Германия с двузначным показателем инфляции ИПЦ

Germany z двузначная инфляция ИПЦ

Германия присоединилась к растущей группе стран, где официально зарегистрированная инфляция цен достигла двузначного уровня. Повышению цен способствовали дорогие энергоносители и продукты питания, но динамика цен на услуги также явно ускорилась.

В сентябре инфляция ИПЦ в Германии составила 10% . — результаты предварительных оценок, опубликованных Destatis. Это самый высокий результат с 1951 года, когда был побит послевоенный рекорд в 11%. Это также намного больше, чем в августе, когда темп падения покупательной способности денег оценивался в 7,9%. По сравнению с августом индекс потребительских цен вырос на 1,9%.

Сентябрь Статистические данные по инфляции потребительских цен в Германии оказались значительно выше ожиданий экономистов которые в среднем ожидали, что инфляция индекса потребительских цен в Германии ускорится до 9,4% против 7,9%, зарегистрированных в августе. Это также означает, что после летнего затишья, вызванного падением цен на топливо и «железнодорожной раскруткой», инфляция в крупнейшей экономике Европы вновь увеличилась.

Из-за почти рекордно высокой инфляции в Германии, как в целом это соответствовало резкому росту цен на топливо и энергию (на 43,9% г/г против 35,6% в августе). Ускорился и рост цен на продукты питания (до 18,7% против 16,6%). Услуги росли гораздо более быстрыми темпами, чем в предыдущие месяцы (3,6% против 2,2%). Опубликованные данные являются предварительными, а окончательное чтение будет объявлено 13 октября.

Также стоит принять поправку на то, что при сравнении показателей инфляции между странами — их власти по-разному влияют на цены товаров и макроэкономические показатели, временно искажая их сопоставимость.

Ускорение инфляции также имеет место. показывает HICP, т.е. согласованный показатель для всех стран ЕС. Согласно этому показателю инфляция увеличилась до 10,9%. против зафиксированных в августе 8,8% и ожиданий 10,0%.

О различиях между ИПЦ и HICP мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. Теоретически ИПЦ должен более точно отражать изменение цен, которое ощущают внутренние потребители, поскольку именно эта корзина товаров и услуг лучше отражает их покупательские привычки. Однако в условиях самой высокой за последние десятилетия инфляции покупатели корректируют свои решения с учетом изменяющихся ценовых реалий, и показатели инфляции не обязательно отражают рост стоимости жизни в той же мере, как раньше. Стоит помнить в этом контексте, что «у каждого своя инфляция».

Галопирующая инфляция в стране, «генетически» чувствительной к потерям покупательной способности власть денег не только свидетельствует об окончательной дискредитации власти Европейского центрального банка, но и становится проблемой политического характера. В ХХ веке немцы дважды становились жертвами гиперинфляции, лишившей их сбережений. ЕЦБ очень поздно отреагировал на такое быстрое снижение стоимости своих денег. Лишь в июле ЕЦБ порвал с политикой отрицательных процентных ставок, а в сентябре решился на крупнейшее в истории еврозоны повышение процентной ставки (на 75 б.п.). Второе повышение на 75 пунктов ожидается в октябре. Даже если это сделает команда Лагард, основная процентная ставка в еврозоне останется на смехотворно низком уровне в 2%, что не позволит спасти сбережения от разрушительной силы инфляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия с двузначным показателем инфляции ИПЦ
14. День войны. Предпринимаются попытки эвакуации мирных жителей из осажденных городов.