Генерал Дариуш Вронский: Людей не жалко, а жалко

Скоро у нас в Польше появятся системы, способные перехватывать объекты в воздухе «от теннисного мяча вверх», — говорит бригадный генерал Дариуш Вронский, бывший командующий Аэромобильными и моторизованными войсками.

 Генерал Дариуш Вронский: Машины Не Шкода, Жалость Людей

< b> Официальная информация свидетельствует о том, что русские захватили лишь несколько аэропортов в Украине — включая Гостомель и Винницу. Почему такая тактика?

Действительно, это может стать неожиданностью для гражданских лиц. Но есть необходимость сохранить часть инфраструктуры, чтобы потенциально обеспечить в будущем следующие этапы операции, которые существуют где-то в голове Путина и его ближайшем окружении, и то в различных алгоритмах.

Следует предположить, что группы, которым поставлена ​​задача овладеть некоторыми ключевыми и стратегическими аэропортами, готовятся к захвату хорошо сохранившихся аэродромов, чтобы в первом броске высаживаться там, во втором — солдаты с техникой, затем поддерживать и группа постоянной или временной защиты. Вертолеты, затем транспорт и вооруженные самолеты. На тех, что были уничтожены, вероятно, было сильное сопротивление, и были эффективные средства и системы противовоздушной обороны. Именно поэтому многие из них были выбраны как те, которые необходимо обезвредить или уничтожить в первую очередь.

В аэропортах Киева и Львова осталось четыре самолета венгерской линии Wizz Air. Они еще не повреждены, и генеральный директор Wizz Air говорит, что постарается эвакуировать их, когда это возможно. Как вы думаете, это реально?

Если кто-то мыслит такими категориями, то он понятия не имеет, что сегодня происходит в Украине. Запуск машин такого типа станет последним в их жизни. Не жалко машин, а жалко людей, которые будут на их палубах, потому что если бы они взлетели, то были бы полны. Это может привести к катастрофе в воздушном движении. Малазийские авиалинии уже испытали на себе, что может случиться, когда гражданский самолет влетает в зону боевых действий и в него попадает ракета. Никаких объяснений русские тогда не придумали. И я не питаю иллюзий, что появление в воздушном пространстве гражданских самолетов станет очередным поводом для пиар-игры россиян, что украинцы снова сбили пассажирский самолет.

Какие задачи стоят перед пассажирскими аэропортами во время войны?

Все зависит от того, где они находятся, будь то в опасной зоне или вдали от нее. Если они находятся в зоне боевых действий, их роль очевидна. Гражданские аэропорты, находящиеся дальше от непосредственной опасной зоны, облегчат эвакуацию раненых и тех, кому в первую очередь необходимо покинуть опасную зону. Они также служат важными логистическими пунктами, откуда могут начинаться перевозки автотранспортом.

Порты, находящиеся в зоне боевых действий во время конфликта, безусловно, будут служить военным. Гражданской авиации там не будет, не должно быть даже гражданской гуманитарной помощи — и если что, то весьма ограниченной и зависящей от интенсивности операций.

Аэропорты в зоне ведения непосредственных боевых действий готовы к быстрому и динамичному изменению обстановки и поддержке бойцов, а также к переброске сил и средств. Если такие аэропорты повреждены, всегда есть запасные варианты как для самолетов, так и для вертолетов. Самолеты садятся на заранее подготовленные длинные участки дорог, т.н. ДОЛ, прямые и намного шире, где пилоты могут приземлиться и взлететь в экстренной ситуации, заправиться, зарядить вооружение. Вертолеты имеют свои вертолетные площадки — ФАРПы — на неподготовленной, но уже подготовленной местности, с возможностью дозаправки, проведения мелкого ремонта или загрузки вооружения, боекомплекта или модульной смены вооружения, например с неуправляемых ракет на управляемые, т.к. приближаются танки. Такие специальные аэропорты во время конфликтов невозможно переоценить, хотя динамика действий в Украине создает новые сценарии и новую тактику применения и применения авиации.

Аэропорты с двойной гражданско-военной инфраструктурой, находящиеся в гуще конфликта, как Жешув, явно приобретают значение. Меняет ли эта война важность польских аэропортов для будущего?

Аэропорт Ясенка под Жешувом готовился и оснащался годами. Разработаны соответствующие длина и ширина взлетно-посадочной полосы и прочные сооружения. Сегодня это безопасное место, куда могут приземлиться самолеты специального назначения, то есть с солдатами и военной техникой, а также с гуманитарной помощью.

Не каждый аэропорт в Польше соответствует таким требованиям, потому что, например, взлетно-посадочная полоса слишком короткая, твердость поверхности недостаточна и на них могут садиться только машины с ограниченным тоннажем. У нас лучшие системы навигации в Варшаве, Кракове и Гданьске. Но даже эти порты не отвечают всем требованиям, предъявляемым к тяжелой технике, а Ясенка соответствует большинству требований. Здесь есть необходимая инфраструктура для посадки и взлета практически любого самолета. Однако для полного счастья необходим новый аэропорт. Специфический транспортный узел для транспорта, для воздушно-наземного сообщения.

Действительно ли оправдано строительство Центрального коммуникационного порта (ЦПК) в ситуации, в которой сегодня находится Польша?

Определенно да. Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует, что если Польша построит STH со всей инфраструктурой, то только на первом этапе эксплуатации он сможет обслуживать 40 миллионов пассажиров. Это должен быть транспортный, воздушный, железнодорожный и автомобильный узел. С точки зрения государственной безопасности в Польше никогда не было такой инфраструктуры.

По своему опыту могу сказать, что за 40 с лишним лет работы в армии — летчиком, командиром, начальником авиации Сухопутных войск — плохое оснащение польских аэропортов всегда было кошмаром. На данный момент ситуация немного улучшилась, но все еще далека от совершенства. Я считаю, что хотя темпы работ по КПК не впечатляют по отношению к потребностям, мы должны дать этому проекту шанс. События, свидетелями которых мы являемся: пандемия, агрессия России против Украины и все другие непредвиденные обстоятельства, делают этот проект приоритетным для польского государства. Это будет сигналом для всего мира, что в наш регион могут прилетать большие самолеты и большие грузы.

Принимая во внимание все то, о чем мы говорим сегодня, и особенно безопасность Польши, это инвестиции, необходимые «на вчера».

Если бы на Украине был такой аэропорт, как ЦПК, наверное, он был бы первой целью для уничтожения россиян?

Ну конечно; естественно. Но есть огромная разница между ситуацией в Украине и потребностями в инфраструктуре в Польше. В Украине никто не рассматривал оснащение аэропортов зенитными средствами малой и средней дальности. В Польше несколько лет назад мы начали попытки приобрести системы, которые могли бы перехватывать объекты в воздухе «от теннисного мяча вверх». У нас скоро такие средства будут интегрированы с системой ПВО и ПВО.

В сочетании с другими системами они смогут перехватывать не только воздушную атаку, но и наземные средства, такие как Градов или Смерчи, которые сегодня атакуют украинские города. Программы Висла, Нарев, HIMARS — после Редзиково полностью заработали, что имеет потенциал т.н. пузырь против доступа — они создадут своего рода защитный зонтик над всей Польшей.

Далее, вместе с румынской системой, они создают огромные возможности для защиты Европы и стран НАТО. К сожалению, в Украине таких возможностей нет. Если бы они были у нее, эта война была бы совсем другой.

Что для вас, как опытного летчика, означает, что Ан-225 Мрия больше не полетит?

Я был потрясен, увидев фото поврежденного самолета. Ведь Ан-225 раньше тоже использовала Россия. По всему миру! Он вез гуманитарную помощь… Это был самолет — символ мира.

К сожалению, русские славятся своей любовью к символизму. Несколько месяцев назад я сказал: даю 80-90 процентов, что конфликт разразится, и ставлю дату российского вторжения 23 февраля. Меня тогда сильно ударили по голове. Откуда я взял эту дату? Именно 23 февраля является самым почитаемым россиянами днем ​​– Днем защитника Отечества. К сожалению, я не ошибся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Генерал Дариуш Вронский: Людей не жалко, а жалко
Один злотый за злотый при четырнадцатом выходе на пенсию. Замминистра объясняет, как это будет работать