Где парк украинских самолетов

В Польше эмоции вызывает Boeing 737 украинской авиакомпании Azur, который припаркован в аэропорту Голенюв. Это не единственная машина из украинского флота, которая осталась за пределами страны.

Где паркуются украинские самолеты

Как сообщили Rzeczpospolita в Управлении гражданской авиации (ULC), самолет из Голенюва, скорее всего, заберет лизинговая компания, которой он принадлежит. Он прилетел в Щецин из Египта неделю назад и привез украинских туристов, которые по понятным причинам не имели возможности прилететь в свою страну.

И это не единственная машина, которую украинцам удалось спасти. Накануне вторжения, зная, что оно неизбежно, и под давлением страховых компаний, украинцы направили самолеты в безопасные аэропорты. Конечно, не все они успели вылететь, и 24 февраля украинское небо было закрыто для гражданских полетов. В аэропортах Львова и Киева также осталось по 4 машины Wizz Air.

Как сообщает сейчас немецкий areoTelegraph, наибольшее количество приземлившихся самолетов находится в киевских аэропортах. В Борисполе 4 машины Windrose Aviation, 8 Azur Air Ukraine и 9 принадлежащих Ukraine International и 3 Airbus Wizz Aira. В аэропорту Жуляны находятся 4 самолета Jonika Airlines и один принадлежащий Motor Sichu.

За пределами столицы Windrose Aviation имеет 5 самолетов в аэропорту Днепра и по одному во Львове и Запорожье. В свою очередь, «Мотор Сич» не успела вылететь из Одессы и Николаева, где располагался самый новый и технологичный украинский аэропорт.

Спасаясь от вторжения, чартерная авиакомпания Bees после заключения договора с лизинговой компанией передала 4 своих Boeing 737 французскому Монпельеру. Также во Франции, но в Международном украинском аэропорту Тарб-Лурд-Пиренеи (LDE) припаркован Boeing 737. Он стоит там в сопровождении временно выведенных из эксплуатации самолетов Airbus A380, которые ранее были остановлены из-за пандемии. В аэропорту Кастельон-Коста-Азар (CDT) в Испании находятся 11 самолетов МАУ Boeing, самолеты Sky Up теперь припаркованы в турецких аэропортах в Бурсе и Измире, а B737 Azur стоит в Анталии.

Некоторые из самолетов, которые ранее эксплуатировались украинскими перевозчиками, также находятся ближе к стране. Спасаясь от войны, два Boeing 737-800, принадлежащие Sky Up, долетели только до Кишинева, столицы Молдовы, и пока не могут летать дальше, потому что эта страна закрыла свое воздушное пространство. Еще две такие же машины того же перевозчика находятся в румынских Яссах, прямо на границе с Молдовой. У Sky Up, пожалуй, самый рассредоточенный флот, так как еще 4 B737 улетели в Таллинн и по одному в Софию и Белград.

После начала войны Ukraine International хотела вывести свой флот из внутренних аэропортов, предложив гуманитарные рейсы. Однако добровольцев не нашлось, так как считалось, что такой полет будет обременен огромным риском, а самолет станет легкой мишенью для вражеской авиации. Это может закончиться трагедией, подобной той, когда 17 июля 2014 года с территории России был сбит Boeing 777 Malaysian Airlines на рейсе MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек, пассажиров и членов экипажа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Где парк украинских самолетов
Посадка на Марс
Посадка на Марс 18 февраля 2021 — видео