Германия отказывается от «Газпрома». Baltic Lng приостановлено

Немецкая компания, специализирующаяся на установках по сжижению газа, вышла из строительства завода «Газпрома» — «Балтийский СПГ». Это ставит под вопрос все инвестиции, рассчитанные на 19,5 млн тонн СПГ в год.

Германия отказывается от

Немецкая компания Linde уведомила «Газпром» об отказе от работ по проектированию и строительству установки СПГ для завода по сжижению газа «Балтийский СПГ» в Усть-Луге под Санкт-Петербургом, сообщили «Ъ» источники, знакомые с ситуацией.

Проект был реализован компанией Linde в консорциуме с Renaissance Heavy Industries. Контракт будет расторгнут в ближайшее время, — поясняет один из собеседников «Ъ», добавляя, что «Газпром» и «Русгаздобыча» (у них половина акций в проекте) сейчас ищут выход из ситуации.

В то же время один из собеседников «Ъ» отмечает, что Linde заявила о своей принципиальной позиции по отказу от сотрудничества с «Газпромом».

У Linde было совместное предприятие в России с «Северсталью», находящимся под санкциями олигархом Мордашовым. Компания производит теплообменники – восемь должны были быть поставлены на «Балтийский СПГ». По данным «Коммерсанта», «Рушимальянс» выкупил 100%. это совместное предприятие и намерено производить оборудование самостоятельно. Однако неизвестно, смогут ли русские справиться с техникой после ухода немцев.

Балтийский СПГ в Усть-Луге должен базироваться на старых газовых месторождениях Западной Сибири, из которых добываются большие объемы газа, содержащего этан (так наз. нефтяной газ).

В результате переработки этого газа планируется производить до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год. Большая часть перерабатываемого газа будет сжижена, что позволит производить 19,5 млн тонн СПГ в год на трех технологических линиях. Остальной газ «Газпром» планировал экспортировать по газопроводной системе «Северный поток».

Этан и СУГ, произведенные на газоперерабатывающем заводе, должны были использоваться на расположенном неподалеку газохимическом комплексе «Русгаздобыча» для производства полиэтилена и полипропилена. Комплексы ГПЗ/СПГ и ГХК технологически связаны.

Реализации СПГ-проектов в России мешает введение технологических санкций ЕС, запрещающих поставку ключевого оборудования для крупных масштабного сжижения в эту страну. В самой России нет ни технологий, ни оборудования, чтобы полностью запустить свои заводы СПГ. 21 марта Linde объявил, что приостанавливает «все меры по развитию новых проектов в России».

Что делать дальше с вложением — неизвестно. Благодаря «Балтийскому СПГ» «Газпром» планировал составить конкуренцию крупнейшим поставщикам сжиженного газа на рынок ЕС. Предполагалось, что это будет еще одна, после газопроводов, энергетическая петля, накинутая на шею Союза и легко затягивающаяся в конфликтных ситуациях.

Теперь без немецких технологий и компонентов запустить проект будет сложно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия отказывается от «Газпрома». Baltic Lng приостановлено
Безумие на китайских акциях