Германия призывает Болгарию снять вето на переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Канцлер Германии Олаф Шольц в субботу призвал Болгарию снять вето с переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС, заявив, что сообщество не должно отказываться от надежды на вступление стран Западных Балкан.

Германия призывает Болгарию снять вето с переговоров ;о вступлении Северной Македонии в ЕС

Olaf Scholz

Шольц находится в Софии с двухдневной поездкой по региону в преддверии саммита ЕС-Западные Балканы. Канцлер Германии заявил, что видит «новую волю» ЕС к расширению после вторжения России в Украину.

Война сделала еще более актуальным процесс сближения Западных Балкан с блоком из 27 государств-членов, что должно противодействовать влиянию России и Китая. Шольц сделал это приоритетом внешней политики и играл роль посредника во время своей поездки.

«Я вижу возможности для прогресса», — сказал он на пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым. «В ближайшие дни мы продолжим тесный обмен мнениями», — заявил он.

Петков подтвердил позицию Болгарии о том, что Северная Македония должна выполнить три условия, связанные с историческими и культурными спорами между двумя странами, и призвал Брюссель гарантировать их выполнение.

В Болгарии дело деликатное. На этой неделе ушел один из четырех партнеров Петкова по коалиции, обвинив его, в частности, в за готовность снять вето Болгарии, не считаясь с национальными интересами.

Ранее в субботу Шольц посетил Северную Македонию, которая уже провела ряд реформ в рамках своих усилий по присоединению к ЕС, в том числе изменил свое название, чтобы встретить сопротивление Греции.

Выступая в Скопье с премьер-министром Северной Македонии Димитаром Ковачевски, Шольц сказал, что вторжение России в Украину заставило Европу держаться вместе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия призывает Болгарию снять вето на переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС
Последствия вторжения в Украину: более высокая инфляция, более низкий злотый