Генеральный директор Maspex: Теперь это было дешево. Нас ждет волна роста цен на продовольствие

Решение о снижении НДС на продукты питания было временным, но будет ли он продлен в этих условиях, вопрос остается открытым, говорит Кшиштоф Павински, президент Maspex. Факторов, которые могли бы смягчить рост цен, не обнаружено.

 Президент Maspex: Это уже было дешево. /> </p>
<p class = Krzysztof Pawiński

Как себя чувствует продовольственный рынок в условиях войны в Украине? Польша может не подвергаться прямой угрозе и не импортирует много продовольствия с Востока, но сама война является шоком для всего региона. Как рынок отреагировал на этот кризис, на рост цен на сырье, нарушение цепочек поставок?

Мы имеем дело с усилением некоторых ранее существовавших тенденций. Инфляционный импульс, который был у нас дольше, чем события на Украине, явно ускорился. Мы имеем дело с инфляцией спроса и предложения, с проблемами, связанными с доступностью определенных видов сырья. У нас более миллиона новых потребителей на польском рынке, что существенно влияет на продажи. Мы также видим увеличение экспорта и интереса к польской продукции. Все это влияет на то, что это было уже дешево, мы должны учитывать новые ценовые категории, и что мы будем уделять больше внимания доступности продуктов, чем их привлекательным ценам. Это первые заметные изменения на рынке продуктов питания.

Как вы думаете, как долго будет продолжаться этот рост продуктов питания? Все больше индикаторов указывают на то, что нас ждет очередной шок и скачок цен на продовольствие, особенно мясо и зернопродукты.

Прогнозы показывают, что мнения экспертов показывают полный диапазон, 360 градусов возможностей. Обратный анализ всегда эффективен. В чем я, однако, убежден, так это в том, что это уже было дешево и что нам придется иметь дело с последующими волнами повышения. Мы сразу после увеличения наших продуктов в начале марта и уже готовимся к увеличению в июне, мы боремся с осенним вызовом. У нас будут более высокие цены на продукты из-за более высоких цен на все, что влияет на себестоимость продукции. Глядя с поля на стол, в работе фермера увеличилось количество удобрений и топлива, а затраты на сбор и переработку увеличились. В последние кварталы у меня не было ни одного фактора, который входил бы в стоимость производства продукта, цена которого упадет. Это нечто совершенно новое, с чем мы сталкиваемся. Раньше бывало, что дорожали разные группы товаров, но всегда была возможность компенсационного расчета, поэтому их влияние на цену товара было сбалансированным. Конечно, глядя на снижение НДС на продукты питания, мы имеем на рынке контрмеры, которые немного смягчили бы эту тенденцию, которая была бы еще более выразительной и резкой. Тем не менее, этот смягчающий импульс прозвучал, этот сниженный НДС уже включен в цены, которые платит потребитель. Поэтому мне трудно увидеть что-то, что могло бы смягчить дальнейший рост цен.

Как отреагирует рынок на возврат НДС на продукты питания?

Этот вопрос, когда он вернется, это решение было временным, но будет ли оно продлено в этих условиях, вопрос пока открытый. Это очень четкий механизм, завершающий элемент расчета цены на полке, где сейчас мы ничего не берем, а когда вернутся правила, нет места для другой реакции, кроме автоматического повышения цен на ставку НДС.

Потребители уже начали реагировать на инфляцию своими кошельками или вы заметили изменения в потребительских предпочтениях?

Повышение цены всегда означает уменьшение объема. Это универсальный закон торговли. Увеличение, которое мы имеем, явно болезненно и ощущается потребителями. Для них естественно искать в отрасли то, что мы называем «соотношением цены и качества». Объемно мы замечаем некоторые сдвиги между сегментами, но в целом мы видим увеличение объема продаж в Польше, хотя бы благодаря новым потребителям, которые появились в стране в прошлом месяце.

Как война на Украине влияет на продовольственную безопасность Польши? Это второе серьезное испытание этой системы за последние два года. Первой была пандемия, правительство хвасталось, что Польша выдержала это испытание на отлично, недостатка в еде не было. Это, конечно, была заслуга не правительства, а самого продовольственного бизнеса. Как мы поживаем сейчас? Не грозит ли нам нехватка продовольствия или нехватка отдельных видов сырья, например зерна? Низкий обменный курс злотого благоприятствует экспорту, поэтому раздаются голоса о том, что чрезмерный экспорт может представлять угрозу для польских товарно-материальных запасов.

У успеха всегда много отцов. Преодоление двух волн панических покупок, безусловно, дает отрасли хороший рейтинг. Польша была, есть и будет крупным экспортером продуктов питания. У наших компаний без этого экспортного потока был бы совсем другой уровень переработки сырья и другой уровень затрат. Любое введение административных барьеров, нарушающих свободное движение товаров на этом едином европейском рынке, я воспринимаю негативно и считаю, что это не путь. Еда в Польше — одна из самых дешевых в Европе. Соотношение нашей покупательной способности с ценой на продукты благоприятное. Мы работаем на нескольких других европейских рынках, нигде нет таких дешевых продуктов питания, как в Польше, мы являемся очень крупным, значительным производителем продуктов питания в Европе, экспортером и благодаря этому мы можем держать низкие цены в Польше. Давайте не будем его нарушать, если в этом нет необходимости, а я не думаю, что в данной ситуации это необходимость. Если спросить, как эта отрасль будет работать в условиях войны, ответа нет. Но эти известные условия, которые мы можем смоделировать, мы являемся бенефициарами очень развитой пищевой промышленности и продукты в стране обязательно будут. На этот раз реакция потребителей гораздо более сбалансирована, чем волны панических покупок, с которыми мы дважды сталкивались во время пандемии. Таким образом, цепочки поставок надежны, а магазины не пустуют.

Думает ли продовольственный бизнес, как он будет работать в условиях войны в Польше?

У нас такие учения не проводятся. Мы знаем о себе столько, сколько прошли испытания. Нас проверила пандемия, проверяет нынешняя ситуация повышенного спроса. Мы прекрасно справились с этими факторами. Вы спрашиваете об армагеддоне, у меня нет ответа, как выглядит бизнес в аду.

После двух лет подготовки Maspex взял на себя управление CEDC, Зубрувка вернулась в Польшу. Вы взяли его на себя в условиях повышения акцизов и падения продаж водки. Каковы ваши перспективы на ближайший год?

Рынок алкогольных напитков является регулируемым рынком. Когда мы решили зайти в этот сегмент, мы знали, на что подписываемся, поэтому не будем жаловаться на то, что регулятор увеличил налоговую ставку. Это обратная сторона медали регулируемого рынка, надо учитывать, что не только рыночные факторы влияют на ценовую игру.

Что побудило производителя соков обратиться к напиткам для взрослых?

Это последний крупный по объему сегмент продовольственного рынка, в котором мы отсутствовали. Это хорошо подходит для структуры нашей дистрибуции, каждый продуктовый магазин в Польше продает эти продукты, поэтому мы сможем предложить лучший сервис нашим торговым представителям. Мы понимаем, что алкоголь вызывает некоторые негативные социальные последствия и что он предполагает определенную ответственность, мы считаем, что это не является устойчивым, когда только иностранные компании зарабатывают деньги на польских слабостях использования этого типа продуктов. Пожалуйста, взгляните на рынок пива и водки, пока мы не войдем. Там не было ни одного значимого польского игрока. Мы считаем, что мы дома, и поскольку этот тип рынка существует, в нем также есть место для такой компании, как наша. Я считаю, что это было правильное решение, и такие культовые бренды, как Żubrówka и Soplica, попали в нужное место.

Являются ли решения западных потребителей, решивших избавиться от российской водки, возможностью для вас выйти на эти рынки ?

Новая ситуация создает больше места в премиальном сегменте водки. Я отношусь к этому как к возможности, как к вызову, который необходимо решить. Это то, чего не было в плане, это было невозможно предсказать, но я вижу в этом возможность для польской водки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Генеральный директор Maspex: Теперь это было дешево. Нас ждет волна роста цен на продовольствие
Кто Дмитрий Крысенко и что с ним случилось