Германия призывает страны ЕС предоставить убежище российским дезертирам

Германия с призывом к странам ЕС предоставить убежище российским дезертирам

Звучат призывы политиков предоставить убежище для дезертиров из российской армии. Их закон о предоставлении убежища сложен, и мотивы российских солдат тоже могут вызывать сомнения, — пишет во вторник «Tagesspiegel».

Одним из первых, кто обратился к российским солдатам с призывом сложить оружие, выступил министр обороны Украины Алексей Резников. В Германии тоже несколько политиков призвали страны ЕС предоставить убежище российским солдатам.

«Бывает, что нынешние или бывшие сотрудники российского аппарата безопасности или органов государственной власти принимают решение покинуть страну. ЕС должен предложить этим людям льготный режим процедур предоставления убежища. Любой, кто имеет мужество противостоять путинскому режиму в России, должен получить убежище в Европейском Союзе», — заявил Tagesspiegel Константин Куле (СвДП). Идею предоставления убежища дезертирам из России также поддерживают депутаты Европарламента Райнхард Буэтикофер (Зеленые) и Клара Бюнгер (Линке), которые призывают к этому федеральное правительство.

Предоставление убежища в Германии военнослужащим, которые бегство от российской армии «по крайней мере теоретически возможно», — считает профессор Винфрид Клут, эксперт по праву убежища из Университета Галле.

«Чтобы иметь право на убежище, русский перебежчик должен показать, что он может ожидать бесчеловечного обращения и очень суровых наказаний, таких как пытки», — объясняет Клут. «Кроме того, ему пришлось бы доказывать, что в зоне боевых действий совершаются военные преступления.»

В настоящее время трудно сказать, сколько солдат добровольно выступает против войны. «СМИ, ссылаясь на информацию спецслужб, сообщают о сотнях российских военных машин с пробоинами или с треснутыми шинами. Машины будут саботировать сами российские солдаты, чтобы не допустить их участия в боевых действиях. Такие утверждения сложно проверить однозначно», — комментирует «Tagesspiegel».

Кроме того, российские военнослужащие неоднократно заявляют, что не знали, что идут на войну — они должны были принять участие в военных учениях. «Во многих случаях, особенно у молодых российских солдат, это возможно», — говорит военный эксперт Франк Зауэр из Университета бундесвера в Мюнхене.

По мнению Зауэра, уничтожение такого количества российских боевых машин — это не только результате саботажа солдат, а по вине плохого состояния боевой техники. «Оказывается, что многие российские военные автомобили ездят на дешевых шинах из Китая или Белоруссии, находящихся в плохом техническом состоянии. Мне кажется вероятным, что некоторые солдаты пропускают пункт назначения из-за того, что машины, которые они ломают, выходят из строя», — добавляет Зауэр.

Как указывает Tagesspiegel, есть много причин, по которым российские солдаты отказываются воевать. (ПАП)

мша/тебе/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия призывает страны ЕС предоставить убежище российским дезертирам
Россия и Китай критикуют санкции Запада против Москвы