Генеральный директор Pge: Повышение цен? Просто законный

По нашим оценкам, в годовом исчислении стоимость закупки угля из польских шахт на единицу энергии может увеличиться более чем в два раза, — говорит «Речи Посполитая» Войцех Домбровский, президент Polska Grupa Energetyczna.

 Pge Президент: Повышение цен? Только законно

Профсоюзы хотят, чтобы цены на уголь были такими же, как у нас в портах ARA. Способен ли энергетический сектор платить столько?

Основная проблема не только в цене угля, но и в его доступности. Уже в 2020 году мы сообщали об объемах, которые мы сможем собрать в 2021 и 2022 годах. Тем не менее, Polska Grupa Górnicza (PGG) не выполнила 10 процентов объема в прошлом году. контракт, а в этом году уровень нереализованных поставок уже достиг 20 процентов. Мы понимаем тяжелое положение PGG, поэтому, хотя нас связывают важные контракты, мы начали переговоры о пересмотре цен. По нашим оценкам, стоимость закупки угля на польских шахтах в пересчете на ГДж может даже более чем удваиваться каждый год.

Если бы мы привели наши контракты в соответствие с уровнем цен ARA, увеличение должно было бы быть даже семикратным, т.е. недопустимо м. в из-за его полной изоляции от затрат на добычу полезных ископаемых и его влияния на цены на энергоносители.

В 2019-2021 годах мы вместе и по отдельности заплатили за уголь из польских шахт больше, чем за импортное сырье. Польская энергетическая промышленность всегда рассматривала отечественную горнодобывающую промышленность как основного поставщика, а возможный импорт лишь дополнял дефицит поставок с польских шахт. Тогда никто не призывал приспосабливать контракты к ценам ARA. Сейчас ситуация фактически изменилась, поэтому горнодобывающая промышленность должна, как и мы, учитывать общественный интерес и не повышать цены безосновательно.

Цены на энергоносители с поставкой 2023 года растут с начала войны. Они в три раза выше, чем год назад. Аналитики прямолинейны: повышение тарифов должно быть трехзначным, иначе торговые компании не выживут.

Говорим открыто — электричество в 2023 году обязательно подорожает. Вот почему мы призываем потребителей сконцентрироваться сейчас на рационализации потребления и просто начать экономить. В результате увеличение может быть менее заметным. Цены для домашних хозяйств в конечном итоге будут зависеть от решения президента Управления по регулированию энергетики, а также от действий правительства, таких как сохранение более низкого НДС и акцизного сбора, что имеет первостепенное значение.

Значит прибавки будут меньше?

Согласно нашим анализам, прогнозы о многократном увеличении суммы счетов преувеличены. По нашим оценкам, это будет двузначный уровень. Но повторюсь — до утверждения тарифов для населения осталось несколько месяцев, рынок крайне динамичен и непредсказуем. Окончательное решение будет принято президентом Управления по регулированию энергетики, и только тогда станет известен масштаб повышения.

Как насчет бизнеса? Если индивидуальные получатели платят на несколько десятков процентов больше, то насколько предприятия?

Поддержание цен на электроэнергию на максимально низком уровне для общества и экономики является нашим приоритетом. Однако энергетические компании являются коммерческими юридическими компаниями и не могут нести убытки.

Рост цен на энергоносители обусловлен не только рекордными ценами на энергетическое сырье, но и огромными затратами на квоты на выбросы СО2, ростом трудовых и инвестиционных затрат, в том числе новых мощностей ВИЭ. Масштабы увеличения затрат на электроэнергию для предприятий зависят от индивидуальных факторов, а также от того, когда и на каких условиях был заключен предыдущий договор, на который мы ссылаемся. Однако напомним — оптовая цена на рынке электроэнергии определяется рыночным механизмом и диктуется ценой самого дорогого блока, поступающего в энергосистему в данный момент.

Энергетические компании не определяют цены, определяемые всем рынком.

Такие высокие цены на энергоносители также являются прибылью компании, рентабельность бурого угля растет. Посчитать несложно, а как обстоят дела с каменным углем? В энергетическом секторе не бывает сверхприбылей. Это ложный и опасный миф. В нынешних условиях роста цен на топливо, агрессии России в отношении Украины, инфляции, затрат на выбросы CO2 и волатильности мировых рынков цены на энергоносители растут во всем мире. Это тяжелое бремя для граждан и бизнеса, но за ним не следуют экстраординарные выгоды для энергетического сектора.

Наши анализы показывают, что цены на уголь в 2022 году будут увеличиваться в среднем на 190% ежегодно, а цены на газ в 2022 году – примерно на 210%, затраты на приобретение разрешений на выбросы углекислого газа увеличатся на 140%. по сравнению с 2021 годом. При этом цены на электроэнергию вырастут на 110%, что значительно меньше. Понятно, что такая ситуация не выгодна энергетическим компаниям и не приносит им дополнительной прибыли, а только необходимость экономить.

А тепло?

Здесь будет аналогично. В секторе теплоснабжения невозможно перевести все затраты на выработку в тариф на тепло. Мы также прогнозируем увеличение разрыва в покрытии затрат на производство электроэнергии за счет высокоэффективной когенерации, т.е. одновременного производства тепла и электроэнергии.

Обеспечила ли PGE Paliwa (компания группы PGE) поставку угля на электростанции на отопительный сезон? О каком объеме идет речь? Когда придут поставки?

Мы уверены в этом. PGE обеспечила поставки угля по долгосрочным контрактам с польскими производителями. У нас также есть возможность импортировать дополнительные объемы через нашу специализированную компанию PGE Paliwa. Поэтому со своей стороны мы предложили малым теплоцентралям поддержку в организации импорта топлива. Особенно на востоке Польши они часто использовали российский уголь и теперь сталкиваются с серьезной логистической проблемой.

Значит, нам зимой несладко?

Мы хотим, чтобы тепло зимой не осталось ни у кого, не только у наших клиентов. Однако это не означает, что зима не будет сложной — как для энергетики, так и для наших клиентов. В основном из-за стоимости. Вот почему так важно, чтобы все мы – политики, энергетические компании, производители угля и потребители энергии – подходили к этой теме ответственно и солидарно – заботясь об энергетической безопасности, снижая затраты и тем самым – увеличивая счета.

PGE Paliwa будет продавать уголь отдельным получателям?

На прошлой неделе президент подписал закон о максимальных ценах на уголь. Мы надеемся, что это успокоит рынок и замедлит спекуляции.

PGE Paliwa не намерена продавать уголь отдельным получателям. Однако 14 июля с.г. Мы получили решение премьер-министра, обязывающее PGE Paliwa до 31 августа 2022 года закупить 2,5 млн тонн печного угля для конечных целей индивидуальных получателей и доставить его в Польшу до 31 октября 2022 года. Наша компания PGE Paliwa присоединилась к выполнению этой задачи. .

Войцех Домбровский

Он является президентом PGE с 20 февраля 2020 года. В 2019 году он был переизбран Национальным собранием членов Польского общества профессиональных теплоэлектроцентралей на пост президента PTEZ. С ноября 2017 года по февраль 2020 года он был президентом PGE Energia Ciepła. С января 2016 года по ноябрь 2017 года он был президентом PGNiG Termika.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Генеральный директор Pge: Повышение цен? Просто законный
Esoleo установит 300 фотоэлектрических установок для сети магазинов Dino к концу 22 года