Германия больше не оптимист. Экономика сильно пострадала от энергетического кризиса

Немецкие компании оценили свое текущее положение и перспективы развития как худшие с весны 2020 года. Пессимизм виден во всех основных отраслях местной экономики, а не только в промышленности, которая теоретически больше всего страдает от энергетического кризиса.

Германия больше не настроена оптимистично. Экономика сильно пострадала от энергетического кризиса

Немецкие компании оценивают свое текущее положение и перспективы развития как худшие с весны 2020 года

Индекс доверия немецких предприятий к экономике, рассчитываемый институтом Ifo, упал в сентябре до 84,3 пункта с 88,6 пункта месяцем ранее. Ранее он был ниже в мае 2020 года, когда экономика Германии была парализована ограничениями, связанными с пандемией Covid-19. Хотя экономисты ожидали снижения этого показателя, в среднем он окажется ниже 87 пунктов.

Это изображение соответствует тому, как оно получается из PMI, другого индикатора экономического обзора. Как сообщил в пятницу IHS Markit, в сентябре он снизился на Рейне до самого низкого уровня с мая 2020 года, 45,9 пункта с 46,9 пункта в августе. По этому показателю и промышленность Германии, и сфера услуг находятся в рецессии.

У экономистов больше нет сомнений в том, что экономику Германии ждет рецессия, хотя они все еще расходятся в том, насколько глубокой она будет . Пессимисты, такие как аналитики Deutsche Bank, ожидают, что ВВП Германии рухнет на 3,5% в 2023 году. После Второй мировой войны крупнейшая экономика Европы пережила лишь двукратное снижение ВВП: в 2009 и 2020 годах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия больше не оптимист. Экономика сильно пострадала от энергетического кризиса
Американцы форсируют производство Стингеров и Джавелинов