Геблевич: давайте построим как можно больше велосипедных дорожек

В плане велосипедной инфраструктуры еще многое предстоит сделать, но местное самоуправление активно работает над этим, — говорит маршал Западнопоморского края Ольгерд Геблевич.

 Geblewicz: Давайте построим как можно больше велосипедных дорожек

Ниже представлена ​​запись разговора:

Господин Маршал, мы говорим в рамках цикла «На велосипеде по Польше», проводимого Życie Regionu, то есть частью Республики Польша, посвященного местному самоуправлению и местным вопросам. Также ждем дискуссию о развитии велотуризма в Польше, «Международные веломаршруты Eurovelo». Хотел спросить, что там с этим велотуризмом, как вы оцениваете, например, развитие инфраструктуры, посвященной этому виду туризма?

Если мы сравним его даже с нашими западными соседями Германией или скандинавскими странами и странами Бенилюкса, мы все еще в начале пути. Эти веломаршруты строятся и размечаются уже много лет, но нам есть чем заняться. Если еще посмотреть на велосипедную карту Польши, то мне кажется, что здесь у нас все-таки разноскоростная Польша: есть регионы, которые, как Западно-Поморское воеводство, сильно ориентированы на велотуризм и развитие этих маршрутов. В настоящее время мы реализуем крупнейший проект такого типа в Польше и один из крупнейших в Европе, который финансируется из фондов ЕС. Однако, как я сказал, мы очень хорошо знаем, что, хотя мы уже проделали большой путь в Западной Померании, у нас есть еще намеченные, но еще не построенные участки на намеченных нами маршрутах. Мы определили 1300 км маршрутов, которые мы хотели бы построить в Западной Померании на этом первом этапе, включая, конечно же, маршрут, который является продолжением или частью европейского маршрута Eurovelo, то есть маршрут вокруг Балтийского моря, в нашем случае от Свиноуйсьце до восточной части нашего воеводства, за Дарлово до самого конца Славенского повята. Можно сказать, что это наш флагманский велосипедный продукт, потому что в Польше у нас уже есть наименее недостающие части этого маршрута Eurovelo 10. На самом деле мы уже заканчиваем эту тропу, но у нас есть еще четыре размеченных: одна идет на юг вдоль реки Одры, одна вокруг Щецинского залива и две идут вдоль нашего озерного пояса и можно сказать поперек, т.е. от Колобжега на юг в сторону Познань . Это амбициозная работа, поэтому мне кажется, что мы прокладываем путь в Польше, строя эти велосипедные маршруты. Я рад, что мы так много делаем в Западной Померании, потому что это встречает большую открытость и фантастический отклик как у местных энтузиастов двухколесного транспорта из Западной Померании, так и у все большего числа туристов, приезжающих в Западную Померанию.

Вы упомянули проблемы, связанные с велосипедной инфраструктурой, в т.ч. о том, что маршрутов просто слишком мало. Почему?

Необходимо понимать, что в Польше отсутствует координация на уровне построения общенациональной сети маршрутов такого типа. Вы также должны знать, что в Польше у нас нет решений для строительства велосипедных дорожек. У нас есть специальный акт, который позволяет нам строить дороги общего пользования, скоростные и шоссейные дороги, а также дороги общего пользования, где мы можем легко получить разрешение на этот вид инвестиций без административных препятствий, в то время как для велосипедных маршрутов таких решений нет, поэтому это второй очень большой недостаток. Третий вопрос, как всегда, финансы — давайте знать, что строительство таких маршрутов в нашем воеводстве, например, в последние годы составило четверть миллиарда злотых. 250 миллионов злотых — столько мы потратили на веломаршруты, и всегда возникает вопрос, почему мы строим веломаршруты, а не, например, ремонтируем дороги общего пользования. Это всегда какое-то соревнование. Я думаю, что еще одна проблема заключается в том, что в Польше очень сложно разработать правильную модель того, как реализовать этот тип велосипедных маршрутов, то есть кто должен их реализовывать. С точки зрения прежней практики ответственность за строительство велосипедных дорожек такого типа несли муниципалитеты. Однако мы понимаем, что если она будет построена коммунами, очень сложно построить участки маршрута, например, вдоль побережья, потому что в конце все эти дороги должны встретиться, они должны быть завершены в одно и то же время и по одной и той же технологии. , они должны быть каким-то общим курсом. И мы прекрасно знаем, что если это разрозненный участок, коммуна за коммуной, то в одной коммуне предпочтительнее будут бетонные кубы, в другой асфальт, а в следующей может быть гравий или щебень, что затрудняет строительство связный продукт. Мы в Западной Померании взяли на себя задачу реализовать этот амбициозный проект в партнерстве с муниципалитетами, но мы заказываем строительство целых секций. На самом деле коммуна вносит 7,5 процента. потому что мы обнаружили, что с 85 процентов. дорожки этого типа финансируются из фондов ЕС, воеводство и коммуна делят бремя собственного вклада, а коммуны решают, что тогда они будут содержать эти дорожки, очищать их от снега, косить их, потому что они на месте, так легче для им это сделать. Итак, у нас есть довольно новаторская модель в Польше, которая была разработана в Западной Померании, но вы можете видеть, что она работает.

Построение веломаршрутов — это одно, однако есть и проблема управления этими маршрутами, вы это считаете проблема решена или качество существует?

— Пока, как я уже сказал, мы еще учимся операционному менеджменту. Мы приняли этот тип предположения, что это принцип поддержания чистоты и качества скашивания этих дорожек муниципалитетами, через которые они проходят, в то время как мы берем на себя ответственность за создание привлекательности этих дорожек. Наша идея состоит в том, чтобы создать места для обслуживания велосипедистов вокруг этих дорожек, я имею в виду как места для проживания, гостевые дома, кемпинги, так и рестораны, пункты ремонта велосипедов, чтобы туристы, путешествующие по этим велосипедным маршрутам, имели возможность воспользоваться достопримечательностями, которые они найти вокруг путей. Поэтому мы взяли на себя координацию этих мероприятий, мы ведем учет этих благоприятных для велосипедистов мест, мы выдаем специальные сертификаты тем, кто приезжает к нам, потому что они хотят предложить свое жилье или питание велосипедистам, поэтому они хотят быть включены в нашей базе. Мы создали специальное приложение, которое только вводим в эксплуатацию, где те, кто путешествует по нашим велосипедным маршрутам, смогут спланировать маршрут, указать, какие достопримечательности ждут на этом маршруте, какие удобства могут встретиться на этом маршруте, где они можно использовать жилье, где поесть и т. д. Мы уже строим эту систему в сотрудничестве с частными лицами, потому что компании, которые управляют полянами, местами размещения, ресторанами, конечно, частные компании, но мы хотим построить машину, которая будет взаимно подталкивают друг друга таким образом. Мы ориентируемся на хорошее сотрудничество между общинными самоуправлениями, воеводскими самоуправлениями и частными инвесторами, которые видят в этих велосипедных дорожках действительно хороший потенциал для реализации своих бизнес-идей.

Наконец, позвольте мне спросить вас об этом счастливом дне, когда можно будет сделать вывод, что сеть длинных туристические веломаршруты удовлетворительны, когда это произойдет в Западно-Поморском воеводстве и, возможно, во всей Польше?

Это, редактор, самый интересный и, может быть, самый трудный вопрос. В 2015 году, когда мы начали эту авантюру со строительством веломаршрутов в Западной Померании, мы провели полную инвентаризацию не только уже построенных веломаршрутов, но и всех бывших железнодорожных насыпей, бывших паводковых насыпей, лесных тропинок, дорог различного профиля. вдоль которых можно строить велосипедные дорожки, оказалось, что в рамках одной только первой задачи мы должны построить такой каркас из примерно 1300 км дорожек. На данный момент у нас обозначены строительные площадки более 600-700 км, то есть процентов 60-70 можно сказать. это реализовано. Но все больше муниципалитетов, других областей приходят к нам, чтобы присоединиться к нам. В 2015 году я сказал, что мы начинаем путь, который никогда не закончится, потому что видел, что чем больше путей мы построим и чем популярнее они станут, тем больше будет спрос. Итак, редактор, скажу так: мы начали бесконечную работу и пусть она не кончается. Давайте строить столько, сколько сможем из года в год, в настоящее время мы тратим около 50 миллионов в год на строительство дорожек — не знаю, сможем ли мы благодаря средствам в будущем осуществить такой масштабный масштаб, но Надеюсь на это, ведь, поверьте, интерес наших жителей и туристов к этому продукту огромен. Я твердо верю, что мы все активнее, приезжаем, выбираем места, где можно не только полежать на пляже, но и, например, покататься на велосипеде и посетить что-нибудь интересное. Я твердо верю, что благодаря этому продукту мы отлично разовьем огромный туристический потенциал, а именно велосипедные маршруты Западной Померании, на которые сердечно приглашаются все ваши любители двух колес (я также один из них). Я могу порекомендовать вам несколько маршрутов, даже в частном порядке, вы не будете разочарованы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Геблевич: давайте построим как можно больше велосипедных дорожек
Американцы пытаются связаться с русским командованием. Неудачно