виталий Маркелов. «идентификатор блока-vmIT-UGWlu»>В то же время «Газпром» опубликовал документы, подтверждающие отказы в работе газотурбинных агрегатов компрессорной станции «Портовая» и предписания Ростехнадзора об их устранении.

— На данный момент работает только одна из шести турбин, не считая турбин «горячего резерва», отметил Марков.

«Эта ситуация во многом связана с двигателями (турбинами) Siemens по 52 МВт. Они являются ключевым оборудованием насосной станции «Портовая». Наработка двигателей Siemens между проверками составляет 25 000 часов, после чего они требуют обязательного капитального ремонта в заводских условиях», — пояснил замглавы «Газпрома».

Маркелов добавил, что Siemens устранил только четверть неисправностей, обнаруженных в турбинах Nord Stream. «Газпром» должен был направить по этому поводу около десятка писем в российскую «дочку» Siemens.

«Что касается остальных неисправностей, то, к сожалению, мы не получили конструктивных и достаточных предложений по восстановлению безопасности и надежности двигателей», — заявил он. Ожидается простой турбин 075, 076, 120. Двигатель 072 готов к отправке в Канаду с апреля; двигатели 074 и 121 исчерпали лимит безопасной эксплуатации в период с июня по июль, и Ростехнадзор вынес предупреждение об их дальнейшей эксплуатации. Маркелов также следит за тем, чтобы немцы из «Сименса» имели полный доступ на станцию ​​«Портовая».

Это парализует знаменитую газовую артерию. Nord Stream транспортирует газ из России в Германию по дну Балтийского моря с 2011 года. Он может поставлять 55 млрд м3 газа в год. Каждый год он проходит техосмотр и ни разу не было таких проблем, как сегодня: поломка целых пяти турбин одновременно. Принято считать, что это своеобразный ответ Кремля на европейские санкции, введенные после российской агрессии против Украины.

В результате «Газпром» в середине июня сократил объемы транспортировки газа по северному газопроводу почти на 40 процентов. Причиной должна была стать задержка возврата из ремонта турбины Сименс. Канада в начале июля согласилась передать турбину Германии для последующей отправки в Россию. Турбина уже неделю в Германии.

25 июля «Газпром» сообщил об остановке еще одной турбины Siemens, заявив, что она должна быть отправлена ​​в ремонт по регламенту. Газопровод сейчас работает на 20 процентов. сила.

«Газпром» также не отправляет газ по трубопроводу через Польшу. В этой ситуации единственным маршрутом транспортировки российского газа в ЕС остается Украина, но и здесь россияне сократили прокачку вдвое — до 41 млн м3 в сутки.

В понедельник «Газпром» сообщил о «снижении мирового спроса на газ» за семь месяцев текущего года. Он якобы составил «около 35 млрд кубометров в год, из которых ЕС «снизил спрос на 31 млрд кубометров».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Газпром» предъявляет Западу ультиматум: турбина или санкции
Политические взгляды хорошо видны на снимках мозга