Где выгодно работать на государство

Профессионалы и менеджеры обычно лучше зарабатывают в частных компаниях, но в большинстве профессий на более высокие зарплаты можно рассчитывать и в госсекторе.

Где выгодно работать на государство

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-GPBrSqON1B">Летом прошлого года на ИТ-форумах широко освещалось предложение о работе в Центре государственной безопасности, который подыскивал ИТ-специалист в одном из офисов. Рассчитывая на наличие у кандидата широких компетенций в нескольких ИТ-областях, ему предлагали 6-6400 вакансий. брутто ежемесячно, в зависимости от типа контракта. Примерно треть рыночной цены.

Эта тенденция видна и в результатах недавно анонсированного исследования структуры заработной платы по профессиям, которое в октябре 2020 года (проводится каждые два года) охватило почти 8,2 млн работников организаций с численностью десяти и более человек.

Выбор ИТ

И специалисты, и ИТ-менеджеры входят в число тех, кому гораздо выгоднее работать в частных компаниях. Средняя зарплата там в среднем в 20-30 раз выше, чем в государственных учреждениях. Например, медианная брутто-зарплата (медианное значение) ИТ-аналитиков и программистов у последних составила 8,8 тыс. злотых, а в частных компаниях почти 10,7 тыс. злотых брутто в месяц. (Даже до нынешнего бычьего рынка ИТ). В свою очередь, средняя заработная плата ИТ-менеджеров в октябре 2020 года в государственном секторе составила 11,7 тыс. злотых. злотых, а частные компании заплатили 15,6 тыс. злотый.

Еще большие различия видны в случае математиков и актуариев, которые зарабатывали в частных компаниях почти в два раза больше (12,2 тыс. злотых), чем в государственном секторе. Однако в госсекторе математики работают чаще всего в школах, а в частном — в банках и страховых компаниях. Частный сектор также превосходит среднюю заработную плату специалистов по продажам, маркетингу, финансам и недвижимости.

Однако, учитывая общее количество опрошенных специалистов, медиана их заработной платы в государственном секторе всего на одну десятую ниже, чем в частном секторе. Эту относительно небольшую разницу «заработали» несколько специальностей, которые в государственном секторе оплачиваются не хуже, а иногда даже лучше, чем в частных компаниях, в государственном секторе, чем в частном, – отмечает Анджей Кубисяк, заместитель директора Экономический институт.

Преобладают государственные школы

Средняя заработная плата академических преподавателей в государственных вузах (8,1 тыс. злотых) осенью 2020 г. была более чем наполовину выше, чем в частных университетах (5,1 тыс. злотых). Аналогичная ситуация наблюдается в отношении заработной платы учителей начальных и средних школ; госсектор заплатил им осенью 2020 года на 34 процента соответственно. и 18 процентов больше, чем частный.

Работа в госсекторе также была более выгодной для специалистов в области права (во многом благодаря судьям). Средняя заработная плата (11,8 тыс. злотых) составила там 37%. выше, чем в частных компаниях, которые также меньше платят филологам и журналистам. Средняя заработная плата в государственном секторе (8,6 тыс. злотых) превышала ее почти на 2 тыс. злотых. Заработная плата в злотых в частных компаниях.

Этому преимуществу способствует общественное польское телевидение; по данным портала Wirtualne Media, в 2020 году средний заработок его штатных сотрудников превысил 9,8 тыс. злотых брутто в месяц. Однако стоит помнить, что многие высокооплачиваемые специалисты (особенно в IT, но и в инженерии или в СМИ) работают по контрактам B2B. Поэтому они не охватываются обследованием вознаграждения работников.

Возможно, и поэтому, по данным Центрального статистического управления, в бюджетной сфере средняя зарплата врачей была равна медиана их заработной платы в обоих секторах превысила 10,9 тыс. злотых). Он также платил больше медсестрам.

Зарплата «под стол»

Среди медицинских профессий специализация, в которой частные компании явно имеют преимущество в оплате труда, — это неотложная медицинская помощь; средний заработок в частном секторе (11,1 тыс. злотых) был более чем на две трети выше, чем в государственном секторе.

Вторая (следующая за большинством специалистов) группа, которой определенно выгоднее работать в частном секторе, — это менеджеры. Средняя заработная плата генеральных и управляющих директоров (16,3 тыс. злотых) была здесь более чем на одну пятую выше, чем в государственном секторе. По словам Казимежа Седлака, эксперта по рынку труда и директора Sedlak & amp; Седлака, большие различия в заработной плате менеджеров также являются следствием специфики исследования, сравнивающего директоров школ и общественных центров с руководителями крупных частных компаний.

Эксперт также указывает, что у госсектора есть и немаловажное для многих (в том числе специалистов) преимущество; обеспечивает большую стабильность работы, чем частные компании. Более того, на более низких должностях он часто предлагает более высокую заработную плату, чем частные работодатели, особенно из сектора малого и среднего бизнеса.

Таким образом, в целом средняя заработная плата в государственном секторе составляет 7,5 процента. выше, чем в частном. На него влияет, в том числе, выше в государственном секторе медиана заработной платы промышленных рабочих, продавцов или операторов машин и устройств, занятых, например, в горнодобывающей и энергетической отраслях.

— Также стоит подчеркнуть, что приведенные данные ОГО относятся к официальным зарплатам. Между тем исследование PIE от 2021 года показало, что 1,4 млн поляков получают заработную плату, выплачиваемую «из-под стола».Это явление происходит в частном секторе и охватывает около 6% всех заработных плат в польской экономике, — напоминает Кубисяк.

Больший разрыв в оплате труда в частных компаниях

Осенью 2020 года средний почасовой брутто-почасовой заработок мужчин был на 4,8 процента ниже. выше почасовой оплаты труда женщин. Это результат исследования GUS «Структура заработной платы по профессиям в октябре 2020 года», которое также показывает, что преимущество мужчин в оплате труда (Gender Pay Gap-GPG) было определенно выше в частных компаниях, оно составило 12,9%, в то время как в государственных учреждениях всего 2,3%, но многое зависит от отрасли, самое высокое значение ВОБ, достигающее 30,4%, зафиксировано в финансовой и страховой отраслях (где женщин работало почти в два раза больше, чем мужчин). , Также наблюдался гендерный разрыв в оплате труда в сфере информации и связи, к которой относится индустрия ИКТ, где мужчины обычно работают в наиболее высокооплачиваемых специализациях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Где выгодно работать на государство
Херсонщина: украинцев похищают, избивают, пытают – активистка предупреждает