Генеральный секретарь ООН в России. «Мы готовы спасти жизнь в Мариуполе»

генеральный секретарь

После встречи во вторник с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем президент России Владимир Путин согласился «в принципе». о причастности Международного комитета Красного Креста (МККК) и Организации Объединенных Наций к эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе, говорится в заявлении официального представителя ООН.

Гутерриш подчеркнул, что его беспокоят сообщения о возможных военных преступлениях в Украине, которые, по его мнению, требуют независимого расследования. После встречи с Путиным он также сообщил, что предложил создать «гуманитарную контактную группу». и сотрудничество с Красным Крестом в помощи украинцам, заключенным на заводе «Азвосталь» в Мариуполе.

«Мы особенно заинтересованы в поиске путей для создания условий для эффективного диалога, для скорейшего создания условий для прекращения огня, для создания условий для мирного урегулирования» — сказал Гутерриш после интервью Лаврова.

Генеральный секретарь заявил, что хочет ограничить влияние войны в Украине на продовольственную безопасность в других регионах мира, сообщает Reuters.

>

«Переговоры на эту тему будут продолжены Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и Минобороны России». — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Металлургический завод «Азовсталь» — последний оплот украинских защитников Мариуполя. Там же, вероятно, прячутся около 1000 мирных жителей.

После встречи с Путиным Гутерриш также сообщил, что предложил создать «гуманитарную контактную группу». и сотрудничество МККК в эвакуации украинцев, оказавшихся в ловушке в Мариуполе.

Путин заявил, что «в конце концов» он надеется, что мирные переговоры с Украиной дадут результат.

План встречи главы ООН с Путиным подвергся критике, в частности, со стороны Президент Украины Владимир Зеленский, который поговорит с Гутерришем в четверг.

& # 34; Просто неправильно ехать сначала в Россию, а потом в Украину. В таком порядке нет справедливости и логики. В Украине продолжается война, на улицах Москвы нет человеческих тел. Логично было бы сначала поехать в Украину, чтобы увидеть местных жителей, последствия оккупации " — прокомментировал Зеленский в субботу.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук призвала в воскресенье, чтобы Гутерриш говорил с Москвой о гуманитарных коридорах из Мариуполя, заявив, что украинцы уже не просят, а требуют соблюдения режима перемирия ООН в Мариуполе». По информации вице-премьера, в настоящее время на заводе «Азовсталь» в Мариуполе находится около 1000 женщин и детей, а также более 500 раненых военнослужащих. (PAP)

kjm/mal/

арх.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Генеральный секретарь ООН в России. «Мы готовы спасти жизнь в Мариуполе»
Мариуш Чеслик: стриминг и театр воображения