Германия: Коалиция спорит о Китае. Приобретут ли они доли в порту Гамбурга?

Планы государственной китайской компании по приобретению акций терминала в порту Гамбурга вызывают споры в правящей коалиции.

 Германия: Коалиция спорит о Китае. Приобретут ли они акции в порту Гамбурга?

Канцлер только что положила конец длительному спору по поводу ядерной энергии, и в федеральном правительстве возникает новый спор. Речь идет о будущих отношениях с Китаем. Планируемый выход китайского бизнеса на контейнерный терминал в Гамбурге становится испытанием для офиса Олафа Шольца (СПД). Министр экономики Роберт Хабек (зеленые) предупредил в пятницу (21 октября) о новых зависимостях, как и политики из правящей СвДП. Шольц сказал после саммита ЕС в Брюсселе, что еще ничего не решено. «Остается еще много вопросов, требующих прояснения», — сказал глава правительства.

Шольц отметил, что речь шла не о продаже port, а о терминальной доле, как это бывает в некоторых западноевропейских портах. Шольц раньше был мэром Гамбурга.

Обеспокоенность по поводу зависимости от Китая

В кулуарах конференции премьер-министров в Ганновере Хабек заявил, что вопрос о том, может ли быть одобрена частичная продажа, является «внутренним правительственным актом», который он комментировать не желает, а потому и шантажировать нас, больше не абстрактное явление», но, как показывает пример российского газа, «реальность в этом мире». «Мы не должны повторять этих ошибок», — сказал вице-канцлер.

заголовок «id=»block-id-IAf9JHXUpK»> Контракт близок к вступлению в силу?

Согласно информации общественных вещателей NDR и WDR, другие министерства, помимо Министерства экономики, также отказывают китайцам в доступе к терминалу. Канцлер пока не должен был ставить процесс проверки в повестку дня кабинета министров, но поручил профильным министерствам искать компромисс, который сделал бы возможным заключение контракта. Решение о соглашении с Китаем в правительстве Германии может прийти в ближайшее время. По сообщениям СМИ, если Федеральный кабинет не примет какое-либо постановление или срок не будет продлен, контракт вступит в силу автоматически. Это может быть в конце октября. Также возможно, что вход китайского оператора будет осуществляться на жестких условиях.

Для Китая портовые доли являются важной частью китайской инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). создать торговые коридоры не только по суше, но и по морю — иными словами, «Морской шелковый путь» (МШП) с долями во многих важных портах на судоходных путях в Китай и из Китая.

Портирует средство для наращивания мощности

По неподтвержденным данным СМИ, китайские инвестиции по всему миру присутствуют примерно в 100 портах примерно в 60 странах. В первую очередь присутствуют государственные компании Cosco (China Ocean Shipping Company) и China Merchants Group, а также частная Hong Kong CK. Хатчинсон очень активен и имеет тесные связи с Китаем. Семь из десяти самых важных портов мира расположены в Поднебесной.

С точки зрения военных стратегов, портовый контроль всегда был одним из важнейших столпов морской мощи. В Европе китайские компании имеют доли более чем в десятке портов, включая Гавр и Дюнкерк во Франции, Антверпен и Брюгге в Бельгии, а также в Испании, Италии, Турции и Греции.

Немецкие спецслужбы считают, что руководство Пекина использует шпионаж и деятельность в киберпространстве для укрепления своего присутствия на мировых рынках. Президент Федерального ведомства по защите конституции Томас Хальденванг давно предупреждал, что «мы не должны позволить себе стать зависимыми».

Китай разделяет политиков

Лидер парламентской группы СвДП Кристиан Дюрр сказал Rheinische Post: «Я считаю неправильным, что авторитарный режим оказывает влияние на нашу критическую инфраструктуру». Это также относится к порту Гамбурга. По мнению политика, не стоит ставить все на одну карту и становиться зависимым. Лидер Партии зеленых Омид Нурипур заявил радио Deutschlandfunk, что возможное участие в терминале означает, что потребуется доступ ко всей информации и документам. Он подчеркнул, что терминал обслуживает весь китайский и азиатский бизнес гамбургского порта. Это означает, что китайский акционер также будет иметь влияние на тайваньские грузовые суда.

Сенатор по финансам от Гамбурга Андреас Дрессель (СДПГ) написал в Твиттере, что это не «распродажа Китая». к фактам», — сказал он. Он сослался на заявление городской логистической компании HHLA, в котором говорилось, что вхождение китайской компании в терминал не означает доступа к гамбургскому порту и самой HHLA или доступа к стратегическим знаниям. как. как. Cosco не будет иметь эксклюзивного права на терминал. Следовательно, не будет односторонней зависимости, считает HHLA. «Наоборот, это укрепляет цепочки поставок, создает рабочие места и способствует развитию экономики Германии», — сказал представитель гамбургской компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия: Коалиция спорит о Китае. Приобретут ли они доли в порту Гамбурга?
Курс евро Близко к 4,80 злотых. Фрэнк самый дорогой на свете