Германия переживает кризис профессионального образования

Наши соседи предпочитают учиться. Они переживают кризис профессионального образования, опоры их экономики.

Германия переживает кризис профессионального обучения

немецкие 15- и 18-летние не готовы к профессиональной работе

Немецкое профессиональное образование уже давно является образцом для подражания. Благодаря ему немцы добились феноменальной производительности во многих отраслях хозяйства, особенно в ремеслах и промышленности. Хорошо образованные подмастерья и мастера высоко ценились не только в Германии.

Однако в этом году на ярмарке профессионального образования «Startzeit» в Фюрстенвальде кризис этой модели стал предметом споров среди представителей промышленности, школ , политика и СМИ. Ярмарка объединяет представителей самых важных компаний и учреждений Бранденбурга, которые принимают участие в профессиональном образовании.

С пика в 1980 году, когда 1,72 миллиона человек обучались профессии в Германии, их число с каждым годом сокращается. В 2021 году в системе профессионального образования обучалось всего 1,26 млн человек, то есть более чем на треть меньше. Это нельзя объяснить только демографией, потому что многие молодые люди живут в Германии благодаря иммиграции. Недавно впервые в истории население страны достигло 84 миллионов человек.

Проблема в том, что вместо обучения профессии молодые немцы предпочитают учиться. — Никто больше не хочет пачкать руки на работе. Они предпочитают сидеть в чистом кабинете за письменным столом, — рассказывает молодой подмастерье слесаря. Он не может скрыть своего уныния. Это не первая его выставка. Босс регулярно отправляет его туда для привлечения кандидатов. По собственной инициативе подмастерье выставил таблицы с суммами, причитающимися ученикам. Это более 1000 евро в месяц после первого года обучения на рабочем месте и в профессиональном училище.

Однако молодой слесарь говорит, что все это зря, ведь даже когда он часами разговаривает со студентами, они в итоге идут дальше и ищут предложения от вузов со смешанным академическим и профессиональным образованием.

За административными, федеральными столами или столами Бундесвера выстраиваются очереди из желающих. Но желающих на профессию няни нет. На посвященном ему стенде почти никто не тянется к разложенным на столах яблокам и мармеладным мишкам.

Изюминкой журнала Startzeit в этом году стал государственный секретарь Бранденбурга Хенрик Фишер. Он с удовлетворением отметил, что в западной части штата в 2022 году было заключено больше контрактов на профессиональное обучение, чем в 2021 году. Но это неудивительно, ведь там находится город Грюнхайде, где строится завод по производству электромобилей Tesla. . В этом году у нее больше всего студентов в федеральной земле.

Профессиональный преподаватель сталелитейного завода ArcelorMittal в Айзенхюттенштадте прямо говорит, что проблема в том, что компании заинтересованы в очень хороших студентах, а это не они. отчет.

Взаимные ожидания сильно меняются. Это то, что п.о. представитель студентов округа и штата Ной Пшигодный. Красноречивый молодой человек убежден, что сегодня ярмарки обучения и образования – это не только способ знакомства компаний со студентами, но и возможность для студентов узнать, гарантированы ли их интересы и возможности развития в данной компании и могут ли они ее развивать по вашим представлениям. Должно быть, не у одного начальника голова разболелась после этих слов.

Сотни лет юноша в Германии оканчивал школу (9 классов), а затем претендовал на место в заведении, где обучался профессии. С первого дня он там работал и учился у подмастерья, а потом, в последний год — из трех лет — обучения ему пришлось иметь дело с мастером. Профессионально-техническое училище было важным элементом образования, но рабочее место было важнее.

Сейчас по-другому, так как и госсекретарь Фишер удивляется, что профессиональные ученики проводят первые полгода только в школе . Они приезжают на заводы в качестве гостей в рамках многодневной стажировки.

На крупных заводах, таких как Tesla и ArcelorMittal, работает большое количество преподавателей, которые присматривают за более поздними подмастерьями и мастерами. Но именно эти преподаватели больше всего беспокоятся о будущем профессионального образования в Германии. По их мнению, многие 15-18-летние не готовы к профессиональной работе. Регулярный ритм дня, концентрация и внимание к машинам не для них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия переживает кризис профессионального образования
Certo Law Firm отвергает обвинения Уокика