Германия купит F-35A (и Eurofighters Ecr/Sead)

Министерство обороны Германии официально подтвердило свое желание приобрести многоцелевые истребители F-35A Lightning II. После многих лет бесплодных политических дискуссий и потасовок Берлин наконец принял решение выбрать преемника Торнадо. Официальное заявление министерства весьма лаконично, но ясно видно, что решение принято: «волк сыт, а овцы целы». Речь идет об одновременном удовлетворении американского и французского союзника и в то же время защите интересов отечественной военной промышленности.

Решение о выборе F-35A было озвучено совместно министром обороны Кристин Ламбрехт и инспектор Люфтваффе генерал-лейтенант Инго Герхарц. «Лайтнинг II» должны заменить «Торнадо» в качестве носителей ядерного оружия из ресурсов НАТО к 2030 г. Это официальное подтверждение заявления, сделанного канцлером Олафом Шольцем во время выступления в Бундестаге 27 февраля. Сама процедура закупки еще не начата. Интересно, что по неподтвержденным данным агентства печати DPA возможно получить не тридцать машин, как планировалось изначально, а тридцать пять. Сообщение должно исходить от правительственных кругов.

— F-35 предлагает уникальный потенциал для работы с нашими союзниками по НАТО и другие партнеры в Европе, сказал министр Ламбрехт. На самом деле количество пользователей этого типа машин в Европе растет. Машины уже работают в Великобритании, Италии, Дании, Норвегии и Нидерландах. Из участников пакта начала поставок ждут Бельгия и Польша. В прошлом году к группе будущих европейских пользователей F-35 присоединились также Финляндия и Швейцария.

Важным аргументом в пользу выбора F-35A является вопрос доставки ядерного оружия. Соединенные Штаты с самого начала рассматривали Lightning II в этой роли, процесс сертификации на носитель ядерных бомб B61-12 уже идет и первоначально планировалось завершить в январе 2024 года. Сейчас крайний срок перенесен на январь 2023 года. В случае с ранее предпочитаемым Германией F/A-18E/F Super Hornet процедура сертификации еще не была бы начата, а при ограниченном интересе Вашингтона расходы легли бы на Берлин.

Пара F-35A во время тренировочного полета над испытательно-тренировочным полигоном в Юте.
(US Air Force/Staff Sgt. Andrew Lee )

Таким образом, американский союзник остался доволен — Германия впервые за многие годы купит истребитель, разработанный в США, и останется в ядерном обмене НАТО. Напомним, что в Германии в течение многих лет шла дискуссия о целесообразности продолжения участия в программе. Левые, в частности, были против. Беспокойство усилилось после победы социал-демократов и зеленых на выборах прошлой осенью. Однако в конечном итоге в ходе коалиционных переговоров было решено, что ядерное совместное использование является неизбежным злом, и все планы по выходу из него были отложены. Сейчас Владимир Путин привел веские аргументы сторонникам сохранения повестки дня и выполнения союзнических обязательств.

Защита отечественной оружейной промышленности включает в себя решение о разработке Eurofighter как средства радиоэлектронной борьбы. Это был один из ранее рассмотренных вариантов, и его выбор также озвучил канцлер Шольц в своей почти исторической речи. Airbus ранее заявлял о своей готовности взять на себя эту задачу, и сомнений в возможностях компании в этой области быть не должно. Такой выбор также избавил бы немецкую авиацию от проблем, связанных с внедрением и эксплуатацией совершенно новых, ранее неизвестных машин.

Самый насущный вопрос, однако, – это время. Люфтваффе как можно скорее нужны новые самолеты РЭБ. Это было несомненным преимуществом предложения Боинга, предлагавшего покупку «Супер Хорнетов» в пакете с «Гроулерами» EA-18G. Для замены «Торнадо» Люфтваффе должны были получить пятьдесят пять дополнительных «Еврофайтеров» и тридцать F/A-18E/F, которые должны были поступить на вооружение в период с 2025 по 2030 год. Кроме того, в рамках проекта «Квадрига» тридцать восемь «Еврофайтеров» заменят машины этого типа из первого транша, поставки которых запланированы на 2023–2025 годы. Наконец, в 2025 году должны были ввести в эксплуатацию пятнадцать Growler.

Пока неизвестно, как решение о покупке F-35A повлияет на планы Люфтваффе. Если Lockheed Martin увеличит производство, введение в эксплуатацию тридцати или тридцати пяти Lightning II к 2030 году вполне достижимо. Пока неизвестно, как это отразится на количестве истребителей Eurofighter, заказанных для замены Impact Tornado. Еще больше вопросов касается самолетов РЭБ. Насколько быстро Airbus справится с разработкой такой версии, что выльется в дату ввода в эксплуатацию и, наконец, сколько самолетов будет заказано. С нынешними объявлениями о щедром финансировании немецкие вооруженные силы и промышленность могут быть оптимистичны. Однако надо учитывать, насколько самоотверженности будет достаточно для политиков и общества.

Генерал Герхарц ловко сочетал поддержку военной промышленности с умиротворение своего французского союзника. Решения, разработанные в ходе работ над РЭБ Eurofighter, планируется использовать в программе системы воздушного боя нового поколения FCAS/SCAF. Это укрепит позицию Германии во всем начинании.

German ECR Tornado.
(TSgt. Brad Fallin, USAF)

F-35 регулярно появлялся в немецких дебатах по поводу выбора преемника Tornado, что всегда приводило к гневному, даже истерическому ропоту из Парижа. По мнению Франции, Lightning II может похоронить FCAS/SCAF и даже «убить европейскую промышленность». Однако не очень понятно, почему это должно происходить. F-35 и боевой самолет, разрабатываемый в рамках FCAS, являются машинами разных категорий и не исключают друг друга. Очередной европейский истребитель следующего, скорее шестого, а не пятого поколения поступит на вооружение лишь во второй половине 1930-х гг.Кроме того, Люфтваффе Lightning II не будут рабочими лошадками, их будет слишком мало по сравнению с Еврофайтеры, которые должны заменить FCAS/SCAF. Немецкие F-35A будут скорее дежурными машинами в ожидании возможной необходимости применения ядерного оружия.

Учитывая трудности военного сотрудничества с Германией, разочарование Франции не должно вызывать удивления. После 1991 года практически каждая программа, даже если Германия осуществляла ее самостоятельно, затягивалась, а ее стоимость росла угрожающими темпами. Особенно это проявлялось в международных программах, в которые Берлин не хотел вкладывать столько, сколько, по мнению партнеров, а также были споры о компетенциях. Конечно, Париж — с его острой потребностью вести — тоже не без вины.

Теперь есть шанс изменить это и умиротворить французов. Канцлер Шольц объявил об увеличении финансирования FCAS/SCAF и танка MGCS следующего поколения, что позволит им быстрее поступить на вооружение. Посмотрим, что из этого выйдет.

См. также: Предложит ли Франция Leclerc XLR Индии?

ВВС США/старший сержант Карен Дж. Томасик

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия купит F-35A (и Eurofighters Ecr/Sead)
Несколько инвестиционных фондов заработали в январе