Где Совет по денежно-кредитной политике возьмет процентные ставки?

Инфляция сегодня превышает процентные ставки NBP даже больше, чем в октябре. Это вызывает вопросы об эффективности денежно-кредитной политики.

 Где Совет по денежно-кредитной политике возьмет процентные ставки?

Адам Глапински, президент NBP

Мы постепенно приближаемся к концу цикла повышения процентной ставки, — заявил в прошлый четверг глава НБП Адам Глапински. В ближайшие месяцы, по его словам, инфляция должна перестать ускоряться, а ее стабилизация будет означать и стабилизацию процентных ставок. Он также оценил, что в конце 2023 года, вероятно, появится возможность для снижения процентных ставок. В комментариях после этого выступления экономисты указали на явную смену акцентов в заявлениях главы НБП. Президент Глапинский еще в мае говорил о том, что в обозримом будущем следует ожидать падения ставок, но затем подчеркнул решимость Совета по денежно-кредитной политике подавить инфляцию.

Несмотря на это, на первый взгляд, голубиное выступление главы ЦБ, участники рынка не снизили своих оценок целевого уровня справочной ставки НБП. Напротив, в конце прошлой недели шестимесячная ставка WIBOR, отражающая ожидания рынка относительно уровня процентных ставок NBP, впервые с 2002 года пробила отметку в 7%. И это, наверное, не конец. В понедельник во фьючерсах WIBOR инвесторы оценили повышение шестимесячной ставки в перспективе одного года более чем на 8,2%. по сравнению с 7,8%. в прошлый четверг и 7,5 процента. в середине мая. Это означает, что финансовый рынок в настоящее время ожидает повышения базовой ставки NBP примерно до 8% в течение шести месяцев. (WIBOR обычно немного выше нормы NBP). Для сравнения, в минувшую среду МПК повысил эту ставку с 5,25 до 6 процентов.

«Где

Потратить поощрение

Даже такое повышение процентных ставок (официальных, устанавливаемых НБП, и рыночных, таких как WIBOR), как ожидается в настоящее время на финансовом рынке, означало бы, что они будут оставаться ниже уровня инфляции в течение длительного времени. — то есть они были бы отрицательными в реальном выражении. Инфляция в июне, по первоначальной оценке Центрального статистического управления, составила 13,9 процента. в годовом исчислении и, как прогнозируют экономисты, к концу года не упадет ниже 12 процентов. Более 10% также может сохраняться в течение большей части 2023 года.

Некоторые экономисты — не только в Польше — считают, что, удерживая реальные процентные ставки ниже нуля, центральные банки не имеют шансов на постоянное подавление инфляции вблизи своих целей. Как объяснил в марте в интервью Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США и главный экономический советник президента Барака Обамы, когда инфляция превышает процентные ставки, у потребителей появляется стимул увеличивать расходы, а не экономить. Эта ситуация также поощряет заимствование, по крайней мере, для тех, чьи доходы, вероятно, будут расти со скоростью, равной инфляции. Стоимость их обязательств по отношению к ценам и заработной плате уменьшится.

Польские экономисты, однако, сильно расходятся во мнениях относительно того, должен ли MPC поднимать процентные ставки выше текущего уровня инфляции.

Скрытые ожидания

С этим постулатом согласился 41 процент. из 34 участников панели экономистов «Речи Посполитой», принявших участие в этом опросе. — Это нужно было сделать еще несколько месяцев назад, когда инфляцию можно было остановить на уровне нескольких процентов. Это единственный реальный способ эффективно бороться с инфляцией, все остальные псевдометоды только увеличивают инфляцию, что в конечном итоге приводит к катастрофе для польской экономики, — считает проф. Анджей Чеслик с факультета экономических наук Варшавского университета.

Однако тезис о том, что для эффективной борьбы с инфляцией необходимы положительные реальные процентные ставки, имеет несколько больше противников, чем сторонников. 50 процентов не согласились с ней. опрошенных нами экономистов. Одной из причин этого возражения является характер сегодняшней инфляции, которая во многом обусловлена ​​факторами, неподконтрольными денежно-кредитной политике НБП. — Повышение ставки выше текущего уровня инфляции уничтожило бы шансы на экономический рост и не остановило бы внешнюю инфляцию, — говорит проф. Войцех Харемза, преподаватель Вислинской академии финансов и бизнеса.

Еще одним источником сомнений относительно того, должен ли MPC поднять реальные процентные ставки выше нуля, является трудность определения того, что это будет означать на практике. Расчет их на основе текущей инфляции является упрощением. Инфляционные ожидания потребителей и компаний более важны (поскольку они определяют решения о расходах, долгах, инвестициях и т. д.), но их, в свою очередь, трудно измерить. — Некоторая часть текущей инфляции носит временный характер, и денежно-кредитная политика должна быть направлена ​​вперед. Это требует повышения процентных ставок сверх ожидаемой инфляции, объясняет доктор Лукаш Рэйчел, преподаватель Принстонского университета. Однако он предупреждает, что МПК все равно придется повышать ставки, пусть и не до уровня, превышающего сегодняшние темпы роста цен.

В комментариях членов нашей экспертной группы также повторяется аргумент о том, что в конечном итоге степень подавления инфляции будет зависеть не только от денежно-кредитной политики, но и по фискальной политике. В условиях экспансионистской налогово-бюджетной политики целевой уровень процентной ставки, необходимый для снижения инфляции до целевого показателя НБП, будет выше, чем это было бы, если бы правительство затянуло пояса потуже.

О панели экономистов: поиск оси согласия

Цель панели экономистов «Речи Посполитой», которую мы почти создали два года назад, призван показать весь спектр мнений по вопросам, важным для развития польской экономики.

Для участия в этом проекте мы пригласили более 60 выдающихся польских экономистов разных поколений и академических центров, в том числе зарубежных, и с различными научными интересами. К этой группе, которая продолжает расти, регулярно обращаются с просьбами поделиться мнением и комментариями по текущим вопросам в области экономической политики в широком смысле.

Такие опросы общественного мнения, проводимые уважаемыми экономистами, позволяют беспристрастно рассматривать любые идеи, возникающие в & nbsp; вперед к новым идеям. Они также являются своеобразным форумом для обмена идеями. Наша панель построена по образцу проекта, реализуемого с 2011 года Global Markets Initiative в Школе бизнеса Бута (часть Чикагского университета).

Полные результаты всех опросов, которые мы провели для этого проекта, доступны на www.klubekspertow.rp.pl. & NBSP;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Где Совет по денежно-кредитной политике возьмет процентные ставки?
Греческие рестораны готовятся к праздникам, цены на сувлаки растут