Германия страдает от инфляции. «Это в три раза выше», чем официальное

inflation.

Инфляция в Германии в сентябре выросла до 10 процентов — самого высокого уровня с 1951 года. Однако потребители видят рост цен по-разному; Согласно опросу, инфляция воспринимается немцами как 34,2 процента, сообщает во вторник сайт газеты «Вельт».

Как пишет портал, такая оценка уровня инфляции может быть самосбывающимся пророчеством.

Потребительские расходы являются причиной большой разницы между официально измеренной инфляцией и индивидуальной инфляцией.

«Людей интересует, сколько они должны платить каждый день, чтобы удовлетворить свои основные потребности. Если мы замечаем, что тележка становится дороже каждый раз, когда мы делаем покупки, мы склонны переоценивать общий реальный рост», — объясняет Йоханнес Треу, профессор делового администрирования в IU. «Люди гораздо лучше осведомлены о ценах на повседневные товары, такие как электричество, газ и продукты, — подчеркивает он.

— Для вещей, которые покупаются каждый день, подорожание фиксируется очень точно. Учитывая стремительно растущие цены на продукты питания, топливо и энергию, неудивительно, что восприятие инфляции в три раза выше, чем показывает официальная статистика», — добавляет Треу.

Для мужчин воспринимаемое повышение цен составляет 29 процентов, а для женщин — 39,3 процента. В то, что инфляция закончится быстро, не верят четверо из пяти опрошенных — целых 86 процентов. женщин и 79 процентов. мужчины ожидают, что цены на товары и услуги в октябре будут «намного выше» или «выше», чем в сентябре.

Рост цен беспокоит подавляющее большинство (92%) опрошенных, причем более чем у половины он вызывает серьезные опасения. «Если у меня создается впечатление, что инфляция высокая, я автоматически ожидаю, что она будет еще выше», — поясняет эксперт. В результате этих ожиданий фирмы поднимут цены еще больше, а профсоюзы также потребуют более высоких ставок, и это может привести к классической спирали заработной платы и цен, считает Треу.

Керстин Бернот из Немецкого института Экономические исследования (DIW) говорят, что этот эффект основан не столько на реальных структурных факторах, сколько на психологической динамике. «Более высокие инфляционные ожидания могут стать самосбывающимся пророчеством и увеличить фактическую инфляцию», — подчеркнул Бернот.

Исследование IU также показало, что четверо из пяти респондентов сократили свои расходы на энергию, примерно на 25 процентов. сэкономил на покупке новых предметов быта, поездках и отелях. Наименьшая экономия была обнаружена в сфере образования.

«О какой бы области расходов ни спрашивали, одно оставалось неизменным: женщины сокращали расходы больше, чем мужчины», — заключает Вельт. (PAP)

msza /ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия страдает от инфляции. «Это в три раза выше», чем официальное
Революция на польском рынке снабжения. Пиццу вместо курьера доставит робот