German daily: Германия хочет нести ответственность за Европу, Польша протестует

ЕС должен укрепить свой суверенитет и стать «геополитическим игроком». Германия готова взять на себя ответственность за Европу, заявил канцлер Олаф Шольц. Франция в восторге, Польша протестует, — пишет «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», воскресный выпуск «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

 Немецкая ежедневная газета: Германия хочет быть отвечает за Европу, Польша протестует

Олаф Шольц

Канцлер Олаф Шольц представил свои взгляды на будущее ЕС в интервью в начале этой недели в редакции Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он сказал, что ЕС должен стать «более суверенным» и играть роль «геополитического игрока», особенно в вопросах оборонной политики. Канцлер заявил о готовности своей страны «взять на себя ответственность в Европе и в мире». «Объединяться и вести вместе» — такую ​​роль глава правительства Германии видит для своей страны в Европе.

Воскресная ФАС обобщает первые международные ответы на предложения Шольца. Идеи канцлера Германии были встречены «с восторгом, но и с изумлением». «От французского правительства раздаются аплодисменты, от польского правительства — протесты», — пишут Конрад Шуллер и Микаэла Вигель.

Восторг и протест

Первое место среди сторонников предложения Шольца занимает правительство Франции. «Очень хорошая (идея)», — заявил Лоуренс Бун, французский министр по европейским делам. По его мнению, идея европейского суверенитета канцлера свидетельствует о «сдвиге» его взглядов и относится к программе, представленной в Сорбонне президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Бун также счел похвальным принцип «совместного руководства». «Мы сталкиваемся с вызовами не как Германия и Франция, а как европейцы», — подчеркнул французский министр. Такой подход, предполагающий согласие 27 стран, по его мнению, лучше, чем «нормандский формат», в котором Париж и Берлин пытались урегулировать конфликт на Донбассе самостоятельно с Украиной и Россией.

Берлинская наглость?

Противоположную позицию занимает национально-консервативное правительство в Варшаве, которое сочло фрагмент о ведущей роли Германии высокомерным. Тот, кто совершил «такие серьезные ошибки», как Германия, поставив страну в зависимость от поставок газа и недооценив Россию, не должен претендовать на роль страны-лидера, считает Шимон Шинковский вель Сенк, статс-секретарь МИД Польши. . По его мнению, многие страны Европы разочарованы позицией Германии. «Где здесь место для таких тезисов?» — выражает удивление польский дипломат.

Президент Европейской народной партии в Европейском парламенте Манфред Вебер восхваляет идею суверенной геополитической Европы, но критикует отсутствие конкретики. «Анализ правильный, но, к сожалению, еще ничего не сделано», — сказал Вебер.

Снять вето

В «ФАС» признают, что программа Шольца состоит из лозунгов без подробностей. За одним исключением — правила голосования по большинству. По его мнению, следует пресечь возможность блокирования европейских решений отдельными государствами. «Мы не можем позволить себе национальное вето во внешней политике, если хотим, чтобы наш голос был услышан», — сказал Шольц. Канцлер требует положить конец принципу единогласия во внешней и оборонной политике ЕС.

«Мы хотим сохранить принцип единогласия во внешней политике», — цитирует Шинковского «ФАС». Принятие решений большинством голосов, по его мнению, неприемлемо. Это означало бы, что Польшу могут заставить принимать иммигрантов против ее воли.

Различные темы Запада и Востока

Авторы отмечают, что блокирование решений ЕС не всегда должно быть результатом чистого эгоизма. Гюнтер Кричбаум, представитель клуба ХДС/ХСС в комитете Бундестага по европейским делам, указывает на специфику Восточной Европы: «В начале интеграции после Второй мировой войны мы на Западе считали, что важнее всего мир. Примирение было в центре. С другой стороны, новые члены ЕС, пережившие коммунистическую диктатуру, в первую очередь руководствуются идеей свободы». А они говорят: «Мы не боролись десятилетиями за независимость, чтобы теперь другие говорили нам, что делать».

Слабостью программы Шольца, по мнению «ФАС», является отсутствие руководства, как убедить скептиков поднять национальное вето. Постулаты Шольца разумны, но канцлер не говорит, как он хочет этого добиться, критикует Кричбаум. Многие предложения остаются «пустыми лозунгами».

Ежедневная немецкая газета: Германия хочет нести ответственность за Европу, Польша протестует

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
German daily: Германия хочет нести ответственность за Европу, Польша протестует
Малонг: С учетом сегодняшних данных индексация пенсий в 2023 году составит 10 процентов.